Трактора, мельницы и фолк. Что делать на фестивале «Золотая осень»

С 4 октября в Москве начнется «Золотая осень» — праздник сбора урожая и гастрономических шоу. Time Out  изучил программу этого года и рассказывает, куда можно сходить до 13 октября, если хочется получить от удовольствие от наступления осени. 

Городецкая улица: как в Средние века 

Средневековая Европа – главная тема этой площадки. Слава богу, средневековье организаторы понимают в романтическом смысле: по вечерам для гостей здесь будут устраивать пышный бал-маскарад, делать украшения «под старину» и готовить праздничные блюда прежних времен. Реконструкторы в шале «Вечерний пир» расскажут о том, как было принято вести себя во время трапезы в Европе времен рыцарей и феодалов, рядом научат азам средневековой вышивки на примере создания осеннего узора и помогут смастерить «старинную» брошь, украшенную осенними цветами и листьями.

Если соберетесь на Городецкую, не забудьте захватить с собой самокат или скейтборд, чтобы прокатиться на мини-рампе, в памп-треке или мини скейт-парке. Все это тоже будет работать на площадке, мирно соседствуя с шутами и менестрелями.  

Площадь Славы: даешь индустриализацию всей страны! 

Пожалуй, самая серьезная площадка из всех: тут будут читать интересные лекции о том, как развивалось сельское хозяйство в первые 20 лет СССР. По итогам желающие смогут попробовать себя в роли создателей плана ГОЭЛРО, изучить схему расположения главных электростанций на территории СССР и выполнить на макете план электрификации. Познакомиться с крестьянским бытом поможет выставка фотографий, сделанных в 30-х годах 20 века.  

На настоящей колхозной кухне знатоки деревенского быта того времени приготовят обычную еду того времени и расскажут, как проходило распределение продукции, которую производили колхозы. Кому это не по вкусу – может пройти в торговые и ресторанные шале: туда необычные угощения привезут лучшие производители Москвы и Подмосковья. А еще посетителей ждут подвижные игры и сеансы диафильмов. Кто помнит, что это такое – поднимите руки.  

Ореховый бульвар: поднять паруса! 

Если вы когда-нибудь мечтали ходить под парусом и открывать новые земли – вам сюда. Побывать на корабле XIX века и стать членом экипажа подводной лодки можно будет благодаря VR-шлему HTC Vive. Для всех желающих будут проводить лекции, посвященные штурманскому делу и специфике навигации в осенний период, научат ориентироваться по морским картам, расскажут об инструментах, которые обязательно должны быть на борту судна и помогут освоить азбуку Морзе. Разумеется, все кулинарные мастер-классы, которые тут будут проводить, посвящены средиземноморской кухне. 

Митинская улица: осенний киномарафон 

«Кубанские казаки» — пожалуй, самый известный советский фильм про праздник урожая. В дни праздника на Митинской у москвичей будет возможность не только вспомнить этот фильм (и многие другие, вышедшие в 50-70 годы ХХ века), но и примерить на себя образы героев того времени: Гордея Гордеича или Галины Ермолаевны, Никаноровны или Христофоровны из «Кубанских казаков», Бузыкина или профессор Хансена из «Осеннего марафона». В «Школе мультипликаторов» в это время с участием маленьких гостей будут снимать мультфильмы, используя разные техники кукольной анимации. Что касается «поесть», здешние мастер-классы будут посвящены блюдам, которые можно было увидеть в советских фильмах.  

Переход от Манежной к Революции: сельхоз-ВАЛЛИ 

«Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин» — так называется выставка, которая будет работать на этой площадке. 21 экспонат: тракторы производства СССР (и современной России), США, Италии, ФРГ и Австрии – это почти целый век в истории тракторостроения. Самая старинная машина на выставке – трактор Fordson F, 1917 года сборки. Этот пахотный трактор, созданный разработчиками  американской корпорации Ford motor company, венграми Йожефом Галамбом и Юджином Фаркашем.  

Самая современная машина из всех, что можно будет увидеть на этой площадке – Владимирец 2032-10 (Владимирский тракторный завод, Россия) – была собрана в 2005-м. Именно этот экземпляр под управлением фермера Василия Хацкевича из Новосибирской области установил мировой рекорд, пройдя путь 21199 километров из Владимира во Владивостока и обратно без единой поломки, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд до сих пор не побит ни одним трактором в мире.  

Среди других экспонатов  – трактор John Deere D (Deer & company, США, 1924 год), мотор John Deere D отличался особой шумностью, за что фермеры прозвали этот трактор «Popping Johnnie» («пыхтящий Джонни»). Еще тут есть «ДТ-54» (Волгоградский тракторный завод, 1947 год) – первый отечественный пахотный гусеничный трактор с дизельным двигателем, он «прославился» после появления в фильмах «Дело было в Пенькове» и «Ход конем». И между прочим, если приглядеться, то все эти работяги похожи на робота ВАЛЛИ из известного мультика – такие же полезные и героические.  

Красная Площадь: граффити-мельница и гонки тракторов 

Здесь раскинется настоящее русское поле с колосящимися злаками, а поблизости будут «пастись» деревянные животные. Вы увидите арт-объекты в виде сельскохозяйственной техники и сфотографируетесь на фоне удивительной мельницы-граффити. На площадке появится уникальный аттракцион – трасса для гонок на мини-электротракторах.  

Специально для посетителей фестиваля на Красной площади устроят захватывающие гастрономические шоу, участники которых будут готовить под руководством шеф-поваров, соревнуясь за титул главного кулинара осени. На сцене выступят фольклорные коллективы, которые исполнят народную музыку в современной обработке. Среди них – популярная группа Folkbeat, которая работает в стиле этно-электроники, и Partisan FM, исполняющие казачьи и авторские песни. А поскольку осень – время ярких красок, гостей фестиваля порадуют флористическими шоу от арт-бюро TRIDVORNOVA ART. Ну, и на местном фермерском маркете вам предложат лучшие дары осеннего урожая: свежайшие фрукты и овощи, ягоды и грибы, авторские сыры, деликатесы из дичи, натуральные сладости, а также инновационные продукты! 

А если хочется просто гулять… 

Такое тоже бывает – очень не хочется ехать на какую-то площадку и что-то там делать. Прогулку бы, и не просто так, а с пользой… У проекта «Гуляем по Москве» есть что вам предложить. На время праздника они подобрали 33 замечательные познавательные прогулки по самым красивым историческим уголкам столицы. Например, на экскурсии «За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки» 4 октября можно будет увидеть настоящую старую Москву: гостей проведут вдоль стен Георгиевского монастыря и расскажут, чем он полюбился Романовым, покажут артистическое кафе, где участвовал в турнире поэтических импровизаций Брюсов, и дадут посмотреть первый в мире объемный мультфильм. В музее-заповеднике «Коломенское» 6 октября вы совершите путешествие в прошлое уникального комплекса, который веками служил усадьбой русских царей. Именно здесь были построены шедевр каменного зодчества – Церковь Вознесения Господня, и удивительный деревянный дворец Алексея Михайловича.  

Полный список экскурсий, а также площадок и активностей фестиваля «Золотая осень» можно посмотреть на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...