15 лучших фестивалей осени и зимы

Лето кончилось — началось новое веселье: по всему миру продолжают проходить поразительные и разнообразные события для любителей музыки. Time Out выбрал самые интересные.

В Европе

Amsterdam Dance Event

Когда: 16-20 октября

Где: Амстердам, Нидерланды

Какая музыка: электронная танцевальная — от Джеффа Миллса и Рикардо Виллалобоса до представителей лейблов Ilian Tape и Giegling 

2500 музыкантов, 140 площадок и под полмиллиона посетителей — по масштабам с ADE не сравнится ни один другой фестиваль электронной музыки. Программа делится на части «Вокруг света», «Драм-н-басс», «Живая музыка» и «Техно». Заодно проводится дневная конференция, на которой обсуждаются насущные вопросы танцевальной культуры.

Club to Club

Когда: 30 октября—3 ноября

Где: Турин, Италия

Какая музыка: электронная, экспериментальная и авант-поп — Chromatics, Джеймс Блейк, Flume, Холли Херндон и другие 

Один из главных итальянских фестивалей — иногда даже говорят, что Турин теперь славится «Ювентусом», «Фиатом» и Club to Club. Главная особенность — столкновение противоположностей: в лайнапе уживаются как интересные артисты, исполняющие поп-песни (вроде Джеймса Блейка и Let’s Eat Grandma), так и достаточно авангардные музыканты со специальными программами (Nihvek, VIsible Cloacks, M a n a и прочие).

Pitchfork Music Festival

Когда: 31 октября—2 ноября

Где: Париж, Франция

Какая музыка: один вечер целиком посвящен хип-хопу и сопутствующим жанрам (Скепта, Slowthai, Мура Мас и другие), в другие дни — поп-рок, электро и разнообразное инди (The 1975, Chromatics, Belle & Sebastian и т.д.)

В следующем году европейское событие от главного музыкального издания доберется и до Берлина. А пока — в Париж, как и каждый год, начиная с 2011-го. Площадка — Гранд-аль в парке Ла-Виллет, бывший скотный крытый рынок, ныне действующий как культурный центр.

MIRA Digital Arts

Когда: 5-9 ноября

Где: Барселона, Испания

Какая музыка: электронная экспериментальная и танцевальная — Floating Points, Biosphere, Sote, Skee Mask и многие другие

Фестиваль «цифровых искусств» для не пожелавших ехать на какой-нибудь Atonal. Аудиовизуальные концерты, диджей-сеты, инсталляции, конференции, показы 360º — и все это в Барселоне.

Iceland Airwaves

Когда: 6-9 ноября

Где: Рейкьявик, Исландия

Какая музыка: разножанровая, много новичков и исландцев, но представлены как популярные инди-артисты — Мак ДеМарко и Whitney — так и знакомые российскому слушателю Alyona Alyona и Иван Дорн

Фестиваль, называющий себя «самым северным музыкальным шоукейсом» — хороший повод добраться до удивительной страны в начале ноября. Концерты проводятся порой в необычных местах — церквях и галереях, например. Говорят, на одном из событий есть большая вероятность встретить Бьорк.

Le Guess Who

Когда: 7-10 ноября

Где: Утрехт, Нидерланды

Какая музыка: самая разнообразная со всего света, кураторы — музыканты и другие интересные культурные деятели: в этом году — Фатумата Диавара, The Bug, Йенню Валь, Айрис Ван Хепрен и Сальвадор Брид, Moon Duo и Патрик Хиггинс

Фестиваль вне жанров, составители программы которого мыслят максимально глобально. В лайнапе можно встретить каких угодно исполнителей из любых стран и эпох — от 74-летней индийской диско-легенды Аши Путли и японских психодел-гениев Acid Mothers Temple до главного квир-рэпера Микки Бланко и лучшей российской концертной группы Shortparis.

CTM

Когда: 24 января—2 февраля

Где: Берлин, Германия

Какая музыка: экспериментальная и электронная — лайнап пока не объявлен

Отметивший в этом году 20-летие фестиваль CTM остается одним из важнейших смотров самых актуальных артистов в области экспериментальной и электронной музыки. Тема следующего года формулируется как «Liminal», то есть буквальной «Пороговый», предельный. Основные события обычно проходят в главной мировой техно-цитадели — Berghain. 

by:Larm

Когда: 27-29 февраля

Где: Осло, Норвегия

Какая музыка: будущие поп-звезды, необычный хип-хоп и андеграундная электроника — в прошлые годы выступали Билли Айлиш и Black Midi

Фестиваль-конференция — точка встречи представителей северной музыкальной индустрии. Артисты пока заявлены не самые известные, зато должен приехать Брюс Пэвитт — основатель лейбла Sub Pop, среди прочего в 1989 году подписавший группу Nirvana. 

В Азии и Австралии

Strawberry Fields

Когда: 29 ноября—1 декабря

Где: Новый Южный Уэльс, Австралия

Какая музыка: джаз, фанк, соул и особенно электронная танцевальная (Хелена Хауфф, Окто Окта и Эрис Дрю и другие)

Фестиваль с таким же названием как-то проводился на берегу Волги. Австралийский пройдет тоже у крупной реки, только называется она Муррей. Людей должно быть около 8000.

Magnetic Fields

Когда: 13-15 декабря

Где: Раджастан, Индия

Какая музыка: электронная танцевальная — перемешаны местные артисты и мировые имена вроде Maribou State, The Black Madonna, Hunee и так далее

Индийский дворец XVII века — определенно один из самых поразительных в мире сеттингов для фестиваля-рейва. Добираться нужно самостоятельно на поезде. В целом же Magnetic Fields очень дружелюбно настроен к международным посетителям.

Epizode

Когда: 27 декабря-7 января

Где: Фукуок, Вьетнам

Какая музыка: электронная танцевальная — Бен УФО, Мудиманн, Карл Крейг, Рикардо Виллалобос, много российских диджеев

Придуманный российскими промоутерами масштабный фестиваль продолжает оставаться одним из ключевых зимних событий в области электроники. Для любителя танцевальной музыки отметить Новый год в Юго-Восточной Азии на Epizode — один из лучших вариантов.

Signal

Когда: 9-11 января

Где: Бали, Индонезия

Какая музыка: в основном электронная и знакомая завсегдатаям Mutabor — уже объявлены Rhadoo, Abelle, София Родина, Николас Лутц. Но привезут еще и Shortparis

Под названием Signal проходит не только летний электронный фестиваль в Никола-Ленивце, но и другие близкие по духу события в Москве и Петербурге. Зимой Signal впервые выйдет за пределы России: местом проведения станет побережье океана, а именно — район Чангу.

В Америке

Levitation

Когда: 7-10 ноября

Где: Остин, Техас, США

Какая музыка: инди, альтернативный рок, метал и экспериментальная — Энджел Олсен, Девендра Банхарт, Джон Кейл, The Flaming Lips и другие

Четырехдневное событие с участием всего цвета американской независимой музыки. Преимущественно гитарной — но в то же время это один из немногих шансов в ближайшее время увидеть великого Джона Кейла.

Camp Flog Gnaw Carnival

Когда: 9-10 ноября

Где: Лос-Анджелес, США

Какая музыка: много рэпа (21 Savage, Эрл Свитшот, Ясин Бей, Brockhampton), но будут, например, еще и Соланж с FKA Twigs

Фестиваль, курируемый Tyler The Creator. Лайнап, указано на сайте, в любой момент может меняться. 

Rolling Loud

Когда: 14-15 декабря

Где: Лос-Анджелес, США

Какая музыка: лучший американский хип-хоп — Фьюче, Chance The Rapper, Лил Узи Верт, Эйсэп Роки, Янг Таг и другие

Главный в мире рэп-фестиваль планирует экспансию в другие части света помимо Америки, но вряд ли в ближайшие годы придет в Россию. Уже в октябре Rolling Loud пройдет в Нью-Йорке, а в ноябре — основное событие в Калифорнии.

Спецпроект

Загружается, подождите ...