5 лучших ролей Хоакина Феникса

На эканы вышел «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Пока все обсуждают, пора ли давать ему звание нового лучшего Джокера, мы вспомнили, за какие роли мы когда-то полюбили Феникса.

«Переступить черту», 2005

Легенда кантри Джонни Кэш получился у Феникса потерянным наркоманом, обретающим себя только с гитарой в руках. Номинация на «Оскар» и премия «Золотой глобус» в 2006 году.

«Умереть во имя», 1995

Первая большая роль актера — сразу у Гаса Ван Сэнта, нашедшего в Фениксе идеального подростка-трикстера без морали и принципов.

«Гладиатор», 2000

По-настоящему феерический выход Феникса в роли самодура императора Коммода: безумие власти он играет как инфантильные кривляния. За настоящее воплощение зла актер был номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

«Любовники», 2008

Лучшая из четырех совместных работ актера с Джеймсом Грэем — притворяющаяся мелодрамой комедия абсурда о невозможности любви. После выхода фильма Феникс объявляет об уходе из кино и начале своей карьеры рэп-музыканта. Позже выяснилось, что это была шутка над шоу-бизнесом.

«Мастер», 2012

Феникс служит здесь проводником в мир сайентологии — и заходит так далеко, что фильм получается почти библейской психодрамой. Очередная номинация на «Оскар» и премия «Лучший актер» на Венецианском кинофестивале-2012.

Спецпроект

Загружается, подождите ...