25 песен Сержа Генсбура в чужих обработках
Серж Генсбур и Джейн Биркин

На следующей неделе австралиец Мик Харви приедет в Москву и Петербург с кавер-версиями песен великого француза Сержа Генсбура. Time Out разобрался, кто еще переделывал генсбуровские песни — и насколько успешно.

Двадцать пять — судя по существующим сетлистам, столько песен Сержа Генсбура исполняет на концерте Мик Харви, один из основателей группы Nick Cave and The Bad Seeds, в которой играл с 1983-го по 2010-й. Харви выпустил аж четыре альбома собственных версий песен Генсбура.

Вообще же французского музыканта (а также актера, поэта, писателя и т.д.), который сам вдохновлялся много чем, включая классику, перепевали охотно и часто. Любой список будет неполным, хотя довольно монументальный перечень каверов, заимствований, пародий, интерпретаций и прочих reprises подготовили составители французской википедии. Вот некоторые самые заметные и любопытные версии.

«Нежное Это» — «Сосачки» / «Les sucettes» Франс Галль

В России песни Генсбура перепевали не так часто — а ведь его родители, Иосиф Карлович и Ольга Борисовна — учились в Санкт-Петербургской консерватории. Саратовская группа сподобилась на инфантильно-ироничный лаунж-поп-рок-кавер скандальной песни, которую Генсбур в 1966-м сочинил для юной Франс Галль, не увидившей в «Леденцах» двусмысленного подтекста.

«Голубые гитары» — «Кукла восковая» / «Poupee De Cire, Poupee De Son»

Еще одна песня песня Галль, сочиненная Генсбуром — известнее ее вариант в исполнении Муслима Магоева, но и «Голубые гитары» переиграли замечательно.

Massive Attack — «Karmacoma (Portishead Experience)» / «Melody»+«Cargo Culte»

Лучшее доказательство влияния Генсбура на возникновение жанра трип-хоп — версия «Karmacoma», созданная Робертом Дель Найей (3D) и Трики (тогда участником группы) совместно с Portishead. Что легло в основу семпла? Басовая партия из «Melody» (она же используется в «Cargo Culte») Генсбура! Трики и Portishead позднее отметились отдельными каверами — «Au Revoir Emmanuelle» (оригинал) и «Requiem for Anna» («Un jour comme un autre») соответственно.

Beck — «Paper Tiger» / «Melody»+«Cargo Culte»

Та же басовая партия, чувственно использованная Беком на альбоме «Sea Changes». Позднее он, кстати, семплировал «Requiem Pour Un Con» в треке «The Horrible Fanfare».

Кахо Минами — «La Chanson De Prévert» / «La chanson de Prévert»

Японский трибьют-сборник был записан в 1995-м, впервые выпущен в 1998-м и переиздан в 2002-м под названием «Gainsbourg Made In Japan». Хороших кавер-версий на нем немало — в одной из них генсбуровская легкая торжественность сменяется элементарной ветреностью.

Скарлетт Йоханссон и Лулу Генсбур — «Bonnie and Clyde» / «Bonnie and Clyde»

Не чуждая кавер-версиям (см. дебютный альбом переделок песен Тома Уэйтса) актриса поучаствовала в записи «From Gainsbourg To Lulu» — сборнике, который записал сын Генсбура, Люсьен, при участии ряда знаменитостей. Вместе Лулу и Скарлетт — как Серж и Бриджит Бардо.

Iggy Pop — «Initials BB» / «Initials B.B.»

На том же сборнике засветился Игги Поп со взрослым рок-вариантом «Initials BB».

Luna — «Bonnie and Clyde» / «Bonnie and Clyde»

Еще одна «Bonnie and Clyde», на сей раз 1995 года выпуска — роль Бардо в ней исполняет вокалистка Stereolab Летисия Садье. Песня Luna существует в двух версиях: та, которая выше, называется «The Bonnie Parker Version»; еще есть побыстрее — «Clyde Barrow Version».

Psychic TV — «Je T’Aime» / «Je t'aime... moi non plus»

Томная «Je t'aime... moi non plus» в индустриально-психоделическом мареве.

Ник Кейв и Анита Лейн — «I Love You Nor Do I» / «Je t'aime... moi non plus»

Она же в совместном исполнении лидера The Bad Seeds и еще одной австралийки Аниты Лейн — как и Харви, они удачно переводят оригинал на английский.

Кайли Миноуг — «Sensitized» / «Bonnie And Clyde»

Другая австралийская поклонница Генсбура превратила инструментал «Bonnie And Clyde» в собственную песню.

Майк Паттон — «Ford Mustang» / «Ford Mustang»

В 2019 году вокалист Майк Паттон выпустил совместный альбом с композитором Жан-Клодом Ваннье — «звуковым скульптором в тени Сержа Генсбура», как его назвало однажды издание The Guardian. Ваннье, в частности, готовил аранжировки для величайшего генсбуровского альбома «Histoire de Melody Nelson». Познакомились Паттон и Ваннье на генсбуровской ретроспективе в 2011-м.

Вокалист Faith No More и еще кучи проектов известен как давний поклонник Сержа — оба, в конце концов, эксцентрики — и перепевал его «Ford Mustang» одновременно по-своему и близко к оригиналу. Этот кавер вышел на сборнике «Great Jewish Music: Serge Gainsbourg», составленном Джоном Зорном и выпущенном на лейбле Tzadik в 1997 году.

De La Soul — «Talkin' Bout Hey Love» / «Les oubliettes»

Изящная — у умников-рэперов De La Soul не бывает иначе — вставка из генсбуровской «Les oubliettes».

MC Solaar — «Nouveau Western» / «Bonnie And Clyde»

Cемплировал Генсбура и французский рэпер в фантазии на тему вестернов.

Франсуаза Арди — «Ces petits riens» / «Ces petits riens»

С этого кавера соотечественницы Генсбура, выпущенного еще в 1982-м, начинается плейлист кавер-версий, подготовленный Apple Music (оригинал — 1964-го).

Анжелика Киджо — «Ces Petits Riens» / «Ces Petits Riens»

Бенинская певица с минималистичным и проникновенным кавером на ту же песню. Другие заметные версии — Zaz и совместное исполнение с Катрин Денев.

The Orb — «Requiem Pour Un C..» / «Requiem Pour Un Con»

Любовь к Генсбуру выражали и электронные музыканты в трибьюте «I ♥ Serge: Electronica Gainsbourg» 2001 года; британские электронщики — самые заметные на сборнике. В оригинале «Requiem Pour Un Con» 1968-го такая перкуссия, что ее и сейчас не зазорно вставить в диджей-сет.

The Folk Implosion — «Serge» / «Requiem Pour Un Con»

Та же перкуссия удачно вписалась на альбом сайд-проекта Лу Барлоу 1999 года.

Люк Вайберт — «Voyage Into The Unknown» / «69 année erotique» и «Valse De Melody»

Еще одна электронная переделка, в которой цитируются сразу две генсбуровские песни с разных альбомов — выпущенная с союзницей в личной и творческой жизни Джейн Биркин «69 année érotique» и трек с «Histoire De Melody…».

Джейн Биркин — «La Javanaise» / «La Javanaise»

Биркин в 2017-м выпустила и альбом симфонических версий песен Генсбура «Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique». Вот, например, ее современное исполнение написанной больше 50 лет назад «La Javanaise».

Khruangbin «La Javanaise» / «La Javanaise»

Короткий инструментальный кавер на ту же песню от тай-фанк-группы из Техаса.

Franz Ferdinand — «A Song for Sorry Angel» / «Sorry Angel»

Еще Биркин спела в бойком кавере «Sorry Angel» от Franz Ferdinand, который вошел на трибьют-альбом 2006 года «Monsieur Gainsbourg Revisited».

Blonde Redhead — «Slogan» / «La chanson de slogan»

Нью-йоркская группа Blonde Redhead вообще многим обязана Генсбуру — мягким звучанием, затейливыми ритмами. Кавер на «La chanson de slogan» это подтверждает.

Ален Башунг — «L'homme à la tête de chou» / «L'homme à tête de chou»

Французский поп-певец один в один перезаписал генсбуровскую концептуальную пластинку «L'Homme à tête de chou» (с которой и заглавная песня) — кавер-альбом Башунга выпущен посмертно.

Звонимир «Шева» Левачич — «Je t’aime» / «Je t'aime... moi non plus»

Пожалуй, самое удивительное исполнение «Je t’aime…».


Концерты Мика Харви пройдут в петербургском «Морзе» 23 октября и Московском Доме Кино 24 октября.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...