10 необычных художников первой Биеннале современного искусства Кавказа
Георгий Сабеев

В Москве покажут современное искусство Кавказа – представят около 500 работ художников со всего мира. Биеннале «В поисках идентичности» объединит тех, кто создает скульптуру, живопись, графику, переосмысляют традиционные ремесла: совмещают войлок с видео-артом, традиционную письменность и концептуальную одежду. Узнать о самых необычных художниках современного Кавказа можно уже сейчас, а увидеть все своими глазами — на территории ARTPLAY с 25 по 31 октября.

Адиль Астемиров

Художник-интеллектуал из Дагестана в 1994 году провел персональные выставки в Третьяковской галерее и в Центральном доме художника, вписав свое имя в Антологию Русского авангарда. Сегодня он путешествует на яхте и работает по всему миру. Живописные полотна, акции и видеопроекты автора посвящены утраченной подлинности в мире постмодернистических игр.

Магомед Аюбов

Основатель концептуального бренда одежды Boomzi: знаковыми стали серии принтов, посвященные историческим героям и абрекам Северного Кавказа, разработанные совместно с художником Рустамом Яхихановым. На биеннале Магомед Аюбов представит дебютный видео арт-проект — «Говорящий». Он создан из вырванных из контекста аудио сообщений друзей автора. В конце каждой записи зрителей приглашают вступить в диалог с говорящим.

Рустам Байрамов

Фотограф работает в уникальной старинной технике мокрого коллодионного процесса. Негативы проявляются на стеклянных пластинах, а сложность заключается в лабораторной обработке готовой эмульсии, теряющей свои свойства при высыхании. Магия процесса завораживает — изображение быстро появляется и может быстро исчезнуть, что прекрасно дополняет мистические образы современников на проявляющихся изображениях. Читаются и смысловые завязки с библейскими сюжетами, словно под влиянием новой родины автора – Израиля.

Закарья Закарьяев

Впервые в Москве один из самых популярных авторов в Махачкале представит проект «Антропология денег», сплетающий в шуточной манере смыслы и образы на самую актуальную тему современности. Стоит присмотреться к названиям работ: каждое из них словно мини-анекдот, насмешка автора, для которого деньги — один из многих материалов для творчества.

Зак Кахадо

Полотна художника в буквальном смысле позволяют зрителю прикоснутся к земле его предков. Для своих работ автор использует привезенную из Кабардино-Балкарии землю, вмешивая ее в краску как связующий элемент — технический и смысловой. Зак Кахадо живет в США, но остается верен этно-идентичности, ощущая тягу к родной земле. Картины — та земля предков, которая навсегда будет с ним.

Лев Мелихов

Член Союза художников, выпускник МАРХИ, архитектор и известный фотограф родом из Дагестана. Впервые работы Льва Мелихова представят в Москве в контексте современного искусства Кавказа. Выросший в среде андеграунда, Лев запечатлел актеров, политиков, музыкантов, тех, кто стал современной элитой, наглядно демонстрируя переплетение судеб народов. А семейные снимки из Дербента дополнят образ фотографа, рассказав о его привязанности к малой родине.

Георгий Сабеев

Известный осетинский скульптор, мастер экспериментов с формами. Тень для автора — новый материал, из которого он «лепит» визуальные и ассоциативные образы. Поражает, как скульптура становится второстепенной по отношению к собственной тени и одновременно приобретает бесконечное количество вариаций, создавая новое произведение под разным освещением.

Макка Сотавова

Молодой модельер родом из Дагестана представит дебютный арт-проект. Сегодня ее концептуальные показы собирают стадионы в Бельгии. Посредством визуальных образов, совмещая различные силуэты и фактуры, она размышляет о своей двойственной идентичности: о России, переплетенной с кавказскими корнями, и Бельгии внутри нее.

Аль Хала

Молодая художница из Дагестана посредством творчества отвечает на излюбленный вопрос о свободе женщин на Кавказе. Апеллируя философскими терминами постструктурализма в перформансах и картинах, где лица женщин закрыты головными уборами, она повествует об осознанном выборе и собственном понимании свободы. Это рассказ о том, что девушка в исламе покрывает голову, но не закрывает ее для знаний.

Милана Халилова

Творчество Миланы Халиловой сосредоточено на единении с художественной культурой предков — серия войлочных полотен объединена с анимационным видео, добавляя динамичности и повествуя о традиционных символах работ из войлока. Автор обратилась к традиционному ремеслу, модернизировав его и передав глубокое внутреннее переживание.

 

Биеннале современного искусства Кавказа пройдет в Малом зале на территории ARTPLAY с 25 по 31 октября. Вход свободный.

Спецпроект

Загружается, подождите ...