Лучшие фильмы о дружбе между мужчиной и женщиной
кадр из фильма С. Копполы «Трудности перевода»

Споры о возможности дружбы между мужчиной и женщиной ведутся уже целую вечность — в том числе они находят свое отражение и в кинематографе. Чаще всего на экране дружеские отношения плавно перетекают в романтические, например, как в комедии «Секс по дружбе». Но есть и картины, которые доказывают, что мужчина и женщина не обязательно должны вступать в интимную близость, чтобы наладить настоящую связь. В подборке Time Out — лучшие фильмы о настоящей дружбе.

Трудности перевода

Фильм Софии Копполы «Трудности перевода» запустил карьеру Скарлетт Йоханссон, ну а Билл Мюррей в нем в очередной раз мастерски сыграл… Билла Мюррея. Действие разворачивается в японской столице. Стареющая звезда экрана Боб приезжает в Токио, чтобы сняться в рекламе, а юная Шарлотта оказывается там вместе с супругом, который постоянно пропадает на работе. Они встречаются в уютном баре и с тех пор начинают проводить все свободное время вместе, спасаясь в компании друг друга от удушающего одиночества чужого города.

Никто не знает (разве что кроме съемочной группы), что именно прошептала Шарлотта на ушко Бобу в финальной сцене. Несмотря на это, после просмотра не остается сомнений, что между этими героями расцвела странная, но очень красивая дружба, которая ни разу за весь фильм не вылилась в нечто большее.

Хоть раз в жизни

Лента ирландского режиссера Джона Карни «Хоть раз в жизни» не лишена нотки мелодраматичности, но в первую очередь это история о преодолении глубоких любовных ран при помощи творчества. Главные герои в исполнении Киры Найтли и Марка Руффало оба испытывают кризис по всем жизненным фронтам. Она решает уехать из Нью-Йорка в родную Англию после предательства бойфренда. Он — разведенный продюсер, которого увольняют из собственного лейбла. Как и положено по законам жанра, их встреча меняет жизни обоих — а заодно и обволакивает город волшебной музыкой.

Конечно, возможно, что эти двое найдут спасение в объятиях друг друга, но за весь фильм между героями ни разу не происходит и намека на романтическую привязанность. Зато они становятся настоящими друзьями, которые в равной степени помогают друг другу отпустить тяжкий груз прошлого и преобразовать настоящее. Ни в этом ли ценность настоящей дружбы?

Шофер мисс Дэйзи

«Шофер мисс Дэйзи», пожалуй, одна из самых культовых картин о дружбе между мужчиной и женщиной — да и в принципе о настоящей дружбе длиною в жизнь. Фильм, получивший в 1990 году сразу четыре премии «Оскар», рассказывает о богатой американке с еврейскими корнями, которая в 40-е годы прошлого столетия нанимает темнокожего шофера Хоука. Так как в обществе все еще царят предрассудки, мисс Дэйзи долго не принимает мужчину, но со временем проникается к нему симпатией. И их история растягивается на целых двадцать лет.

Отношения главных героев ломают не только устоявшиеся в обществе того времени расовые убеждения, но и стереотип о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. А чтобы очаровать кого-то, достаточно лишь иметь доброе сердце и решимость по-настоящему принять и услышать другого человека.

Леон

Фильм Люка Бессона «Леон» прославил тогда еще совсем юную Натали Портман, которая воплотила на экране роль 12-летней, но взрослой не по годам Матильды. Герой Жана Рено — киллер Леон — берет на себя опеку за девочкой, семью которой жестоко убили мафиози. Все мы знаем, как трагично заканчивается эта история, но в ней есть и множество светлых моментов, которые врезаются в память навсегда.

Конечно, наблюдать за развитием отношений взрослого мужчины и юной девочки местами может быть некомфортно, но тем самым создатели лишь подчеркивают глубину их чувств друг к другу. «Леон» рассказывает о безусловной любви, ярлыки в которой не имеют значение. Однако если все-таки попробовать охарактеризовать ее одним словом, то это будет именно слово «Дружба». Именно так — с большой буквы.

Малышка на миллион

Еще одна история мужчины и женщины с большой разницей в возрасте, которые стали друг для друга спасением — «Малышка на миллион» Клинта Иствуда. Лента рассказывает о тренере по боксу Фрэнке Данне, который всю жизнь мечтал взрастить настоящего чемпиона. Но годы идут, и пустота в его сердце становится все больше. Надежда появляется в лице официантки Мэгги Фицджеральд, которая мечтает стать боксером и доказывает, что женщина может быть гораздо сильнее любого мужчины.

Эти герои не только подтверждают существование дружбы, которая может стать крепче любого брака, но и становятся друг для друга неисчерпаемым источником силы и мужества. Такого уровня доверия, как между ними, даже влюбленные не могут достичь за долгие годы. И уже в этом заключено столько своеобразной романтики, что отсутствие второй половинки не покажется одинокому человеку таким страшным. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...