Вьетнамец, который живет на крыше. Что готовит нам фестиваль чешского кино
Папина «Волга»

С 16 октября Каро Арт начинает фестиваль современного чешского кино. В программе всего пять фильмов, но это действительно лучшее, что вышло в национальный прокат в этом году. Time Out рассказывает о каждой картине. 

Без следа 

Режиссер: Вит Карас 

Герой камерной психологической драмы ведет уединенный образ жизни. Он практически не встречается с людьми, предпочитая общению ночлег в пустующих дачах, всегда убирает за собой, оставляя дом в том же виде, в каком он был до его прихода. Максимум, который он может себе позволить — съесть консервы. Но однажды все идет не так: несмотря на все его попытки избежать общества, на пути ему попадаются парень, девушка и ребенок, которым нужна помощь. 

Водяной 

Режиссер: Ондржей Гавелка 

Барон-водяной де Коза вместе со своим слугой возвращается из путешествия по миру для того, чтобы возобновить работу прудов в своем поместье, и встречает дочь бурмистра Катынку. Яркая молодая девушка открыто поклоняется природе и участвует в языческих ритуалах. Чем ближе Катынка становится барону, тем больше растет его неуверенность в своих внутренних силах. Ироничная и романтическая сказка – обладательница четырех главных кинонаград Чехии, в том числе за лучшую мужскую и женскую роли. 

На крыше 

Режиссер: Иржи Мадл 

Профессор Рыпар нашел на крыше своего дома молодого вьетнамца по имени Сонг и дал ему временное убежище. Но могут ли два столь разных человека ужиться в одной квартире так, чтобы не случилось катастрофы? И можно ли доверять совершенно чужому человеку, явившемуся неизвестно откуда? Соседство мужчины, обозлившегося на весь мир, и молодого человека, ищущего выход из критической ситуации в чужом для него городе, порождает много поводов для споров, трагикомических ситуаций, новых идей… ведь каждому из нас нужен человек, на которого можно опереться в трудную минуту. 

Папина «Волга» 

Режиссер: Иржи Вейделек 

У художницы по костюмам Евы внезапно умирает муж, и выясняется, что кроме их общей дочери Терезы, у него есть внебрачный сын того же возраста. Об этом свидетельствует тщательно спрятанный и случайно обнаруженный детский рисунок. Ева решает проигнорировать находку, но Тереза, у которой жизнь уходит из-под ног, не хочет оставлять мысли о существовании возможного брата. Вместе с матерью она отправляется на поиски бывших любовниц и друзей отца на его автомобиле-ветеране «Волге». 

Террористка 

Режиссер: Радек Байгар 

В один прекрасный день Мария, учительница на пенсии, решает, что с нее хватит. Не найдя поддержки у мэрии в борьбе с местным исчадием ада, она решает приобрести оружие и сделать то, что иногда приходит на ум каждому человеку. Однако очень скоро Марии придется понять, что убийство – дело сложное, как с моральной, так и с практической стороны. И здесь не помогут даже ценные советы ее бывшего ученика, отбывающего условный срок.    

Спецпроект

Загружается, подождите ...