10 главных песен бит-квартета «Секрет»

21 ноября в Крокус Сити Холл легендарный бит-квартет «Секрет», отметивший в 2018-ом свое 35-летие, вновь выйдет на сцену в «золотом» составе Леонидов-Фоменко-Заблудовский-Мурашов, чтобы представить новую программу – «Большой концерт для двух столиц». 

«Тысяча пластинок» – несмотря на то, что трек появляется лишь в середине второго альбома, именно эта песня, пожалуй, ярче всего объясняет то, что из себя представляет настоящий, любимый фанатами «секретовский бит». Альбом, записанный в Таллине на студии «Мелодии» дважды стал платиновым и входит в «50 лучших русских альбомов всех времен» по версии Афиши.

«Моя любовь на пятом этаже»

Одна из самых узнаваемых песен «Секрета», а так же - одна из самых цитируемых. Количество каверов и интерпретаций на нее сложно подсчитать. Песня вышла на том самом – дважды платиновом альбоме «Секрет» и в мгновение ока стала девизом всех последних романтиков Советского Союза. Примечательно, что когда Фоменко и Леонидов сочиняли текст, у них возникли проблемы с третьим куплетом. Они обратились к поэту Виктору Гину, который и подсказал им начало — «На часах четвёртый час…».

«Блюз бродячих собак»

Третий альбом, где и был представлен «Блюз», был встречен «взрослыми» критиками на ура, хоть и не возымел такой коммерческой популярности. В нем, и «Блюз» это хорошо иллюстрирует, уже меньше сатирического веселья, но больше вдумчивых, сложных песен с богатыми гармониями и ходами. Сложность непростого времени – 1989 год – ощущалась буквально в каждом треке пластинки. Кстати, это последний на сегодняшний день альбом группы вышедший на виниле.

«Blues de Moscou»

Трек с одноименного шестого альбома, записанного на лейбле «Jeff Records» в 1996 году. Синты в аккомпанементе, угрюмая блюзовая атмосфера, жесткость и панк в тексте. Настоящий гимн столичной тусовки 90-ых. Оно и понятно: автором текста и аранжировки выступил Майк Науменко.

«Алиса»

Ну, кто же не знает Алису, что умеет вязать и рисует в альбомах. С печальным каким-то оптимизмом советских поэтов и коротко бьющей игривостью рок-н-ролльных экспериментов Майка Науменко, эта песня с текстом талантливого автора и бас-гитариста группы Дмитрия Рубина и по сей день занимает одно из центральных мест на концертах коллектива, несмотря на то, что сам Дмитрий покинул коллектив еще до «взлёта» – в 1983 году.

«Домой»

Трек открывающий третий студийный альбом коллектива. Песня переполнена романтическими распевками и героически-сентиментальными рифами. По доброму въедливый припев всплывает всякий раз в начале пути с чужбины домой, даже если рядом с домом и в помине нет никаких гор, даже северных.

«Буги-вуги»

Кавер обогнавший оригинал в популярности. Эту песню Майк Науменко написал для группы «Зоопарк» взяв за основу трек лидера группы «T. Rex» Марка Болана – «I Love to Boogie». «Секретовцы», в те годы дружившие с Майком, добавили перед последним куплетом скороговорку «На мели мы налима лениво ловили…» и песня приросла к их официальному репертуару. И именно в их исполнении песня, наконец, стала хитом.

«Последний трамвай»

Одна из тех песен, которые помнят только самые преданные поклонники коллектива. Многих треков просто не было в записи вообще никогда или только на первых магнитных альбомах. Так и «трамвай» – короткая романтическая зарисовка – значится на последнем – 13-ом – месте в первом, магнитном альбоме «Ты и я», который многие критики даже не относят к официальной «секретовской» дискографии.

«Сара Барабу»

Текст песни взят из повести норвежской писательницы Синкен Хопп «Волшебный мелок», в переводе Юрия Вронского. Кроме того, книга «Сказки скандинавских писателей» подарила «Секрету» ещё две песни – «Уист-Уи» и «Песенку про ведьму», которые добились меньшей популярности. А исполняет песню, кстати, ударник группы Алексей Мурашов.

«Привет»

Пожалуй, самый узнаваемый трек коллектива. Знаменитый хит был написан задолго даже до создания «Секрета». Слова сочинил Дмитрий Рубин, а музыку – Максим Леонидов. Однокашники исполняли её на студенческих квартирниках. В дебютный альбом «Ты и я» трек «Привет» не вошел, но прекрасно дополнил самый хитовый винил коллектива.

За прошедшие 35 лет группа то распадалась, то вновь сходилась, пока в 2009-м году не было принято окончательное решение отныне работать вместе. А в 2014-м свет увидел первый за четверть века, записанный в классическом составе, студийный альбом «Все это и есть любовь».

С годами бит-квартет отнюдь не растерял свою популярность – выросло уже два новых поколения, которые знают наизусть все их песни и с нетерпением ждут выступлений легендарной четверки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...