Праздное любопытство: Самайн

Вы в помутнении купили этот «миленький» кашемировый шарф, а в соцсетях только и разговоров, что о «последних теплых деньках»? Это значит, что до уже столь привычного Хэллоуина осталось совсем немного. Жаль, что отмечен он снова будет дефицитом вульгарных костюмов медсестер и барскими скидками на одноименную кинофраншизу с Джейми Ли Кертис в онлайн-кинотеатрах. А так хочется чего-то true и authentic, не опошленного конвейерными и безвкусными атрибутами. Остались ли еще такие праздники? Time Out нашел парочку и расскажет, как их нескучно справить. Ближайший из них – Самайн, 31 октября. 

Здоровая альтернатива опопсовелому Хэллоуину. Собственно, Самайн – это старший брат Хэллоуина, кельсткий Новый год и одновременно праздник урожая, зарубка в календаре между сельскохозяйственными сезонами. Конкретно 31 октября – «пик» праздника. Начинается он за три дня до и кончается через три дня после этой даты.  

Отмечаемый британскими племенами в последний день октября, Самайн в VIII веке был выбран церковниками для перекраски в куда более богоугодный День всех святых. Яркий эпизод «мягкой» христианизации островных язычников. К слову, история с переодеваниями и выпрашиванием сладкого donation у соседей по улице до того относилась к Рождеству. То есть современный Хэллоуин (All Hallows' Eve – канун Дня всех святых) этакий ивент-Франкенштейн. 

Корневой праздник, языческий Самайн знаменует начало «темной» части года – в нескольких современных кельтских языках это слово единозвучно названию месяца ноябрь. Темное в торжестве также то, что, кроме прочего, он считался и Днем мертвых: в ночь на 1 ноября якобы умирали нарушители наказов, а души уже умерших заходили в гости к живым.  

Для справки: 1 ноября День мертвых также празднуется в испаноязычных странах (там он называется Día de los Muertos), но и его атрибуты, как в случае с Хэллоуином, уже безвозвратно коммерциализированы – потекший мейк-ап Катрины Калаверы, феминного скелета, можно наблюдать на каждой третьей официантке в городе N.

Майк Майерс, молчаливый антагонист упомянутого выше внутрисемейного слэшера «Хэллоуин», в титрах указанный как The Shape (вероятно, в значении «вместилище»), по сценарию был одержим именно духом Самайна. Наполнен недружелюбной душой, которой на один день было позволено вернуться в мир живых. Это объясняло его тотальную неуязвимость и убийственную активность именно в канун Дня всех святых. 

Праздновать как Майк Майерс Time Out, конечно же, строго не рекомендует. А вот навести кельтский антураж на природе – другое дело! Само празднование Самайна, если верить источникам, было с огоньком: кельты разводили большие костры, прыгали через них (русским не привыкать) и «очищались» огнем – проходили и танцевали меж двух костров. Пели традиционные песни, рассказывали семейные истории, народные сказки и страшилки. После праздника участники забирали к себе домой на факеле немного огня из общего костра – это символизировало крепость коммуны. Без глобального едалова, разумеется, также не обходилось. 

Итак, инструкция. Устройте выезд за город на несколько семей и разведите эти самые костры. Как минимум два – чтобы протестировать ритуал очищения. Возможно, вы и так чисты, но, как говорится, «во-первых, это красиво» (Инстаграм сам себя не наполнит, знаете ли). Помните о пожарной безопасности: выбирайте место празднования мудро, уведомите все заинтересованные службы и сделайте разумные зазоры между источниками огня. Не лишнем будет пройти тест на пиромана.

Кранахан — микс из овсяных хлопьев, меда, кислого козьего сыра и малины

Наготовьте вареной свинины и ирландского картофельного пюре на молоке и масле с тонной зеленого лука, крапивы или кейла. На десерт испеките бармбрэк – хлеб из сладкого дрожжевого теста с изюмом и кишмишем (из него после нужно делать тосты с маслом) и замешайте кранахан – микс из овсяных хлопьев, меда, кислого козьего сыра и малины (пропорции – по вкусу; секретный ингредиент – шотландский виски). Увеселительные напитки, помимо того же виски: подогретые сидр, вино или медовуха.

Бармбрэк – хлеб из сладкого дрожжевого теста с изюмом и кишмишем

Запаситесь также яблоками и лесными орехами – в кельтской мифологии они символизируют бессмертие и божественную мудрость соответственно. Первые нужно ртом вылавливать из таза с водой (это мы прекрасно все умеем после бесчисленных свадеб одноклассников). Вторые нужны для гадания: возьмите два ореха (один – вы, второй – ваш предполагаемый спутник жизни), положите поближе к костру – если не отскочат, быть вам вместе. Но это неточно. Также в огонь слегка навеселе, но при этом с сознанием дела, бросаются бумажки с написанными на них привычками, от которых вы давно хотите избавиться, но пока не получалось.

В конце не забудьте взять уголек домой – укрепить коммуну, помните?

Если все же празднуете дома, уделите внимание хоум-декору: на дверь повесьте осенний венок из сухих листьев (на манер рождественского), рассредоточьте по жилищу тыковки-горлянки, кукурузные початки, желуди и яблоки. Шикарно, если раздобудете небольшой сноп пшеницы! Цвета праздника – черный, пурпурный, винный и оранжевый. С вкраплениями белого и серебра.  

Об иллюминации: все поклонники Хэллоуина знают про «светильник Джека» – выпотрошенную тыкву с вырезанной рожицей и свечой внутри, но не менее аутентичны будут похожие «лампы» из турнепса и свеклы. Либо же совсем без заморочек: просто свечи в котелках. Стоит ли говорить, что дома с открытым огнем даже в праздник нужно быть противно бдительным. И упаси вас фея Моргана курить на балконах!  

В праздновании Самайна есть и пункт о домашних животных. В этот день их принято любить больше обычного (это вообще возможно?), ведь именно они, согласно кельтским верованиям, защищают людей от «того, что притаилось во тьме». Что это значит? То, что животных покормить следует прежде, чем семью и гостей.  

Кстати, ирландская знать и судьи в Самайн также обновляли законы. Так что, если вас распирает от того, как бы уже подвести итоги года и начать жить по новым правилам, а до 1 января еще далеко, то вот ваш шанс.  

За более-менее масштабное городское празднование Самайна в России отвечают обычно энтузиасты кельтской культуры, уравновешивая им мартовский День Святого Патрика в календаре больших западноевропейских праздников. Но пока это редкость. Что, возможно, и к лучшему.  

В следующий раз поговорим о Дне благодарения!

Спецпроект

Загружается, подождите ...