Маршруты московские: 14 инстаграмов о столице

Пока осень радует красивыми видами, которые хочется запечатлеть на камеру, нужно ловить момент и кадр — пройтись по проспектам и аллеям, а при плохой погоде заглянуть в музеи и усадьбы столицы. Time Out рассказывает, какие инстаграм-аккаунты о Москве вдохновят на прогулку. Приятный бонус: в постах есть не только фотографии атмосферных мест и зданий, но и сведения по истории и архитектуре.

Автор книги «Архитектурная Москва» Елена Крижевская показывает и рассказывает об интересных местах Москвы, подкрепляя красивые снимки нескучными историческими справками и фактами о зданиях. Получается как на экскурсии: и видами можно полюбоваться, и новые знания получить. Помимо фотопрогулок по улицам Елена составляет тематические списки и подборки — например, лестниц, зданий, украшенных керамической плиткой, работ определенных архитекторов. Еще одна любопытная рубрика в инстаграме Крижевской — интерьеры. Можно посмотреть, как внутри выглядят соборы, усадьбы, особняки, театры и посольства. Остатки былой роскоши впечатляют! Если идет дождь и сидеть дома уже надоело, посмотрите у Крижевсой, куда сходить — культурной программе плохая погода не станет помехой.  

 

Мы писали о трамвайных маршрутах, поездка в которых заменит тур выходного дня. Сергей Беднарук вдохновит воспользоваться этими советами: главные герои его снимков — трамваи на московских улицах. Они очень фотогеничны — хочется отложить поездку в метро, прийти на остановку и дождаться нужного номера, а потом изучать пассажиров и местность. При этом можно сперва на фотографиях оценить живописные пейзажи, которые встречаются по ходу маршрута, а потом прокатиться и увидеть все из окна.  

 

Художница Александра Мацкив представляет подписчикам Москву как произведение искусства: продуманная цветовая гамма, необычные акценты и ракурсы. Вроде бы ты уже это видел, но, пробегая мимо по делам, в детали не вглядывался. А зря: в них-то как раз и заключается красота. Возможно, после просмотра инстаграма Саши появится желание чаще разглядывать фасады зданий и элементы архитектуры — с последними она как раз поможет разобраться, объяснив, в каком стиле построен ГУМ, где находятся дома модерна и во сколько обошлась постройка первого такого особняка. 

 

Москва, показанная через объектив Александра, завораживает свой динамичностью и яркостью — высотки, дороги, по которым мчатся или вот-вот должны промчаться машины, яркие огни ночного города, рассветы и закаты, озаряющие светом крыши домов. Чувствуется ритм мегаполиса, который никогда не спит, потому что заснешь — и все пропустишь. И даже если сейчас темнеет раньше, это только лишний повод выбраться на прогулку по вечерней Москве. Отдельно хотим отметить виды на город — с крыши столица выглядит еще более величественной. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Zarina B. (@zarinnel)

С помощью инстаграма Зарины легко составить неочевидный маршрут по Москве и побродить по улочкам, о которых шла речь в ее постах. Под фотографиями девушка часто описывает, как появились названия улиц и что раньше здесь находилось. Как в начале XVIII века назывался Большой Спасоглинищевский переулок и почему его переименовали? Что раньше проходило в здании Московского государственного лингвистического университета? Кто жил на Большой Полянке? Можно гулять и представлять, что люди видели здесь столетия назад, — а можно просто разглядывать знакомые и новые места. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Дима (@dimaslavin95)

Когда парадный центр города с достопримечательностями будет исхожен вдоль и поперек, загляните в инстаграм Димы Славина — он запечатлевает эстетику обычных районов, дворов и домов. Если кажется, что Северное Чертаново и эстетика — это слова-антонимы, то снимки Димы удивят: он умудряется снять панельные дома так, что на них хочется смотреть не меньше, чем на комплекс «Москва-Сити». И вполне вероятно, что при этом в голове будут звучать небезызвестные строчки Хаски: «И врастать помаленьку в панельку». 

 

Если хочется не только посмотреть на фотографии, но и почитать, а размышлять над историческими трудами нет желания, выручит инстаграм Марины. Кроме приятных снимков Москвы, на которых столица выглядит умиротворенной и красочной, в постах размещены небольшие отрывки из стихотворений и прозы — такие же жизнеутверждающие и оптимистичные, как и иллюстрации к ним. Марина цитирует как современных авторов, например, Наринэ Абгарян и Марту Кетро, так и Маяковского с Ахматовой. Конечно, это не заменит вечера, проведенного с книжкой, но может подтолкнуть к мысли наконец-то выбраться почитать в один из парков столицы. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ivan Musinov (@ivankoms)

В профиле Ивана Мусинова указано «любимое время года — дождь»: во многих снимках чувствуется пасмурная атмосфера, но унылыми они этого не становятся. Облака и тучи, сгущающиеся над Москвой, лишь придают столице сюрреалистический вид. Впрочем, далеко не все кадры выполнены в мрачных тонах — много и ярких фотографий с видом на город. Иван является сооснователем проекта «Крыши и выше», в рамках которого проводятся экскурсии, концерты и лекции на высоте, — иногда он публикует анонсы и в своем аккаунте. 

 

У Оли Москва получается не деловой столицей, за темпом которой не каждый может угнаться, а уютным городом со своей размеренной внутренней жизнью — именно такая атмосфера в каждом снимке. Изредка это напоминает ностальгические кадры из старых советских фильмов. Но чаще создается впечатление, что, если очень приглядеться, Москва сотрет суетливость и превратится в место, о котором говорят не только «я здесь хорошо зарабатываю», но и «это мой дом». Оля также составляет посты-маршруты или экскурсии по городу — позаимствуйте идеи, чтобы последовательно изучать районы. 

 

Все снимки Татьяны посвящены архитектуре: лента пестрит фасадами зданий и рассказами о них. Истории появления доходных домов и особняков, усадеб и библиотек, театров и жилых комплексов — девушка рассматривает разные дома и снабжает фотографии датами, личностями, событиями, связанными с этими местами. Это еще один легкий и приятный способ пополнить свои знания и словарный запас: например, «маскароны» — это скульптура в виде головы человека или животного. Также можно узнать, где Сергей Есенин жил с Асейдорой Дункан, кто разработал проект дома на Котельнической набережной и где находится дом-яйцо. 

 

В инстаграме Артема Кузьмина столица вся в движении: огни большого города, развилки путей, геометрия зданий. Даже в ночное время суток кадры получаются резкими, стремительными, словно полет по пустеющим дорогам: спешить уже некуда, но все равно остается ощущение, что можно опоздать, поэтому суета никуда и не пропадает.  Большинство фото Артема выполнены в темных красках и ярких тонах, без примеси милых пастельных оттенков, и это только усиливает ощущение мегаполиса, главное в котором — бесконечная энергия, бьющая через край. 

 

Инстаграм Ольги можно разделить на два равноценных раздела: Москва глазами девушки и Москва глазами кролика Эдварда. Это один из тех аккаунтов, в которых на фоне столицы фигурируют стаканчики с кофе из Старбакса, бокалы с алкогольными напитками и цветы — город становится идиллической декорацией, скрывающей все плохое. Но несмотря на то, что белый кролик вызывает умиление, а в профиле преобладают нежные тона, приторного ощущения не возникает: Ольга делится историями из жизни, находками для фотосессий, новыми местами и событиями. У девушки лучше всего подглядывать идеи инстаграмных локаций: куда сходить, чтобы на память остались красивые снимки, которые все лайкнут в социальных сетях.  

 

Блог Евгения Дементьева «Москва тогда и сейчас» посвящен изменениям, которые произошли с московскими улица за последние сто лет. Евгений показывает, как место выглядело в XX веке и каким мы его видим сейчас. Любители сравнивать, когда трава были зеленее, а деревья выше, смогут наглядно увидеть разницу и сформулировать свое мнение, улучшились, ухудшились или не изменились с годами урбанистические пейзажи. 

 

Если вы внимательно следите за культурной жизнью Москвы и продумываете свой досуг, ловите вдохновение в инстаграме Ирмы: девушка делится красочными фотоотчетами мероприятий, проходящих в столице, и списками стоящих событий. Посмотрев ее снимки, вы, скорее всего, избавитесь от мыслей вроде «лучше в такую погоду никуда не выходить» и выберетесь на мастер-класс, лекцию или фестивали. Сейчас, например, на повестке дня фестиваль «Золотая осень»

Спецпроект

Загружается, подождите ...