Все в телефоне: 5 приложений для прогулок по Москве

Уже давно не нужно носить с собой путеводители и карты – всю полезную информацию об интересных местах и о том, как до них добраться, можно искать прямо на ходу с помощью смартфона. Time Out выбрал 5 приложений, с помощью которых легко составить тематические маршруты, узнать что-то новое, выяснить любопытные факты о зданиях, мимо которых вы уже не раз проходили, и просто сделать прогулку по Москве увлекательнее.

Узнай Москву

Ссылки на приложение: Android, IOS

Благодаря приложению «Узнай Москву» вы сможете составить маршрут, который будет содержать много интересных исторических мест, и просто больше узнать о городе. В приложении 8 разделов, перекликающихся между собой. Например, если выбрать дом, можно не только прочитать его описание и посмотреть, как здание выглядит, но и увидеть, где оно находится на карте, в какие маршруты включено, что расположено рядом и какие известные личности с ним связаны. Если хотите порекомендовать место, оставьте свой отзыв и оценку, а если сомневаетесь, стоит ли куда-то ехать, узнайте мнение других пользователей.

Доступен аудиогид, который пригодится, чтобы гулять и одновременно получать новую информацию. Есть и возможность показать свои знания – для этого выберете квест и отправляйтесь изучать местность, заодно отвечая на вопросы.  

izi. travel

Ссылки на приложение: Android, IOS

Заменить экскурсовода можно приложением izi.travel: оно предлагает разные маршруты с аудиогидом. Причем прогулки могут как пешими, так и на автомобиле или велосипеде. Например, «Толстой рулит» предоставил велосипедный маршрут, во время которого вы увидите современную Москву глазами Льва Николаевича, посмотрите на места, где он любил бывать и узнаете, как они изменились. Экскурсия начинается у здания гостиницы «Метрополь» на Театральном проезде и длится два часа.

С помощью GPS истории автоматически начинают проигрываться в момент, когда вы добираетесь до места действия. Рассказы доступны как онлайн, так и в офлайн режиме, если заранее скачать запись на телефон. Помимо маршрутов, izi. travel дает возможность заглянуть и в некоторые музеи: фотографии экспонатов дополнены аудиоисториями о них. Приложение пригодится и в путешествиях: оно повествует более чем о 2000 городах.

Открывая Москву

Ссылки на приложение: Android, IOS

С помощью приложения «Открывая Москву», созданного издательским домом «Аргументы и факты», очень просто придумать план прогулки: нужно всего лишь выбрать, какой теме она будет посвящена, и вы получите карту с маршрутом, на котором отмечены достопримечательности с описанием и фото. Например, «космический» маршрут в Москве проходит в основном по проспекту Мира и ВДНХ. А в «Москве литературной» вы посмотрите на Центральный дом железнодорожников, который, согласно роману Ильифа и Петрова «Двенадцать стульев», был построен на деньги мадам Петуховой. Или увидите, как выглядит дом, в который Пушкин «поселил» Татьяну Ларину, когда она приезжала на «ярмарку невест». Еще один любопытный раздел приложения – «Краеведение», где можно узнать больше исторических фактов о разных районах столицы и архитектурных стилях московских зданий.

Мобильный художественный театр

Ссылки на приложение: Android, IOS

В приложении «Мобильный художественный театр» действия постановок происходят в самом городе – Москва превращается в декорации к спектаклям. Команда «История Будущего», основателями которой являются писатель Михаил Зыгарь и журналист Карен Шаинян, предлагают на выбор 4 спектакля: «Свинарка и пастух» с участием Чулпан Хаматовой, «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», где история взаимоотношений художника и власти будет рассказана режиссером на фоне Остоженки и Пречистенки, «Зарядье» с Алисой Хазановой и «Рок-Тверская», придуманный Михаилом Козыревым. «Билет» на спектакль – то есть возможность его скачать – стоит 379 рублей.

«Мобильный художественный театр» – самое то, чтобы соединить прогулку с любовью к искусству, услышать истории людей, а не домов, – и не только что-то узнать, но и почувствовать.

Redigo

Ссылки на приложение: Android, IOS

Компактный гид Redigo стоит скачать, если вы хотите в одном приложении получить путеводитель по разным городам и странам, в которые планируете отправиться совсем скоро или когда-нибудь в будущем. В Redigo можно найти офлайн карту, вдохновляющую фотогалерею, маршруты и места, необходимые как туристам, так и жителям города – от достопримечательностей до книжных магазинов, пабов и кафе. Что удобно, предлагается не просто снимок с описанием места, но его адрес, часы работы, прайсы услуг и товаров, сайт и координаты GPS.

При этом Redigo работает и офлайн: если интернет-трафик закончился, а вспомнить, в какие дни можно посетить музей Сергея Есенина или где находится магазин «Республика», не получается, приложение сможет вас выручить. Есть и рубрика «Выбор редакции», которая поможет выбрать, куда пойти сегодня. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...