«Артмиграция» покажет лучшие детские спектакли в Москве
Лучшие спектакли для детей и подростков России будут представлены в период школьных каникул в Москве в рамках проекта «Артмиграция».

Из около 100 заявок экспертный совет фестиваля выбрал семь спектаклей в разных жанрах. Открывает программу спектакль лауреата премии «Золотая маска» Яны Туминой и Александра Балсанова «...И звали его Домино» (театр «Ульгэр», г. Улан-Удэ). Жанр постановки находится на пересечении кукольного и музыкально-драматического театра, герои пьесы говорят на русском, монгольском, бурятском и английском языках. «Ульгэр» — один из лучших российских театров кукол и единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Два ведущих театральных режиссера нового поколения Данил Чащин и Сергей Чехов представят совместный экспериментальный спектакль, ставший художественным откровением в своем регионе — «Я есть!» (Няганский театр юного зрителя). В основе спектакля — пьесы, написанные подростками: разговор о проблеме отцов и детей, выборе между любимой девушкой и лучшим другом, страхе сделать первый шаг, а самое главное о том, как важно сказать миру «Я есть!», чтобы тебя услышали. Спектакль был признан лучшим по итогам международного фестиваля для детей и подростков «Маленький сложный человек» (Санкт-Петербург, 2019г.), а также вошел в список самых заметных премьер сезона 2017-2018гг. по решению экспертов Российской Национальной Театральной премии «Золотая Маска».

Театр-кабаре «АртРеприза» (г. Вологда) покажет «Страшные приключения Йогана Унферцагта», в котором органично сочетаются драматическое искусство и искусство театра кукол. Впервые участниками «Артмиграции-детям» стали артисты балета. «Щелкунчик» П.И.Чайковского в хореографии Петра Базарона (Театр балета «Щелкунчик», г.Екатеринбург) — воплощение сказки для детей XXI века. Через знакомый балетный сюжет перед зрителем откроется мир современных подростков. В балете занято около 50 молодых танцовщиков, в возрасте от 11 до 17 лет. «Давай никуда не улетим, Ежик...» режиссера Александра Черепанова представит Челябинский государственный драматический «Молодежный театр». Это спектакль-пантомима о дружбе и поиске родственной души.

Кировский театр кукол имени А.Н.Афанасьева представит «Сказку о рыбаке и рыбке» Дениса Казачука. В финале спектакля происходит неожиданное чудесное событие, которое станет сюрпризом для всех зрителей. Закроет программу фестиваля спектакль «Тоня Глиммердал» Ольги Обрезановой (Новосибирский театр-студия «Первый театр») по одноименной книге современной норвежской писательницы Марии Парр. Это история о Пеппи ДлинныйЧулок XXI века, чье жизненное кредо — «скорость и самоуважение».

Кроме того, в образовательную программу «Артмиграции-детям» войдут: встреча с режиссером Яной Туминой, интерактивная экскурсия «В театре» театрального критика Катерины Антоновой по страницам ее удивительной книги об устройстве театра, а также Лекция Марии Орловой о современной детской литературе. Спектакли фестиваля «Артмиграция-детям» пройдут с 28 октября по 3 ноября в Театральном центре «На Страстном» (Страстной бульвар, 8А) и в Боярских палатах СТД РФ (Страстной бульвар, 10). Все сборы от продажи билетов будут переданы в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Спецпроект

Загружается, подождите ...