Ассоциативная музыка: что это такое и где послушать в Москве

Оказаться на шумной площади европейского города, почувствовать свежесть раннего утра или ветер в волосах от пролетающей мимо машины — все это возможно без телепорта и с помощью одних звуков. Ассоциативная музыка может стать вашим проводником в трогательные моменты жизни или совершенно новые впечатления. Time Out вместе с джазовым композитором и виртуозным гитаристом Алексеем Давлетшиным разобрались, что же это за музыка и где познакомиться с ней в Москве. 

Что такое ассоциативная музыка  

Ассоциативную музыку сложно отнести к какому-либо стилю. Слушая ее, можно совершенно не понимать, что играет, но вы будете чувствовать, как звуки проникают в ваше сердце. К ней нельзя относить фоновую музыку, которой сегодня очень много, — она вызывает лишь общие впечатления. Ассоциативная музыка полностью погружает в себя, вызывая у человека трогательные ассоциации и сентиментальные воспоминания. Если, например, я играю композицию «Дорога Таллин-Рига», мой слушатель должен почувствовать себя в машине, отъезжающей от Москвы, ощутить ветер, гуляющий по эстонским улочкам, и запах Рождества. 

Навыку сочинения ассоциативной музыки невозможно научить. Существует много талантливых гитаристов, классических и джазовых, которые никогда на самом деле ее не играли. Композитор ассоциативной музыки может выйти на сцену один, без группы, и сыграть свои мелодии, пробуждающие полные ассоциации. Лично я пришел к такой музыке с годами, в возрасте примерно сорока лет. Да и вообще, чтобы считать себя ассоциативным композитором, нужно много переиграть, переслушать, пропустить через себя и быть практически экспертом в области нескольких жанров, имея возможность брать из них лучшее. 

Как появилась ассоциативная музыка  

У этого направления нет длинной истории возникновения, как у большинства популярных жанров. Наоборот, его появление очень просто: ассоциативная музыка рождается от сердца в момент вдохновения (как бы романтично и банально это ни звучало). Сейчас появилось еще одно новое понятие — импрессивное восприятие, которое как раз помогает понимать ассоциативную музыку. Я в своих выступлениях стараюсь воплотить некую импрессию того самого момента, который стал началом моей мелодии. 

Как отличить ассоциативную музыку от любой другой  

У любой музыки: классической, джазовой, барочной или ренессансной — есть свои законы, которых придерживается музыкант. У ассоциативной музыки таких законов нет, потому что она совмещает в себе лучшее от нескольких стилей и работает не по шаблону, а так, как лучше будет слышно эмоции, впечатления. Для достижения соприкосновения инструмента и мелодии с сердцем слушателя можно использовать все средства.  

Джазовую музыку тоже можно назвать своего рода ассоциативной, однако с одним «но»: слушая ее, всегда понимаешь, что это джаз. Блюзовые ноты и джазовые импровизации сложно с чем-то спутать, так же, как и определенные ритмы. Отчасти это Lounge, отчасти Smooth, вызывающие определенные ассоциации. Слушая джаз, человек так или иначе становится рабом клише, а настоящая ассоциативная музыка ни к чему не прикреплена и ни от чего не зависит. Вы можете и не определить, что это ассоциативная музыка с первой ноты, пока не ощутите, как композитор уже перенес вас в свою музыкальную картину. 

Где послушать ассоциативную музыку в Москве? 

Концерт «Гитарная феерия» Юрия Нугманова 

Когда: 1 ноября 19:00 

Где: Москонцерт (Зеркальный Зал)

Подробнее о мероприятии

MINIDGHT JAZZ: Квартет Алексея Давлетшина  

Когда: 2 ноября в 24:00 

Где: Джаз-клуб «Esse»

Подробнее о мероприятии

Спецпроект

Загружается, подождите ...