Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз нас неумолимо влечет в Свиблово.   
Previous

В общих чертах

1/4

Цены на недвижимость растут в Свиблове почти такими же стремительными темпами, как в центральных районах Москвы. Один за одним тут вырастают современные жилые комплексы. Людей привлекает развитая инфраструктура, зеленые дворы и многочисленные скверы, — а также благоприятная экологическая обстановка, которую не омрачает даже промзона с асфальтобетонным заводом и комбинатом музыкальных инструментов. Дым и копоть уравновешиваются близлежащими зелеными гигантами — парком «Лосиный остров» и Ботаническим садом. Свою лепту, конечно, вносит и природоохранный комплекс поймы реки Яузы.  

Первое документальное упоминание о местности на левом берегу Яузы относится к 1423 году. Название она получила по прозвищу боярина Федора Андреевича — Свибло (от слова «свибливый», то есть шепелявый, косноязычный). Он был соратником Дмитрия Донского и приходился дальним родственником Александру Пушкину.      

Усадьба Свиблово, 1974 © pastvu.ru

За несколько столетий Свиблово не раз меняло владельцев. Здесь хозяйничали и боярин Василий Голицын, и стольник Лев Плещеев, и московский губернатор Кирилл Нарышкин. В 1801-1803 годах писатель Николай Карамзин снимал в Свиблове дачу. Именно на берегах Яузы литератор пережил смерть молодой жены и взялся за масштабную «Историю государства Российского». Еще одна литературная знаменитость поселилась здесь спустя много лет: писатель и актер Василий Шукшин жил в проезде Русанова и, если верить его биографам, порой выпивал на Яузе.  

© pastvu.ru 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...