Город из окна трамвая: 9 московских маршрутов, которые вам понравятся

В постоянно развивающейся транспортной инфраструктуре столицы трамвай занимает особое место. В погоне за новыми технологиями и скоростью трамвайные парки обновились до неузнаваемости. Однако на исторических маршрутах еще остались те самые, ставшие уже винтажными, уютные и романтичные, по-прежнему грохочущие по рельсам составы, без которых немыслим современный облик города. При этом некоторые маршруты по красочности, информативности и разнообразию достопримечательностей вполне могут сравниться с экскурсионными автобусными турами. TimeOut подобрал несколько таких интересных трамвайных маршрутов, которые вполне могут сравниться с туром выходного дня по собственному городу.

Маршрут № 47

Если в выходные выдалась солнечная погода, и вы где-нибудь в районе заповедника «Коломенское», то продлить ощущение неспешности и размеренности дня можно, добравшись до центра города на трамвае № 47. Останавливается он около станции метро «Коломенская», сам маршрут начинается от Нагатино и идет до станции метро «Октябрьская». Двигаясь по Нагатинской улице в сторону Варшавского шоссе по отдельному трамвайному полотну, можно наблюдать жизнь спального района в лучах заката: солнечные лучи изумительно подсвечивают аллею и трамваи. Остановка «Новоданиловский проезд — Академия Водного транспорта» напротив входа в Даниловскую мануфактуру — исторический, ныне отреставрированный комплекс зданий 1867 года в индустриальном стиле из красного кирпича бывшей текстильной фабрики купца В.Е. Мещерина. Сегодня корпуса мануфактуры с выходом на набережную имеют названия по именам членов правления фабрики: Ф.Л. Кноппа, Н.И. Щукина, К.Т. Солдатенкова, которая в начале XX века из небольшого предприятия превратилась в гиганта промышленного ткацкого производства.

Даниловская мануфактура

Дальше — метро «Тульская» и широко известный Даниловский рынок, уникальный образец советского модернизма. Между прочим, это старейшее торговое место в Москве. Аж в 1282 году князь Даниил основал рядышком Данилов монастырь и фактически дал сигнал купцам, что тут можно раскидывать ряды: возле монастырей в то время была самая прибыльная и бойкая торговля.

Даниловский рынок. Фото: Shakko © 

Напротив Даниловского рынка располагается еще одно фантастическое строение советской эпохи — «Дом-корабль», пропустить его невозможно.

Дом-корабль на Тульской

Двигаясь по улице Серпуховский Вал, в сторону метро «Шаболовская», трамвай проезжает знаменитую ажурно-сетчатаю Шуховскую телебашню, памятник архитектуры советского конструктивизма, уходящий ввысь на 160 метров над землей.

Шуховскай телебашня

Недалеко от остановки «Фабрика Ударница» можно увидеть Троицкую церковь, также заслуживающую внимания. До метро «Октябрьская» трамвай не доезжает, разворачивается чуть раньше, и чтобы попасть, например, в парк Горького, Музеон или на выставку в ЦДХ, придется немного прогуляться дальше самостоятельно.

Храм Святой Живоначальной Троицы На Шаболовке

Маршруты А, № 3, № 39

От станции метро «Чистые пруды» стартуют сразу три интересных маршрута. Среди них давно известный трамвай «А», или «Аннушка», — настоящий символ Москвы, вокруг которого ходит немало разнообразных легенд. Отсюда же уходят исторический маршрут трамвая № 3, который запущен в 1909 году, и трамвай № 39, который ходит по одному из самых длинных маршрутов: добирается от остановки напротив памятника Грибоедову до метро Университет. Так что Чистопрудный бульвар будто окольцован трамвайными путями. Можно прогуляться здесь пешком, а можно полюбоваться из окна любого из трех трамваев. Какой бы вы ни выбрали — не забудьте вовремя, ближе к улице Покровка, повернуть голову и посмотреть на здание с барельефами причудливых животных и растений. Это доходный дом церкви Троицы на Грязех.

Доходный дом церкви Троицы на Грязех. Фото: Елена Бутко ©

Дальше — Покровские ворота: трамвай едет по местам съемок одноименного фильма. Отсюда вы снова попадаете на Бульварное кольцо, только теперь двигаясь параллельно живописным Покровскому и Яузскому бульварам к площади Яузские ворота, где во всей красе откроется вид на одну из семи московских высоток — на Котельнической набережной.

Яузский бульвар. Фото: Михаил Глаголев ©

Большой Устьинский мост через реку Москва — жемчужина трех маршрутов. С него открывается незабываемый вид на Кремль, и в зависимости от времени поездки солнце по-разному будет отражаться на куполах его храмов. Не зря это место — одно из любимых у фотографов.

Вид с Большого Устьинского моста. Фото: Basilik.me ©

Дальше через Комиссариатский мост вы попадете в район Замоскворечья. Не смотрите в телефон. Смотрите в окно: по улице Новокузнецкая до самого Павелецкого вокзала тянутся небольшие разноцветные особняки, один краше другого. Около остановки «Вишняковский переулок» находится несколько интересных зданий — например, храм святителя Николая Чудотворца, основанный в XVII веке вместе с улицей. С тех пор он ни разу не закрывался.

Храм святилеля Николая в Кузнецах. Фото: TTE3342 ©

Здесь же — тот самый дом «гармошкой», на фоне которого снимались кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!» — помните? Чуть дальше находится самый заметный особняк Новокузнецкой улицы — ярко-голубое здание пышных эклектических форм с оригинальной лепниной, настолько нарядное, что невозможно оторвать взгляда. В конце XIX века оно принадлежало К.П. Бахрушину, знаменитому благотворителю и меценату.

Дом «Гармошка»

Затем маршруты трех трамваев пересекают Садовое кольцо и въезжают на довольно протяженную Дубининскую улицу. Начинаясь в Замоскворечье и заканчиваясь в Даниловском районе, когда-то она относилась к Коломенской ямской слободе. Сегодня здесь от былой красоты сохранились лишь восстановленный Храм Флора и Лавра с колокольней, несколько построек XIX века, дом на углу Щипка, где жил и работал Сергей Есенин. А еще этот маршрут приводит к Свято-Данилову монастырю — первому в Москве.

Даниловский монастырь. Фото: Константин Анисимов ©

В районе станции метро «Тульская» маршруты расходятся: № 3 — в сторону Варшавского шоссе, а «Аннушка» — в сторону метро Октябрьская, поэтому всегда можно выйти на любой из остановок, осмотреться, сделать выигрышные кадры и, может, пересесть на какой-то другой транспорт. Но если все-таки захотелось добраться до конечной остановки и насладиться размеренным движением, выбирайте трамвай № 39. После Серпуховской заставы он держит курс на МГУ через широкие нарядные проспекты к метро «Университет». А там уже, если есть настроение, вполне можно прогуляться до смотровой площадки.

Маршрут Б

Маршрут Б начинается от Курского вокзала, но интересней садиться в трамвай на остановке «4-й Сыромятнический переулок», заглянув предварительно на ArtPlay рядом.

Пространство ArtPlay. Фото: Алина Волкова ©

Маршрут примечателен возможностью погрузиться в спокойное путешествие по винтажной, атмосферной Москве: от набережной Академика Туполева, через переулки и улочки, мимо МГТУ имени Н.Э. Баумана. Так вы попадаете в Басманный район — один из старейших, как сказали бы сейчас, «спальных районов» за пределами Китай-города. Бакунинская улица, несмотря ни на какие реформы и улучшения, все же сохранила несколько примечательных мест.

Не пропустите доходный дом крестьянина Антона Фролова в стиле неоготики: его архитектором был В.А. Мазырин — автор неомавританского особняка Арсения Морозова на Воздвиженке. Еще тут можно увидеть старинную колокольню — единственное, что сохранилось от старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины.

Колокольня церкви великомученницы Екатерины

Далее трамвай идет по Ольховской улице с небольшими двух-трех этажными разноцветными домами дореволюционной постройки. Когда доберетесь до метро «Красносельская», посмотрите на него внимательно, даже если уже сто раз видели. Это классический пример стиля ар-деко и первый этаж жилого дома, который тут планировали построить, но не построили. 

Метро «Красносельская»

Маршрут № 7

Конечная трамвая Б — метро «Сокольники». Здесь же останавливается трамвай № 7, следующий в сторону Тверской заставы. Пересядьте на него: хотя маршрут начинается гораздо раньше, именно от «Сокольников» начинается самая интересная его часть. Вот, например, район Комсомольской площади, она же Площадь трех вокзалов. Без тяжелого чемодана или рюкзака, никуда не торопясь, можно взглянуть на знакомые здания в раме трамвайного окна, будто на полотна в музее.

Площадь трех вокзалов

Петляя по Каланчевке и переулкам до метро «Проспект Мира», трамвай выезжает к спорткомплексу «Олимпийский» и поворачивает на улицу Гиляровского, навстречу еще одному зданию московского модерна — доходному дому купчихи Ломакиной, а после Театра зверей имени Дурова попадает в район живописных переулков — так называемой Самотеки. Но до Тверской заставы, где маршрут кончается, можно увидеть еще много интересного: например, ансамбль отреставрированных зданий такого популярного сейчас Миусского трамвайного депо или стеклянный цилиндр ДК имени Зуева.

Доходный дом купчихи Ломакиной

Миусское трамвайное депо. Фото: Ludvig14 ©

Маршрут № 50

Наиболее длинный и разнообразный путь, проходящий практически через половину города. Частично включает в себя маршруты Б и № 7, но и остальной его путь тоже интересен. Начинается маршрут от остановки «Новоконная площадь», там же находится и трамвайное депо. Рядом —ухоженная территория Калитниковского пруда, и если есть возможность разбить маршрут на несколько частей, то стоит прогуляться по берегу, а уж затем начинать трамвайное путешествие по Большой Калитниковской, Большой и Малой Андроньевским улицам к Спасо-Андроникову монастырю и музею Андрея Рублева. Между прочим, здесь находится древнейший из сохранившихся московских храмов — белокаменный, прямой, как свеча, Спасский собор.

Спасо-Андроников монастырь, Спасский собор

Маршруты № 6 и № 25

Если раньше мы говорили в основном про достопримечательности, то эти два трамвая отправят вас не в прошлое, а прямиком в сказку. Серьезно: поездка на трамвае № 6 от метро Сокол и трамвае № 25 от метро Сокольники в период золотой осени — это нечто особенное. Первый проезжает район Покровское-Стрешнево через парк в сторону Тушино, а второй — район Сокольники ближе в Лосиному острову в сторону ВДНХ и Останкино. Собственно, где-нибудь здесь можно выходить и включать фотокамеру на телефоне. Ваши подписчики в инстаграме будут в восторге.

Спецпроект

Загружается, подождите ...