5 лучших фильмов о кулинарном искусстве

С наступлением осени все чаще хочется разбавить будни уютным вечером, посвященном просмотру кино и поеданию вкусной еды. Будет ли это банка мороженого или утонченное блюдо – решать Вам, а Time Out предлагает 5 лучших фильмов о кулинарном искусстве, которые заставят вас посмеяться, насладиться актерской игрой и, возможно, вдохновят на приготовление новых блюд.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (Julie & Julia, 2009)

Героиня Джули Пауэлл (Эми Адамс) – начинающая писательница, но на данный момент работает оператором в центре помощи пострадавшим от теракта одиннадцатого сентября. После переезда в новую квартиру девушка понимает, что в ее жизни не хватает ярких положительных эмоций. Чтобы отвлечься от работы, Пауэлл решается вести блог, целью которого стало приготовление за год 524 блюд из книги Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) «Осваивая искусство французской кухни».  

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» — биографический фильм Норы Эфрон по книге Джули Пауэлл, написанной на основе ее интернет-блога. В фильме показаны две сюжетные линии: начало карьеры Джулии Чайлд, когда они с мужем находились под подозрением в пособничестве коммунистам, и самой Джули, которая также борется с проблемами, присущими государственным служащим. «Джули и Джулия» — стильное, полное дружбы и любви кино. Помимо изысканных блюд украшением фильма стала Мэрил Стрип, которая получила за эту роль «Золотой глобус». 

Вкус жизни (No Reservations, 2007)

Кейт Армстронг (Кэтрин Зета-Джонс) — профессиональный шеф-повар, и вся ее жизнь проходит на работе. Но судьба готовит ей тяжелые перемены: в автокатастрофе погибает ее сестра, и на попечении Кейт остается племянница. Видя, как тяжело Кейт дается новая родительская роль, хозяйка ресторана нанимает ей в помощь второго шефа — но для Кейт это равнозначно смертельному оскорблению. Вдобавок ко всему новый повар Ник Палмер (Аарон Экхарт) подозрительно хорошо ладит с племянницей Кейт... 

«Вкус жизни» — романтическая комедия, снятая режиссером Скоттом Хиксом по сценарию Кэрол Фучс, который, в свою очередь, основан на работе Сандры Нетлбек. Фильм является ремейком немецкой комедии «Неотразимая Марта» (его тоже стоит посмотреть). «Вкус жизни» не только описывает профессиональные будни и фишки работников ресторана, но и легко показывает, как могут меняться люди и их жизненные ценности. Для убедительной игры Кэтрин Зета-Джонс даже проработала один вечер официанткой в знаменитом ресторане Нью-Йорка — Fiamma Osteria. 

Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey, 2014)

Семья индийских эмигрантов открывает кафе восточной кухни в Провансе. Однако вскоре выясняется, что их соседом является ресторан традиционной французской кухни «Плакучая ива», удостоенный звезды «Мишлен». Хозяйка ресторана, Мадам Малори (Хелен Миррен), относится к новым конкурентам с нескрываемой неприязнью. Однако вскоре после того, как женщина узнает, что повар экзотического кафе, Хасан (Маниш Дайал), обладает редким талантом и способен в идеале воспроизводить блюда не только индийской, но и французской кухни, вражда сходит на нет. 

«Пряности и страсти» — фильм режиссера Ласе Халльстрема, снятый по сценарию Стивена Найта, который основан на романе Ричарда Мораиса. Картина позволит полюбоваться эстетикой юга Франции, пейзажами Южных Пиренеев и кулинарными традиционными изысками. Помимо этого, «Пряности и страсти» богат морально-этическими вопросами, такими как столкновение культур и выбор между карьерой и семьей. Герои фильма учатся взаимопониманию, обмену и принятию ценностей, но делают это легко и со скусом. 

Шеф Адам Джонс (Burnt, 2015)

Адам Джонс (Бредли Купер) — преуспевающий работник одного из престижных ресторанов Парижа. Однако пристрастие к наркотикам и одержимая погоня за совершенством сыграли над ним злую шутку — Джонс теряет работу и друзей. Проходит три года. Адам отказался от наркотиков и работает в баре. Но амбиции все еще не дают ему покоя. Вскоре он возвращается в Лондон, чтобы вновь попытать удачу в ресторанном деле... 

«Шеф Адам Джонс» — драма американского режиссера Джона Уэллса. Фильм рассказывает о пути к поставленной цели через жизненные трудности и замотивирует кого угодно. Также на фоне кулинарии и профессиональных нюансов вы получите удовольствие от игры очаровательного Бредли Купера и насладитесь удачными музыкальными решениями, которые отлично вписываются в формат фильма. 

Шеф (Comme un chef, 2012)

Молодой талантливый повар Жаки Боно (Микаэль Юн) только что потерял работу в ресторане и вынужден оперативно искать новое место, чтобы обеспечить достойное будущее своей беременной девушке. Вскоре ему подворачивается возможность стажировки у известного шеф-повара Александра Лагарда (Жан Рено), который также находится в критическом положении. Дело в том, что Лагард работает в престижном ресторане Cargo Lagarde и должен найти новые незаурядные решения для меню, в чем Жаки должен ему помочь. Если они не справятся с задачей, Александр потеряет работу и звезду из рейтинга. Так начинается сотрудничество и противостояние мэтра кулинарии и начинающего повара. 

Французы славятся не только изысканной кухней, но и утонченным кино. А что если объединить одно и другое? Получится легкое и стильное кино, которое смотрится на одном дыхании – такое как «Шеф». Режиссер фильма, Дэниэл Коэн, для подготовки к съемкам брал консультации у таких гигантов поварского ремесла, как Ален Пассард, Пьер Ганьер и Ален Дюкасс. В результате фильм изобилует традиционным французским юмором и максимальной аутентичностью, которая выражена не только в воспроизводстве профессиональных техник, но и в антураже известного ресторана Molecular. 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...