5 причин заменить филармонии антиконцертами

4 октября в Культурном центре ЗИЛ стартует второй цикл антиконцертов. Это новый формат лекций, сочетающий в себе интерактивную образовательную часть и живой звук в исполнении струнного квартета. Изучать азы классической музыки становится все проще, и на смену филармонии, где люди всех возрастов либо трепетно вслушиваются в каждый звук со сцены, либо откровенно дремлют, приходят другие, гораздо более интересные способы пропаганды музыкального искусства. Time Out рассказывает, почему надо провести на антиконцертах хотя бы один вечер.  

Можно задавать вопросы 

Антиконцерты – это формат, подразумевающий общение исполнителей со слушателями. Так что каждый желающий может задать вопрос в рамках заданной на вечер темы. На встрече 1 ноября, к примеру, кто-то непременно захочет узнать, почему современники Шостаковича и Мясковского не понимали музыку великих композиторов. А на концерте 4 октября слушатели смогут задать вопрос о том, как Чайковский, написавший десять опер и три балета, был связан с церковной музыкой. 

Нетривиальное свидание 

Стандартные походы в кино, театры, музеи и бары вполне могут наскучить со временем – особенно если вы ищете новые способы не просто провести время вместе и отдохнуть, но и получить знания. Так что смело приглашайте на антиконцерт того, от кого екает сердце. Возможно, как раз на вечере в ЗИЛе окажется, что у вас давно есть резонанс, унисон и вообще все данные для создания дуэта. 

Это интересно и недорого  

Антиконцерты разрушают все стереотипы об изучении азов классики. Это отнюдь не нудные лекции, перемежающиеся записями симфоний, опер или кантат. Квартеты, исполняемые вживую выпускницами Московской консерватории, лауреатками международных конкурсов, звучат превосходно и слажено, но при этом длятся недолго. К тому же в лекционную часть гармонично вплетен интерактив. Ну, и билеты в филармонию стоят дороже! 

Легко получить базовые знания о классической музыке 

Организаторы разбираются не только в музыке, но и в том, как работает человеческий мозг. Цикл антиконцертов построен таким образом, чтобы каждый смог познакомиться с творчеством легенд симфонической музыки и при этом не запутался в именах, направлениях и эпохах.  

Привить ребенку любовь к классике  

Как заставить непоседливого юного человека слушать струнный квартет несколько часов? Очевидно, что это сложная задача. Но когда ребенок начинает воспринимать концерты как игру, в которую он может включиться и проявить себя, он начинает любить и концерты, и музыку, которую там играют. Он начинает интересоваться людьми, о которых рассказывают. Возможно, однажды он даже захочет попробовать сыграть сам! Видите: с антиконцертов вполне может начаться увлечение всей жизни. 

Антиконцерты из последнего цикла пройдут 4 октября, 1 ноября, 10 декабря и 17 января. Узнать подробности можно на сайте Культурного центра ЗИЛ

Спецпроект

Загружается, подождите ...