Йоко Оно, интерактивное солнце и азиатские халаты: 7 главных выставок октября

Октябрь в этом году отличается занятной выставочной активностью. Инсталляции в Центре МАРС уже считывают сердцебиение публики, в историческом Путевом дворце Василия III разместились 2,5 тонны работ Дали и Пикассо, а ММОМА вот-вот откроет масштабную выставку Йоко Оно. Об этих и других экспозициях — в ежемесячном обзоре Time Out. 

Восточный джаз 

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина (Главное здание) 

Когда: до 15 ноября 2019 

В Пушкинском музее стартовала необычная выставка, на которой работы Кандинского, Матисса и Вазарели из собраний ГМИИ и Центра Помпиду соседствуют с тремя десятками пестрых среднеазиатских халатов из частной коллекции Александра Клячина. Цель подобного решения — проследить, как искусство анонимных мастеров Востока повлияло на модернистское и современное искусство Запада. 

Выставочный SENSOR 

Где: Центр современного искусства МАРС 

Когда: до 1 января 2020 

Центр МАРС открыл очередной высокотехнологичный иммерсивный арт-проект. Экспозицию, созданную при участии художников Дмитрия Масаидова (арт-группа «Два с половиной»), Ильи Солодкова (SENSE), Алексея Леонтьева (SENSE) и музыканта PIXELORD, разделили на три «уровня». В зоне «Реактор» контакт со зрителем приводит в движение аудиовизуальные механизмы, преображающие звуковой ландшафт выставочного пространства. В зале «Луч» спрятано интерактивное «солнце», генерирующее визуальные формы и звуковые скульптуры. А «Импульс» считывает человеческое сердцебиение и приводит в движение диодные нити пространственной композиции. 

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо 

Где: Путевой дворец Василия III 

Когда: по 8 января  

Одна из самых загадочных выставок осени проходит в не самом очевидном месте — Путевом дворце Василия III. В этом историческом здании показывают более 250 работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо из частного собрания фонда «Искусство Наций». Знаменитых шедевров вы здесь не найдете, но экспозиция примечательна другим — это самая большая в мире частная коллекция скульптур Дали. Организаторы даже взвесили ее — выяснилось, что в Москву привезли 2,5 тонны испанского искусства. 

Выставка номинантов Премии Кандинского 2019 

Где: Московский музей современного искусства (Петровка, 25)  

Когда: 9 октября — 17 ноября 

Тимофей Радя «Всё это не сон». 2017

Скоро в Москве вручат главную премию в российском современном искусстве — Премию Кандинского. В преддверии этого события по традиции открывается выставка работ художников, вошедших в шорт-лист. В 2019-м на звание «Проект года» претендуют, среди прочих, творения Александра Бродского, Ирины Кориной, Евгения Антуфьева и целых три работы Таус Махачевой. Всего на выставке мы увидим двадцать пять художественных проектов и пять научно-исследовательских работ в области искусства. 

Импрессионизм и испанское искусство 

Где: Музей русского импрессионизма  

Когда: 10 октября 2019 — 26 января 2020 

Мариан Пиделасерра «Желтые бани. Утреннее солнце». 1900-1901

При слове «импрессионизм» в любой голове всплывают имена Мане, Моне, Ренуара и прочих великих французов. Работы их испанских современников не пользуются такой популярностью. Исправить несправедливость взялся Музей русского импрессионизма (тоже не самого популярного в мире) — здесь покажут около 60 работ Хоакина Сорольи, Рамона Казаса, Мариана Пиделасерры и других испанских импрессионистов из собраний музеев Испании и Пушкинского музея.  

Йоко Оно. Небо всегда ясное 

Где: Московский музей современного искусства (Петровка, 25) 

Когда: 15 октября — 24 ноября  

Параллельно со смотром номинантов на Премию Кандинского ММОМА открывает первую масштабную российскую выставку Йоко Оно, одной из важнейших фигур в концептуальном искусстве 60-х и, по совместительству, супруги и соратницы Джона Леннона. Нас ждут видеоработы художницы и воспроизведения ее главных перформансов. А в центре выставки окажутся так называемые «Инструкции» — серия работ в форме текстовых указаний, адресованных зрителю. Например, «Картина, чтобы добавить цвет» 1966-го предлагает дорисовать часть работы Оно. «Мама красивая» 1997-го — поделиться в посменной форме воспоминаниями о матерях. А «Карта воображаемого мира» 2003-го — указать на карте место, где должен воцариться мир. 

Василий Поленов 

Где: Новая Третьяковка 

Когда: 17 октября 2019 — 16 февраля 2020 

Василий Дмитриевич Поленов. Заросший пруд. 1879

В этом месяцу Третьяковка готовит очередную масштабную ретроспективу русского классика, на этот раз — Василия Поленова. В честь 175-летия живописца на Крымском Валу покажут более ста пятидесяти его работ из собраний четырнадцати музеев и частных коллекций. В программе — как хрестоматийные пейзажи вроде «Московского дворика», так и менее известные эскизы театральных декораций и архитектурные проекты Поленова. Одним их хитов выставки обещает стать монументальное полотно «Христос и грешница», приехавшее в Москву из петербургского Русского музея. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...