В Москве пройдет ретроспектива Кира Булычева
В кинотеатрах городской сети «Москино» пройдет показ фильмов, снятых по книгам Кира Булычева.

Мини-ретроспектива посвящена 85-летию со дня рождения одного из самых популярных фантастов России. Она начнется с картины «Лиловый шар», которая стала продолжением невероятно популярного в СССР мини-сериала «Гостья из будущего». Роль Алисы Селезневой здесь так же играет Наталья Гусева. По сюжету экипаж космического корабля обнаруживает на заброшенной инопланетной станции данные о доставленном на Землю много тысяч лет назад лиловом шаре, в котором находится вирус вражды. Шар вот-вот взорвется. Алиса при помощи машины времени отправляется в эпоху легенд, чтобы обезвредить лиловый шар до того, как произойдет катастрофа.

Культовый фильм «Через тернии к звездам» также вошел в ретроспективу. Картина о найденной в глубинах космоса девушке Нийе, которая оказывается искусственным сверхчеловеком, была снята по сценарию Булычева. За это он получил Государственную премию СССР.

Еще одна очень известная экранизация — мультфильм «Тайна третьей планеты», снятый по книге «Девочка с Земли». Ее снимали 4 года, позже мультфильм был переведен на несколько языков и с успехом прошел во многих европейских странах и США. Среди актеров, озвучивавших героев картины за рубежом, были знаменитости — Кирстен Данст, Джеймс Белуши, Жан Рено и Адриано Челентано. Мультик получил Государственную премию СССР.

Вход на все показы бесплатный, посмотреть расписание можно здесь. Кир Булычев (1934–2003) — популярный советский писатель-фантаст. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезневой. Однако он написал и множество фантастики для взрослых, научных трудов и стихов. Книги Булычева были экранизированы более 20 раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.

Спецпроект

Загружается, подождите ...