Московский зоопарк принимает летучих мышей от горожан на зимовку
Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка вновь начал принимать летучих мышей.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, жители города могут приносить сюда обнаруженных рукокрылых, чтобы они благополучно пережили зиму. С наступлением холодов летучие мыши, обитающие в городе, начинают искать место для зимней спячки. Часто они выбирают чердаки домов и промышленных помещений, а также вентиляционные шахты. Если зимний сон рукокрылых что-то прерывает (например, посторонний шум или сквозняк), они просыпаются и гибнут из-за холода и отсутствия пищи.

Сейчас в центре уже есть 25 постояльцев, в том числе поздний кожан. Эта разновидность летучих мышей впервые найдена в Москве — вообще-то они обитают в Поволжье и на Кавказе, а также в Оренбургской области. Специалисты центра обследуют каждую особь, проверяют, нет ли у нее травм и проблем со здоровьем, взвешивают. В случае необходимости животное выкармливают перед тем, как уложить его в спячку.

Основу рациона рукокрылых составляют личинки мучного червя. После того как зверек достигает нужного веса в 16 граммов, его помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов. Именно такой температурный режим оптимален для спящей летучей мыши.

Центр работает в Москве три года. За это время сотрудникам зоопарка спасти более 300 летучих мышей: двухцветных кожанов, рыжих вечерниц, лесных нетопырей и бурых ушанов. Все эти виды занесены в Красную книгу Москвы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...