История Кубка Кремля в лицах и событиях

В год своего становления Кубок Кремля стал смелым прорывом, дерзким вызовом, сквозь табу и запреты, смутные времена перестройки. Это был не «пир во время чумы», как утверждали некоторые современники, а шаг в ногу со временем. Кубок Кремля взял старт 5 ноября 1990 года и тем самым, воплотил смелые мечты целого поколения российских теннисистов.

Это стало возможным благодаря именам, стоящим у истоков становления Кубка — Председатель Совета Министров СССР Иван Силаев, возглавивший первый оргкомитет турнира, Первый Президент России Борис Ельцин, Юджин Скотт, швейцарский бизнесмен Сасон Какшури, Мэр Москвы Юрий Лужков и многих других неравнодушных к теннису.

России на «Кубке Кремля» принадлежит масса рекордов. В 2004 году хозяева первенствовали везде, где только можно. Николай Давыденко и Мыскина выиграли в одиночке и в парах, где им помогли также Игорь Андреев и Вера Звонарева.

Стоит отметить, что на рубеже веков мужской турнир вообще превратился в Кубок Кафельникова. Евгений с 1997-го по 2001-й в Москве не знал поражений, установив еще и мировой рекорд по количеству побед на одном турнире подряд. Причем за пять лет все финалы он завершал в свою пользу за два сета.

Кстати, именно с первого успеха самого титулованного теннисиста России и началось победное шествие россиян на «Кубке Кремля». За 13 турниров с 1997-го по 2009-й года они не победили только в двух. К слову, последние три года кубок женского турнира увозят россиянки — 2014 год, Анастасия Павлюченкова, 2015—2016 гг. Светлана Кузнецова. В 2018 Дарья Касаткина и Карен Хачанов первенствовали в одиночных разрядах.

Сегодня на турнир стоит сходить даже тем, кто не очень интересуется этим видом спорта. Организаторы стараются наполнить мероприятие всеми возможными видами досуга, чтобы время, проведенное на стадионе, запомнилось надолго.

Выход теннисистов на корт сопровождается специальным шоу, которое помогает «оживлять», что угодно в пространстве. Сегодня теннис это уже и правда театр со сценой и зрительским залом, в котором боишься даже шепотом разговаривать, чтобы не разрушить атмосферу.

Самые сильные российские теннисисты играют в Москве ежегодно. Просто потому, что это единственный шанс выступить перед своими зрителями. А для российских зрителей, соответственно, это единственный шанс увидеть российских теннисистов собственными глазами, а не по телевизору.

Спецпроект

Загружается, подождите ...