Жизнь без секса: кто такие асексуалы

Time Out разбирается как живут, строят отношения и получают удовольствие люди, которые не испытывают сексуального влечения.

Асексуальность была официально признана четвертой сексуальной ориентацией лишь относительно недавно. Исследования американского университета Сан-Диего в 2016 году показали, что 15% американцев, рожденных с 1980 по 1990 год, не занимаются сексом. В Японии в том же 2016-м, по официальной статистике, 47% пар из 3000 опрошенных не имели сексуальных отношений по собственному желанию. Официально за последние несколько лет асексуалами себя называли лауреат Букера Кери Халм, известный британский рэпер Майк Скиннер, музыкант Red Hot Chili Peppers Джон Фрусчанте. Общее же количество асексуалов на планете свыше 13 миллионов человек.

© flickr.com/trollhare

На данный момент в Европе и США количество сообществ и центров соцподдержки для асексуалов уже почти сравнялось с центрами ЛГБТ, несмотря на то что асексуалы значительно реже сталкиваются с дискриминацией и практически не осуждаются обществом. Асексуалам просто не принято верить, ведь практически вся массовая культура основана на сексе, а значит, люди, не испытывающие сексуальное влечение, просто не существуют.

Задача асексуальных объединений — не только донести до остального мира, что такие люди есть и у них есть права, но и дать возможность асексуалам знакомиться друг с другом и заводить отношения. Асексаульность вообще начали активно признавать во всем мире — в Британии открылся клуб для желающих найти асексуального партенра, во Франции — тематическое кафе, в Японии — дизайнерское бюро, которое проектирует квартиры для асексуалов, а в Китае есть даже специальное брачное агентство. В Москве, и тем более в России, асексуальное коммьюнити пока не достигло таких масштабов, но процесс идет. Появляются тематические паблики — самые известные из них «Асексуальность» и Sexfree, существуют официальные группы психологической поддержки.

© Graham Ó Síodhacháin / flickr.com/funkdooby

На самом деле асексуалы — это здоровые люди, которые не хотят (но вполне могут) заниматься сексом и не страдают от этого, а находят иные формы близости и получения удовольствия. Асексуалы, как и все люди, тоже бывают разные: они заводят отношения, женятся, делятся на субкультурные группы и объединяются по интересам.

Какие бывают асексуальные направления

Как только вы видите аватар в виде радуги черного, белого, серого и фиолетового цветов, знайте — перед вами прайдфлаг асексуального, ресексуального и демисексуального сообщества. Все эти направления объединяет одно — отказ от физического контакта в отношениях, в остальном же тонкостей очень много.

Асексуалы способны заниматься сексом в целях размножения, но не признают его в отношениях. Демисексуалы могут заниматься сексом лишь после возникновения сильной эмоциональной привязанности, но секс не обязателен и может как присутствовать в их жизни, так и полностью отсутствовать годами. Ресексуалы отрицают возможность заниматься сексом вообще.

Есть еще аромантики и литромантики. Для первых отношения невозможны ни в каком виде. Эмоциональная близость или любые виды интимного контакта вызывают у этих людей отторжение. Литромантиков же (их еще называют литсексуалами) привлекают только односторонние отношения, то есть люди, отвечающие взаимностью, их не интересуют. Их аддикция — любовь к недоступному. Это направление полностью асексуально по той простой причине, что к объекту обожания просто невозможно приблизиться, но и желания такого у литромантиков не возникает. Просто им интересны отношения с образом человека, а не с самим человеком. Они наслаждаются жизнью без обязательств и возможностью сублимировать острые эмоциональные переживания в реальность в виде творчества, труда и любой другой активности.

Если у вас возник вопрос, что делают такие люди в паре, то ответ прост — то же, что и все остальные. Они общаются, смотрят кино, гуляют, пьют вино, готовят любимые блюда, обсуждают книги и все остальное. И удовольствие сродни сексуальному им тоже не чуждо, для этого есть разнообразные фетиши.

Асексуальные фетиши: что это и какими они бывают

Получения интимного удовольствия посредством потребления визуального или аудиоконтента — великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Дакрифилия — получение удовольствия от созерцания чужих слез

В прошлом эту разновидность асексуальности считали частью БДСМ-культуры. Люди, которым нравится наблюдать, как кто-то плачет, считались вуайеристами со склонностью к садизму. Однако сейчас любители чужих слез причисляют себя к асексуалам и утверждают, что это всего лишь одно из направлений бесконтактной эмоциональной связи. Ролики, снятые для адептов дакрифилии, совершенно невинны: блогеры плачут перед экраном под драматичную мелодию или публикуют нарезки из фильмов со сценами трогательных рыданий — от сериала «Сверхъестественное» до «Горбатой горы» и «Плаксы» Джона Уотерса.

Нарезка плачущих мужчин из фильмов

Cлезы культивируются адептами этого фетиша как максимальная степень эмоциональности человеческого существа, а не как выражение горя или страдания.

ASMR — получение удовольствия от различных звуков

Одно из самых новых (с 2010 года) направлений в списке получения удовольствий бесконтактным путем расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. Это тонкое восприятие звуков и шепотов, порождающих реакцию тела в виде волны мурашек и приятных расслабляющих ощущений в области затылка. ASMR-контент, пожалуй, самый востребованный из всех асексуальных направлений, количество блогеров обоих полов, записывающих сессии с использованием asmr-триггеров и зарабатывающих на этом деньги, невероятно велико.

Этому сообществу принадлежит также термин «брейнгаз» — удовольствие, полученное без помощи тела, исключительно стимуляцией нервной системы. Молодые люди и девушки, занимающиеся asmr-блогерством, нашептывают разнообразные тексты, разыгрывают сценки, используют звуки различных материалов и предметов, вызывающих правильную нейрореакцию.

Food-вуайеризм — получение удовольствия от созерцания процесса поглощения пищи другим человеком

Нет, это не фуд-порно, не одержимость едой и не шоу шеф-поваров. Это новое течение в видеоблогерстве и еще один фетиш асексуального сообщества, пришедший к нам из Азии. Блогеры располагают перед экраном большое количество еды и поглощают ее в прямом эфире под приятную музыку, рассказывают о вкусовых ощущениях и делятся впечатлениями от того или иного блюда.

Никакого отношения к гастрономической критике это явление тоже не имеет. Блюда второстепенны, камера следит за движениями блогера, его лицом, реакциями и мимикой. Фетиш основывается на интимности процесса потребления пищи. Уставшие от обилия сексуальных сцен, окружающих нас повсеместно, адепты асексуальности получают удовольствие от созерцания другого вида интимного действия.

Спецпроект

Загружается, подождите ...