5 отличных ужастиков про Хэллоуин на любой вкус
Хэллоуин (1978)

На носу один из самых знаменитых и мистических праздников в мире – Хэллоуин. Традиционно принято, что в канун Дня Всех Святых каждый человек должен хотя бы чуть-чуть испугаться или напугать кого-то из знакомых. Будете вы искать приключений или надевать страшный костюм – решать Вам. А мы предлагаем получить порцию жути благодаря фильмам ужасов! TimeOut вспоминает 5 лучших ужастиков про Хэллоуин. 

Хэллоуин (1978) 

Первую строку в списке, конечно, занимает «Хэллоуин» Джона Карпентера – непотопляемая классика, которая оказала влияние на весь жанр ужасов.  

Действие фильма начинается в ночь на Хэллоуин 1963 года в маленьком городке штата Иллинойс. Шестилетний мальчик Майкл Майерс, имя которого еще долго будет отзываться эхом у каждого жителя города, убил свою семнадцатилетнюю сестру, когда увидел ее с парнем. В итоге Майкла поместили в психиатрическую больницу. Парень провел в ней пятнадцать лет, сбежал и вернулся в родной город прямо накануне Хэллоуина. Там он сталкивается со знакомой семьи Майерсов – Лори Строуд (блистательная Джейми Ли Кертис) — и начинает преследовать девушку. 

«Хэллоуин» стоит посмотреть каждому уважающему себя любителю хорроров. Медленное течение фильма здорово давит на нервы, держит в непрерывном напряжении, а пронизывающая до костей музыка добивает окончательно. У фильма есть неплохой и, мягко говоря, более кровавый ремейк от Роба Зомби – для тех, кто хочет посмотреть классическую историю в современном, но не примитивном обрамлении. Оба фильма – одни из лучших вариантов того, что можно посмотреть в канун Хэллоуина. 

Ночь демонов (1988) 

Малоизвестная классика от Кевина Тенни. «Ночь демонов» — американский фильм ужасов и первая часть из всего цикла. 

В центре сюжета группа подростков, которые готовятся к школьному балу в преддверии Хэллоуина. Однако в последний момент друзья решают, что вечеринка-маскарад – это слишком скучно, и едут развлекаться в заброшенный особняк. В ходе осмотра дома одна из девушек, Анджела, находит старое зеркало и предлагает устроить спиритический сеанс, чтобы увидеть свое прошлое. Друзья начинают игру, однако в зеркале они видят отнюдь не прошлое, а демона. От испуга подростки роняют и разбивают зеркало, тем самым выпустив зло на свободу. С этого момента им предстоит борьба за жизнь, пока демон не завладел их телом. 

«Ночь демонов» не отличается оригинальностью сюжета и умело прописанными персонажами. Это стандартная история про подростков, которые вляпались в неприятности. Но если вы хотите насладиться ретро-атмосферой заброшенного особняка и любите старенькие спецэффекты, «Ночь демонов» с успехом составит вам компанию в ночь Хэллоуина. 

Кошелек или жизнь (2007) 

Современный фильм ужасов, снятый Майклом Догерти и спродюсированный Брайаном Сингером. 

Картина состоит из четырех страшных историй, произошедших на Хэллоуин в штате Огайо. В них главные герои нарушают традиции праздника, чем навлекают гнев существа в оранжевой потертой пижаме и мешком на голове – Сэма, который следит за соблюдением устоев Хэллоуина и наказывает нарушителей. Остальные центральные персонажи историй: учитель — серийный убийца; девственница-студентка, ждущая своего «принца»; муж и жена с разными подходами к Хэллоуину и группа подростков, планирующая жестокий розыгрыш.  

Фильмы о Хэллоуине, совмещающие нескольких историй, – одна из самых интересных концепций для жанра. Вы не только испугаетесь, но и узнаете много нового о городских легендах и традициях, которые сопровождают праздник. Вы увидите Хэллоуин, так сказать, со всех сторон, благодаря чему максимально проникнитесь его атмосферой. 

Врата тьмы (2015) 

Ужастик от соавтора «Твин Пикс», режиссера Ули Эделя («Я — Кристина», «Гудини», «Тайсон»), который внезапно решил переметнуться в жанр ужасов. 

По сюжету Майкл Кол (Николас Кейдж) вместе с сыном отмечает Хэллоуин на параде в Нью-Йорке. Все идет хорошо, пока Майкл не теряет мальчика из виду – с этого момента для обоих праздник превращается в кошмар. После длительного поиска выясняется, что мальчик бесследно исчез, а полиция не может ничего сделать. Тогда отец начинает собственное расследование. Майклу удается выяснить, что существует древнее проклятие, в рамках которого каждый год в ночь на Хэллоуин духи забирают детей в потусторонний мир. Теперь у Майкла только одна задача – отправиться по ту сторону врат тьмы и вернуть сына. 

Сюжет фильма основан на легенде, согласно которой раз в год, в ночь на Хэллоуин, открываются врата между миром живых и миром мертвых. Никто точно не знает, насколько достоверна эта информация, но если представить, что все это правда... то, кто знает... ведь вы будете смотреть фильм как раз в ту самую ночь... 

Страшные истории для рассказа в темноте (2019) 

Хоррор от знаменитого сказочника Гильермо Дель Торо, снятый по мотивам мрачной серии детских книг Элвина Шварца с шокирующими иллюстрациями Стивена Гэммела.   

Группа подростков отмечает Хэллоуин на улицах маленького городка штата Пенсильвания. Но, поссорившись с хулиганами, дети вынуждены прятаться в местном заброшенном особняке. С домом связаны жуткие легенды о затравленной девочке Саре, которая выплескивала свою ярость на страницах книги, которая в итоге превратилась в сборник страшных историй. Однако подростков этот факт не останавливает, и они с любопытством исследуют поместье. И ночь могла бы закончиться хорошо — если бы Стелла не нашла ту самую книгу. Теперь подростки должны разгадать тайну истории Сары, пока на страницах книги не появилась очередная история, но уже о них самих. 

Одного имени Гильермо дель Торо достаточно, чтобы посмотреть «Страшные истории для рассказа в темноте». Они возвращают к лучшим традициям эпохи 60-х, ностальгическую составляющую которой подкрепляют одни из самых страшных сказок в истории США, которые долго находились под запретом, так как считалось, что они способны нанести урон детской психике. Гильермо дель Торо в тандеме с Андре Овредалом мастерски перенес городские легенды с бумаги на экран. Вы увидите умело сплетенный сказочный мир, наполненный гротескными монстрами, которые будут являться в самых страшных кошмарах. Чтобы нагнать жути на Хэллоуин – то, что нужно. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...