В Подмосковье покажут работы Шагала, которых еще не видели в России
М. Шагал. Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне, 1926. Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ®
16 ноября в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре откроется выставка «Шагал: между небом и землей».

Как сообщили в пресс-службе музея, в экспозицию войдут 239 работ: живопись, графику и гобелены художника. Их предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.

22 эскиза экспонируются в России впервые, как и существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенных художником вручную и подаренных им второй жене Ваве Шагал. По словам куратора проекта Екатерины Селезневой, посещение Иерусалима стало для Шагала некой отправной точкой для обретения внутреннего оправдания своего замысла — преодоления запрета, существовавшего в традициях иудаизма, на создание иллюстраций к Библии.

«Поиски и обретение «своего Иерусалима» неожиданно, через века, объединяют Марка Шагала с местом, где пройдет его выставка. «Новый Иерусалим» появился в окрестностях Москвы в середине XVII века. А в ХХ веке в монастыре был устроен музей, который в XXI веке отделился от монастыря и зажил отдельной от него музейной жизнью. Эта развивающаяся во вполне шагаловском духе «Новоиерусалимская история» стала одним из отправных импульсов для создания выставки «Шагал: между небом и землей», - пояснила Екатерина Селезнева. Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года.

Спецпроект

Загружается, подождите ...