Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы отправляемся в Куркино, которому вполне под силу тягаться с предместьями Лондона или Парижа.
Previous

В общих чертах

1/4

Куркино называют русской Швейцарией. И дело не только в холмистой местности. Если посмотреть на район с высоты птичьего полета, то взору предстанут дома в 5-10 этажей, коттеджи и таунхаусы, которые перемежаются с парками и скверами. Если не все, то большинство зданий построено по индивидуальным проектам. Европейский лоск району придают также поля для гольфа и горнолыжные склоны.  

Куркино признают одним из самых экологически чистых районов Москвы. Сохранившиеся здесь уголки первозданной природы нашли свое символическое отражение в районном гербе, на котором склоняют головы белые ландыши.

Интересно, что район возник в качестве эксперимента. Его начали проектировать в 80-х годах с оглядкой на самые современные тенденции в урбанистике. В 90-х и нулевых он активно застраивался и в итоге стал гордостью столичных властей. «Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше», — сказал президент Владимир Путин о Куркине в 2007 году.  

Первое поселение на территории нынешнего района появилось свыше 600 лет назад. По одной из версий, свое название Куркино получило от имени дипломата Федора Курицына. Во второй половине XV века он заправлял внешнеполитическими делами Руси, а в свободное от вершения судеб время писал «Сказание о Дракуле воеводе» — ярчайший памятник древнерусской художественной прозы.

Cпуск от Куркино к реке Сходня, 1955-1957, источник: pastvu

В течение веков село Куркино переходило из одних знатных рук в другие, пока в середине XIX века его не облюбовали московские дачники. Среди них были такие знаменитости, как публицист Александр Герцен, поэт Николай Некрасов и писатель Александр Куприн. Живописными видами у реки Сходня любовались художники Исаак Левитан и Виктор Васнецов. «Если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет», — говорил про эти края актер Михаил Щепкин.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...