Музыка для секса — что это такое?

Существует ли универсальная музыка для отдыха или для спорта? А для секса? Ведь восприятие так субъективно! Time Out изучил разные подборки и плейлисты и попытался выяснить, что же обычно называют музыкой для секса.

Лучшая музыка — никакой музыки

Всегда неверно говорить, что какая-то музыка подходит для чего-то лучше, чем другая. Восприятие слишком субъективно — одному человеку нравится ездить на велосипеде под The Grateful Dead, а другому нужны Boards of Canada; заниматься спортом кому-то лучше под грайндкор, а кому-то подавай Бенни Бенасси. 

Музыка для секса — тема вдвойне скользкая. Песни могут только отвлекать от партнера, вызывая ощущение, что рядом присутствует кто-то еще, кроме вас. Или даже целая группа. Нравится ли вам это? От этого в том числе зависит саундтрек. 

Автор статьи в Cosmopolitan Ханна Смотерс вспоминает, как однажды во время куннилингуса заиграла песня Guided By Voices «As We Go Up, We Go Down» («Когда мы идем вверх, мы идем вниз»), что вызвало обоюдный дикий смех. «Единственный хороший секс-плейлист — тот, где каждый трек — это четыре минуты тишины», — заключает Смотерс. Музыка может заглушать некоторые неудобные, но естественные звуки, на которые взрослые люди научились обращать внимание. Музыка перед сексом — во время ужина, танцев или поцелуев — одно дело, а вот во время процесса она способна сделать самое худшее — разрушить настроение. 

И все же — почему так часто говорят о «музыке для секса» и что под ней понимают?

Исследования

Кадр из клипа Justin Timberlake «Sexy Back»

В 2016 году стриминг-сервис Deezer объединился с экспертом по сексу, языку тела и отношениям Трэйси Кокс для исследования под названем «The Aphro-Deezer-ac Report». 30% респондентов ответили, что музыка их так или иначе заводит; 25% согласились, что сексом лучше заниматься под музыку; 15% — что благодаря музыке секс становится менее неловким. Топ самых популярен песен для секса из этого исследования:

В 2012-м похожее исследование провел Spotify — опросил 2000 британцев в возрасте от 18 до 91 года, под какую музыку они любят заниматься сексом. Ответы:

(Снова Марвин Гей, причем на двух позициях; «Boléro», Селин Дион и Уитни Хьюстон впечатляют.)

И другое исследование от Spotify — уже 2016 года: самая популярная песня для секса в США — «Sex» Cheat Codes & Kris Kross Amsterdam; в Британии — «Sex With Me» Рианны.

В ответ на музыку мозг вырабатывает дофамин, музыка учащает сердцебиение и дыхание. Поэтому говорить о музыке для секса может быть разумно, и люди действительно занимаются сексом под музыку. 

Что важнее всего в музыке для секса?

Главные характеристики

Refinery29 составил список универсальных качеств, которые помогут определить, подходит ли та или иная музыка для секса. 

  • Интимность 

«Sexual Healing» Марвина Гея, «I'm A Slave 4 U» Бритни Спирс, «No Ordinary Love» Шаде. Что объединяет эти песни? Их авторы будто поют лично для вас, как будто это разговор между любовниками.

  • Темп

«Нельзя торопить любовь», как пела группа Supremes, и это тоже универсальный закон. Одно из важнейших свойств песен для секса — припев и куплет должны не слишком отличаться друг от друга, а быть выдержаны в едином стиле.

  • Текст 

Слишком вульгарно — слишком плохо. Излишняя прямота убивает желание.

  • Согласие

Потому что токсичная маскулинность, нереалистичные ожидания и объективация — это несексуально. 

Какие песни люди считают самыми сексуальными?

Коллективное сознательное

Кадр из фильма «Неверная» (Unfaithful, 2002)

Пять лет назад пользователи Reddit составили плейлист «песен для спальни». Вот некоторые самые популярные ответы:

«А есть 20-секундные песни?» — Geekmonster
«Я обычно делаю это под «bada ba ba pah, I'm lovin' it», тема McDonalds» — BYoungNY
«The XX — The XX» — nat747
«Весь микстейп «House of Balloons» The Weeknd» — Maemaebrother
«Как насчет «Music to Make Love to Your Old Lady By» Lovage?» — gabrys666
«Massive Attack. Просто… Massive Attack» — conflictfree88
«Yakety Sax» — _plaidlad
«Dummy — Portishead» — l33royjenkins

В другом схожем посте также отмечали The Weeknd и The xx, а еще Мигеля, FKA Twigs и Arctic Monkeys. Есть и постоянный обновляемый сабреддит.

Разумеется, можно и найти огромное количество плейлистов — как песен «для секса», так и песен «о сексе».

Подборки

50 лучших секс-песен от нью-йоркского Time Out 

Первая пятерка: «Wicked Game» Криса Айсака («ear porn»), «Untitled (How Does It Feel?)» Ди Энджело, «No Diggity» Blackstreet feat Dr. Dre, «Need You Tonight» INXS, «I'm on Fire» Брюса Спрингстина.

100 лучших секс-песен от журнала The Fader 

Снуп Дог, Tweet с Мисси Эллиотт, Ludacris, Peaches и Tear Da Club Up Thugs в лидерах.

80 лучших секс-песен для женщин от Marie Claire 

«Unravel Me» Сабрины Клаудио, «Underdog» Бэнкс и «Precious Possession» Анны Уайс — это топ-3.

Лучшие песни, под которые нужно заниматься сексом, от Complex

Прелюдия под Джастина Тимберлейка, лучшая песня, которую нужно слушать голым, ЛЛ Кул Джей 1996-го, Рианна и Сиара, снова The Weeknd и много рэперов, включая Канье Уэста. 

28 песен, которых нет в вашем секс-плейлисте, хотя они должны там быть

Помимо The Weeknd, The xx и FKA Twigs, аж дважды встречается группа Rhye — «потому что, если все остальное не работает, просто поставьте их дискографию».

69 самых сексуальных песен о сексе от NME 

От Принса и Марвина Гея до T.Rex и Arctic Monkeys.

Спецпроект

Загружается, подождите ...