Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Куркине

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы отправляемся в Куркино, которому вполне под силу тягаться с предместьями Лондона или Парижа.

В общих чертах

Куркино называют русской Швейцарией. И дело не только в холмистой местности. Если посмотреть на район с высоты птичьего полета, то взору предстанут дома в 5-10 этажей, коттеджи и таунхаусы, которые перемежаются с парками и скверами. Если не все, то большинство зданий построено по индивидуальным проектам. Европейский лоск району придают также поля для гольфа и горнолыжные склоны.  

Куркино признают одним из самых экологически чистых районов Москвы. Сохранившиеся здесь уголки первозданной природы нашли свое символическое отражение в районном гербе, на котором склоняют головы белые ландыши.

Интересно, что район возник в качестве эксперимента. Его начали проектировать в 80-х годах с оглядкой на самые современные тенденции в урбанистике. В 90-х и нулевых он активно застраивался и в итоге стал гордостью столичных властей. «Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше», — сказал президент Владимир Путин о Куркине в 2007 году.  

Первое поселение на территории нынешнего района появилось свыше 600 лет назад. По одной из версий, свое название Куркино получило от имени дипломата Федора Курицына. Во второй половине XV века он заправлял внешнеполитическими делами Руси, а в свободное от вершения судеб время писал «Сказание о Дракуле воеводе» — ярчайший памятник древнерусской художественной прозы.

Cпуск от Куркино к р.Сходня, 1955-1957, источник: pastvu

В течение веков село Куркино переходило из одних знатных рук в другие, пока в середине XIX века его не облюбовали московские дачники. Среди них были такие знаменитости, как публицист Александр Герцен, поэт Николай Некрасов и писатель Александр Куприн. Живописными видами у реки Сходня любовались художники Исаак Левитан и Виктор Васнецов. «Если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет», — говорил про эти края актер Михаил Щепкин.

Что посмотреть

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Где: Новогорская улица, дом 37 

Во второй половине XVII века князь Иван Воротынский, который приходился троюродным братом царю Алексею Михайловичу, вложил в усадьбу Куркино большие деньги. Он построил трехэтажные хоромы, дома для слуг и каменную церковь. До наших дней устоял только храм.

© Андрей Агафонов, 1987 год, источник: pastvu

С 1678 по 1848 год церковь с одним куполом и трехъярусной колокольней не единожды перестраивалась. В отличие от многих других храмов, детище Воротынского полностью сохранило свое внутреннее убранство в советские годы. Верующие считают, что этому поспособствовала Владимирская икона Пресвятой Богородицы, которая хранится здесь вот уже 350 лет. Владимирский образ стали чтить в 1395 году, когда непобедимый Тамерлан двинулся на Москву, но неожиданно повернул назад в Орду. Кто знает, может, святой лик уберег куркинский храм и от советского произвола.  

Храм стоит на возвышенности в старом Куркине, где еще встречаются деревянные домишки и вытоптанные курами дворы. На храмовой территории действует воскресная школа и библиотека. Детей здесь обучают пению, квиллингу (бумагокручению) и городецкой росписи. Рядом с намоленным местом находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на долину реки Сходня. К воде можно спустится по длинной и крутой лестнице. 

Часовня Захарьиных  

Где: Новогорская улица, дом 37

Каменная усыпальница Захарьиных приютилась под боком у храма Владимирской иконы и почти слилась с ним в единое целое. В ней покоятся останки врача-терапевта Григория Захарьина, его жены и сына. Часовню построили в 1899 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Изнутри ее украсили привезенным из Италии мозаичным панно по рисунку Виктора Васнецова.  

Захарьин — профессор Московского университета, основатель московской клинической школы, основоположник отечественной курортологии. Его регалии и достижения можно перечислять бесконечно долго, но важно одно — Захарьин пользоваться огромным врачебным и научным авторитетом. За помощью к нему обращались Антон Чехов и Лев Толстой. Медицинское светило приобрело земли в Куркино в 1872 году. Будучи человеком состоятельным и щедрым, Захарьин отреставрировал храм Владимирской иконы и построил здесь церковно-приходскую школу. Он любил общаться с местными жителями и помогал им то едой, то деньгами.  

Интересно, что после смерти врача его сын арендовал у крестьян земли, разрешив им заниматься сельским хозяйством, но запретив сдавать поля и луга под кабаки, промышленные заведения или склады. Последний из рода Захарьиных стремился сохранить куркинские просторы в их первозданности.

В Куркине также расположена Противотуберкулезная клиническая больница № 3 им. Г. А. Захарьина. Помпезное здание построили под руководством художника Игоря Грабаря, который во время работы вдохновлялся идеями архитекторов эпохи Возрождения. Попасть на больничную территорию можно исключительно по пропускам. Для праздных прогулок это, пожалуй, не самое подходящее место.  

Памятник погибшим землякам

Где: пересечение Куркинского шоссе и Новогорской улицы

В годы Великой Отечественной войны многие жители села Куркино ушли на фронт, а оставшиеся трудились на оборонных заводах Москвы и области. Рядом с селом работала фабрика №3, выпускавшая шинельное сукно и одеяла для армии. В больнице имени Захарьина (тогда это был санаторий) размещали раненых солдат. У реки Сходня сельчане рыли окопы и противотанковые рвы, остатки которых до сих пор можно увидеть в Куркине осенью или весной, когда оставленные на земле военные раны не скрывают снег и трава.  

Неподалеку от автобусной остановки на Куркинском шоссе стоят зенитная пушка времен ВОВ и стела с именами жителей Куркина, погибших на войне. Если немного пройти в сторону храма Владимирской иконы, то можно увидеть Аллею славы, где установлен закладной камень в честь 60-летия Победы и высажены сосны, символизирующие павших защитников отечества.  

Храм мученика Уара Египетского  

Где: Машкинское шоссе, строение 1а

Это один из немногих в России храмов, посвященных александрийскому борцу за христианскую веру. В начале IV века знатный и отважный воин Уар тайно навещал христиан, которые томились в тюрьмах. Смерть одного из подвижников так огорчила Уара, что он открыто выступил в защиту последователей Христа. За это его долго пытали и отправили в ряды небесного воинства.   

Храм Уара появился в Куркине больше 15 лет назад. Его построил архитектор Андрей Оболенский, который проектировал храм Христа Спасителя. Здание стоит на Машкинском кладбище, где похоронено много некрещеных людей. В храме хранится резной иконостас из африканского дерева.

Неподалеку отсюда расположено единственное легальное в Москве кладбище домашних животных. Его наверняка захотят посетить фанаты Стивена Кинга. Тут покоятся останки собак и кошек, попугаев и хомяков, а также одной лошади и тигренка. Некоторые памятники и надгробные эпитафии умиляют и заставляют улыбнуться: «Черно-белый кот, который сделал мир цветным», «Филипп Варфоломеевич» или «Мамин толстый, рыжик Гусик».

Где погулять и чем заняться

Долина реки Сходня  

Где: Куркинское шоссе, дом 33

На территории этого уникального природного парка, созданного в 2004 году, вы сможете ощутить себя Индианой Джонсом. У вас есть возможность пройти через лесные массивы, луга, болотца, ручьи и пруды по деревянным и грунтовым экологическим тропам. Они петляют на протяжении 5,5 километров по самым живописным местам на левом берегу извилистой реки. Перепады высот в долине достигают 50 метров, поэтому вам, отважным путникам, порой придется взбираться по крутым склонам и ходить по краю обрыва. Брать с собой мачете, конечно, не стоит, а вот закрытую обувь и штаны лучше на всякий случай надеть — для защиты от змей.  

На 273 гектарах парка водится масса животных, более полусотни из которых занесены в Красную книгу Москвы. Здесь можно встретить лося, кабана или ласку. В реке плещутся 20 видов рыб, в том числе невиданные для столицы особи. Свыше 60 здешних растений можно найти в Красных книгах Москвы и России. Некоторые из них растут в специальных парковых зонах — в аптекарском огороде и саду редких растений.  

Долина Сходни рассчитана не только на искателей подмосковных приключений. Для любителей шашлыков в парке организованы специальные места с лавочками и мангалами, а для детей построена детская площадка. С учетом всего перечисленного становится очевидно, что парк в Куркине — это место, насладиться которым за один приезд невозможно, сюда нужно возвращаться вновь и вновь.  

Московская школа гольфа  

Где: ул. Юровская 1а

Времена, когда в гольф играли только миллионеры, остались в прошлом. Московская школа гольфа — это первое в России государственное заведение, где детей от восьми лет бесплатно учат махать клюшкой. Для этого в Куркине имеется ровное и засеянное травой пространство в 26 гектаров, девять лунок разной степени сложности и знающие свое дело тренеры. При виде поля для гольфа мало кто усомнится в том, что Куркино — это немножко Швейцария, пусть и с российским колоритом.  

По словам опытных гольфистов, это идеальное место для новичков, хотя над некоторыми лунками порой приходится попотеть даже игрокам со стажем. Набор в школу идет круглый год, но нужно понимать, что туда принимают лишь талантливых ребят, у которых есть шанс если не заделаться Тайгерами Вудсами, то хотя бы попасть в Олимпийскую сборную страны. Для всех остальных имеется список платных услуг. Вы можете арендовать участок на поле, позаниматься с тренером, взять на прокат инвентарь или организовать мероприятие, чтобы понаделать эффектных фоток в гольф-карах. Любой каприз за ваши деньги, как говорится.  

Горнолыжный склон  

Где: Куркинское шоссе, владение 25а

В долине Сходни расположен естественный пологий склон, длина которого не превышает 200 метров. Одна из двух трасс предназначена для детей, другая — для лыжников и сноубордистов среднего уровня. Перепады высот тут достигают 40 метров. По вечерам снежный маршрут освещается. Здесь работают канатные подъемники и бэби-лифт для юных спортсменов. Желающие могут перекусить в кафе, арендовать экипировку или нанять инструктора.  

За содержание трасс отвечает горнолыжная школа «Столица», воспитанники которой участвуют в разных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Конечно, куркинский склон — это не швейцарский курорт Санкт-Мориц и даже не Сочи, зато он находится в нескольких минутах езды от МКАД и как нельзя лучше подходит для постижения горнолыжных азов.  

Алешкинский лесопарк   

Где: улица Сходненская

Не ходите, дети, в лесопарк, гулять! Потому что это никакой не парк, а самый что ни на есть лес — дремучий и безбрежный. Впрочем, многих москвичей, стремящихся хотя бы ненадолго уйти от цивилизации, дремучесть Алешкинского лесопарка как раз и привлекает. Тут можно обнаружить краснокнижных животных, пособирать грибы и ягоды, искупаться в речке Братовке, поудить рыбу в тишине или просто долго побродить по живописным местам, не наткнувшись при этом ни на одну живую душу. К слову о душах. Согласно одной байке, здесь околачивается некий монах — то ли отшельник, то ли привидение…

Однако следы цивилизации в лесопарке все-таки встречаются. На окраине парка стоят детские площадки, места для шашлыков, футбольное поле, а также «Сад запахов», где высажены сирень, жимолость, черемуха и другие запашистые растения. Кое-где вьется экологическая тропа с информационными стендами. Попадаются не только грунтовые, но и асфальтированные дорожки. Зимой по освещенному участку лесопарка проходит лыжня, которую регулярно обновляют снегоуплотнительной машиной. В восточной части парка вырыты могилы двум летчикам, которые погибли в Куркине в ноябре 1941 года.  

Парк «Дубрава»

Где: Родионовская улица, дом 10

Если углубиться внутрь района, отойдя на приличное расстояние от Сходни, то можно очутиться в небольшом, но очень уютном парке. Раньше на этом месте стояла воинская часть, затем зиял пустырь. Здесь хотели построить храм, но местные жители настояли на создании парка. С 2013 по 2015 годы кипело строительство, и вот теперь парк «Дубрава», как магнит, притягивает к себе куркинцев от мала до велика. Дети и их родители, молодежь, пенсионеры — мало кто из местных жителей не видел здешний пруд с искусственным островом и сухой фонтан с подсветкой, рядом с которым обожает бегать детвора.  

В парке можно найти площадки для детей разных возрастов, место для выгула собак, зоны для занятия спортом, в том числе волейболом, настольным теннисом и мини-футболом. По парку проходят велодорожки и экоаллея. В «Дубраве» регулярно устраивают фестивали, ярмарки, спортивные мероприятия и концерты. Не будет преувеличением сказать, что этот парк — самый популярный в районе. 

Где поесть 

Было бы странно, если в русской Швейцарии ощущался недостаток кафе и ресторанов. Перечислим места, которые местные жители считают лучшими в районе.  

Ресторан итальянской кухни «Тутти и Джорни» с богатой винной картой размещается сразу на трех этажах. Каждый из ярусов выполнен в своем стиле, а все вместе они придают заведению облик теплого и уютного загородного дома. В «Натюрлихе» подают пиво из Германии, Чехии, Бельгии и Шотландии, кормят здесь сытно и на совесть. Интересный интерьер, живая музыка, вкусный кальян — это и многое другое вы найдете в ресторане «Разные люди», где по пятницам и субботам проходят клубные вечеринки. Ресторан «Имерети» предлагает блюда грузинской и европейской кухни. Чаще всего посетители хвалят здешние хинкали, сациви и оджахури. За кулинарными изысками и деликатесами обращайтесь в заведение Gianfranco. Обходительный персонал и изысканный интерьер погрузят вас в атмосферу роскоши и комфорта.   

Все эти рестораны из разряда фешенебельных. Поесть и попить попроще можно в заведениях «Фон Вакано», «Бирхен», «Сытая утка» или «Арт Бар». Разнообразные блюда одесской кухни ищите в «БарБошко». Весело провести время с детьми можно в семейном кафе «скаZка». В пекарне «Завтраки.ру» продают отличную выпечку и кофе.   

Спецпроект

Загружается, подождите ...