Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Свиблове

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Свиблове

Олег Ушаков   30 сентября 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз нас неумолимо влечет в Свиблово.   

\"\"

Что посмотреть

2/4

Усадьба Свиблово  

Где: Лазоревый проезд, дом 15 

Золотые годы усадьбы наступили при Кирилле Нарышкине. Выстроенные и перестроенные им здания сохранились до наших дней — крестообразный храм Живоначальной Троицы, двухэтажный дом в стиле петровского барокко и флигель для гостей. По легенде, на стройке у московского губернатора трудились шведы, плененные в Полтавской битве.  

В 1821 году имение перешло купцу Ивану Кожевникову, который украсил господский дом колоннами и мезонином. На берегу Яузы он открыл суконную фабрику и выстроил жилые корпуса для трех тысяч рабочих. Образцовое предприятие Кожевникова удостоилось похвалы самого императора Александра I.  

Преуспевающий делец, будучи меломаном и кутилой, жил на широкую ногу. Его многолюдные гулянья с музыкой и фейерверками надолго остались в памяти современников. «Роговая музыка не гремит в рощах Свиблова и Останкина, плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а, бывало, уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями», — писал в 1830-х годах, уже после разорения Кожевникова, Александр Пушкин в статье «Путешествие из Москвы в Петербург». Отголоски купеческих вечеринок донеслись до наших дней: на гербе нынешнего Свиблова изображен не только голубь, символизирующий Троицкую церковь, но и пастушеский рожок. Роговая музыка отгремела, а рожок остался.  

Сегодня усадьба Свиблово — тихое и красивое место, от которого веет стариной. При храме открыта воскресная школа. Ученики местной танцевальной группы проводят балы «для леди и джентльменов», а участники хора ездят на гастроли в Европу. Присутствие детей тут ощущается на каждом шагу: на лужайке стоят детские футбольные ворота, у крыльца одного из домов припаркован трехколесный велосипед, а в окне то и дело мелькает силуэт девочки в форме.  

В господском доме действуют выставки «Музей колоколов», «Музей защиты Отечества» и «Библейский музей» — экспозиции небольшие, их можно осмотреть за один раз. Попасть на экскурсию по дворянской усадьбе можно за 400 рублей по предварительной записи. Возле усадьбы расположены живописные Свибловские пруды, по берегам которых расставлены деревянные лежаки.  

Дом из «Операции "Ы"» 

Где: улица Седова, дом 3 

Не проходите мимо этого малоинтересного на первый взгляд дома. Он ни много ни мало вписан в отечественную киноисторию: именно на его этажах режиссер Леонид Гайдай снимал «Напарника» — одну из трех новелл фильма «Операция "Ы"», в которой очкастый студент Шурик и хулиган Федя воюют друг с другом на стройке. Съемки проходили в середине 60-х годов, когда Свиблово только-только вошло в состав Москвы и еще не лишилось своего поселкового облика. 

© Где Снимали Кино

Сейчас в доме, который с горем пополам строили Шурик и Федя, размещается модная библиотека №53. Там работают коворкинг, вокально-танцевальная студия, детская школа кино и много всего полезного для детворы.  

Скульптурный ансамбль «Знаки Зодиака» 

Где: пересечение Енисейской улицы и Берингова проезда  

© tourister.ru 

Оказывается, металлолом — это весело. В умелых руках никому не нужный хлам может приобретать оригинальные формы и вызывать улыбку. В сквере рядом с метро «Свиблово» установлены 12 забавных фигур, символизирующих знаки Зодиака. Скульптор Андрей Асерьянц создал их из металлических листов, труб и шестеренок, собранных на одной из столичных свалок.  

«При помощи сварки разнообразные детали превращаются в симпатичных персонажей», — говорил о своих работах Асерьянц. Козерог у него вышел дерзким байкером, неказистой Деве он вручил воздушный шарик, а Рыб усадил за столик с пивом и воблой. За годы пребывания в Свиблове скульптуры поизносились, частично покалечились и обзавелись хулиганскими надписями, но не перестали радовать жителей и гостей района.