Музеи Московского Кремля проведут фестиваль, посвященный  Петру I
С 6 по 26 ноября в Музеях Московского Кремля состоится V Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары».

Он приурочен к открытию масштабной выставки «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Как сообщили организаторы, программа состоит из четырех концертов, на которых прозвучат не только музыкальные, но и литературные произведения XVIII–XX веков. Ближайший из них — 6 ноября в Оружейной палате под названием «Военная музыка петровской поры». Произведения Жан-Батиста Люлли и Генри Перселла, марши Лейб-Гвардий Преображенского, Семеновского и Егерского полков, марш Карла XII из Нарвы и гимн династии Нассау исполнит Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России.

12 ноября в Патриаршем дворце Московского Кремля гости услышат оперу «Петр Великий». В основе либретто лежит сочинение Вольтера «История Российской империи в царствование Петра Великого». Комическая опера Андре Гретри «Петр Великий» была впервые представлена 13 января 1790 года в театре Итальянской комедии в Париже. В постановке музыкальные номера чередуются с текстами, произносимыми от лица народного комиссара Французской революции, в которых рассказывается история молодого Петра.

19 ноября в Оружейной палате пройдет концерт-посвящение Санкт-Петербургу «Придворная музыка эпохи Петра I». Гости Музеев Московского Кремля услышат в этот вечер произведения Георга Телемана, Антонио Вивальди, Юхана Румана, Виллема де Феша, Георга Генделя и других в исполнении оркестра исторических инструментов «LesMoscovites».

26 ноября в Оружейной палате состоится заключительный концерт фестиваля — «Музыка и слово». Этот концерт станет попыткой осмысления личности Петра Великого в русской истории. Иван Рудин исполнит фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года», а актеры театра и кино Павел и Данила Рассомахины прочтут отрывки из произведений русской поэзии и прозы, а также из исторических источников, ярко отражающих события, связанные с жизнью и деяниями императора Петра I.

Купить билеты на все концерты можно здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...