10 лучших ролей Хоакина Феникса

В начале октября вышла нашумевшая драма «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Актер преподнес персонажа комиксов в ином свете и сделал это настолько виртуозно, что ему уже прочат «Оскар» за эту работу. Но загадывать не будем, и пока Time Out предлагает вспомнить лучшие роли Феникса, через которые он проложил себе путь к «Джокеру». 

8 миллиметоров (8MM, 1999) 

Режиссер Джоэль Шумахер  

Роль Макс Калифорния 

Герой Феникса помогает персонажу Кейджа расследовать убийство девушки, снятое на любительскую восьмимиллиметровую пленку. Тут актер в образе фривольного продавца из порномагазина по прозвищу Макс Калифорния: по сюжету Макс носит кожаную одежду, обколот татуировками, красит волосы в синий цвет и знает все о жанре «снафф» – короткометражках с реальными убийствами. Впрочем, в выборе этой роли нет ничего удивительного — на протяжении всей карьеры Феникса его персонажей не раз окружали наркотики, сутенеры и убийцы. 

Гладиатор (Gladiator, 2000) 

Режиссер Ридли Скотт  

Роль Император Коммод  

Всего через год с участием Феникса вышла знаковая историческая драма «Гладиатор». В ней актер сыграл императора Коммода. Не все, что показано в фильме, правда, но Луций Коммод действительно убивал своих сподвижников и панически боялся заговоров, и Феникс потрясающе передал образ безумного политика-параноика. Если Максимуса в лице Рассела Кроу зрители полюбили с первого взгляда, то Коммода искренне возненавидели. За эту роль актер получил первую номинацию на «Оскар».  

Команда 49: Огненная лестница (Ladder 49, 2004) 

Режиссер Джей Расселл  

Роль Джек Моррисон 

В героической драме Хоакин Феникс играет реального человека — пожарного из Балтимора Джека Моррисона. По сюжету его команда прибывает тушить промышленное здание, и операция проходит под контролем, пока Моррисон не проваливается под пол. За то время, пока герой Феникса находится в ловушке, зритель переживает с ним надежду, отчаяние и самые яркие и счастливые моменты в его жизни: приход на службу в пожарную часть Балтимора, первый потушенный пожар, знакомство с будущей женой, свадьбу, рождение детей. Во время съемок Феникс сделал татуировку шмеля в пожарной каске и с топориком – отличительный символ пожарных. 

Таинственный лес (The Village, 2004) 

Режиссер М. Найт Шьямалан  

Роль Люций Хант  

В этом же году вышел триллер одного из самых загадочных режиссеров современности – Найта Шьямалана. Режиссер знает, как удивить зрителя. Его фильмы и персонажи способны повергнуть в шок, после которого приходится отходить не один день, и «Таинственный лес» не исключение. Очевидно, что талант Феникса — то, что нужно для работы Шьямалана. 

Актер играет чудаковатого жителя деревни, существующей обособленно от внешнего мира. В поселении существует поверье о «недосягаемых городах», до которых невозможно добраться из-за кровожадных монстров, обитающих в лесу. Герой Феникса идет на риск и пытается пробиться к свободе.  

Переступить черту (Walk the Line, 2005) 

Режиссер Джеймс Мэнголд  

Роль Джонни Кэш 

Одна из самых психологически сложных ролей Феникса. В фильме Хоакин играет кантри-певца Джонни Кэша, который на протяжении фильма переживает тяжелое взросление, взлет и упадок карьеры, наркотическую зависимость и сложности во взаимоотношениях с женой, которую сыграла Риз Уизерспун. И Феникс вновь попал в десятку: ни в одной его эмоции не было и доли фальши – будто сам Джонни Кэш вновь проживает свою жизнь на экране. Актер даже сам исполнил все песни в фильме. За эту роль Феникс получил вторую номинацию на «Оскар». 

Мастер (The Master, 2012) 

Режиссер Пол Томас Андерсон  

Роль Фредди Куэлл  

С выхода «Мастера» прошло семь лет, но персонаж Фредди Куэлл до сих пор является объектом всевозможных дискуссий. Герой — спившийся военный моряк в отставке — и его действия вызывают одновременно сочувствие и осуждение, неприятие и понимание, дискомфорт и желание к соучастию. Феникс воплотил образ человека с искалеченной судьбой, который в поисках успокоения встречает лидера сайентологической секты «Истоки», и тот берет героя под свое крыло. Это максимально сложная и неоднозначная картина с открытым финалом. И – третья номинация на «Оскар» у Феникса. 

Она (Her, 2013) 

Режиссер Спайк Джонс  

Роль Теодор Туомбли  

И вновь Феникс выбрал неординарного персонажа в неординарной картине. Его герой – скованный и закрытый писатель Теодор Туомбли. Отношения с реальными людьми Теодору даются трудно, и он находит для себя идеальное решение: начинает отношения с операционной системой по имени «Саманта». Эта история настолько умилительная, насколько безумная и фантастичная. Но для Феникса это очередная работа, в которой он, можно сказать, предаваясь монологу, мастерски воплощает образ человека, отчаянно ищущего любви.  

Врожденный порок (Inherent Vice, 2014) 

Режиссер Пол Томас Андерсон  

Роль Ларри Док Спортелло 

Второй совместный проект Андерсона и Феникса. В комедийной драме, снятой по одноименному роману Томаса Пинчона, действие разворачивается в Лос-Анджелесе 70-х. На этот раз герой Хоакина – эксцентричный частный детектив с сильным пристрастием к марихуане. По сюжету Док расследует исчезновение бывшей подруги и ее богатого бойфренда, но из-за своего «везения» и вредных привычек то и дело попадает в нелепые ситуации. Эта роль не такая тяжелая, как роль Фредди в «Мастере», но в огранке Андерсона и руках Феникса скурившийся сыщик, чья жизнь идет под откос, обретает притягательное очарование.   

Иррациональный человек (Irrational Man, 2015) 

Режиссер Вуди Аллен  

Роль Эйб Лукас  

Комедии Вуди Аллена всегда отличались чудаковатостью, но «Иррациональный человек» — особый случай и очередное «Преступление и наказание» в трактовке Аллена.  

Герой Феникса – профессор философии, который переживает личностный и профессиональный кризис. Вначале его проблема выливается в два параллельных романа – с коллегой и со студенткой, а затем перерастает в своеобразный квест под названием «как совершить идеальное убийство». «Иррациональный человек» — это не только виртуозная игра Феникса, но и зарядка для мозгов. Вы будете в восторге от философских дилемм, в числе которых: «Может ли убийство быть во благо?». 

Тебя здесь никогда не было (You Were Never Really Here, 2017) 

Режиссер Линн Рэмси  

Роль Джо 

Герой картины Рэмси — неожиданное сочетание хладнокровного убийцы и ранимого ребенка. Он трепетно заботится о маме и живет в беззаботной рутине до тех пока, пока не встает на пути у политиков-педифилов — и с этого момента Джо переживает трагедию за трагедией, которые ведут к внутренней трансформации. Персонаж переосмысливает жизнь, начиная с мыслей о самоубийстве и заканчивая поиском ответа на вопрос: «Для чего живет в этом мире». Удивительно, но фразы героя можно пересчитать по пальцам — все эмоции Феникс передает через взгляд, который сопровождает гипнотизирующая музыка. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...