Шоу-бизнес от «Буерака» – стиль, загадочность и лоу-фай

В начале сентября вышел альбом «Шоу-бизнес» – четвертая работа группы «Буерак». Музыканты не стали медлить и объявили тур, и уже в пятницу ребята выступят в Москве. Time Out разобрался, стоит ли послушать новую работу коллектива вживую.

Поклонники «Буерака» уже успели оценить новый альбом «Шоу-бизнес». Эта работа в идейном плане не сильно отличается от предыдущих пластинок — тот же равномерный лаконизм и односложность мелодии, что и в предыдущих альбомах. Даже тексты как бы намеренно сконструированы стилистически поддержать эту крайнюю ритмичность мелодий, запутать слушателя, снизить его внимание к словам.

За такой музыкальной маскировкой можно легко потерять из виду лирическую сторону работы. Но если вслушаться в слова, складывается впечатление, что «Буерак» умышленно противоречив. Постироничность «Шоу-бизнеса», кажется, возведена в абсолют, однако некоторые композиции («Ночь» и «Фетиш») звучат с необычайно откровенной грустью. Благодаря таким загадочным исключениям из обычной для ребят схемы за группой становится все интереснее наблюдать. Кстати, такие ходы только усиливают таинственный образ музыкантов. Кроме того, на общем фоне однообразных мелодических рисунков заметно выделяется композиция «Убежать от солнца»: она менее всего тяготеет к «звучанию в стиле ретро». 

Если вы ищете группу-интроверта, хотите сами понять, где ребята лукавят, а где ни с того ни с сего обрушивают на слушателя любовное признание, определенно стоит сходить на их концерт. Тем более, если вы услышали о «Буераке» в первый раз.

А послушать пластинку предлагаем прямо сейчас:

Спецпроект

Загружается, подождите ...