25 главных концертов до конца года

Мы уже рассказали о главных музыкальных событиях сентября. Но музыкальная жизнь в Москве постоянно и быстро меняется, причем в лучшую сторону: едва ли не каждый день появляется информация о новых интересных концертах. Time Out обшарил социальные сети и выяснил, куда еще стоит сходить меломану в 2019-м.

Dälek

Pravda, 1 октября

Что представляет собой сегодня вживую экспериментальная хип-хоп-группа, можно судить по видео ее концерта этого года в Бордо — Dälek звучат так же жестко и шумно, как и двадцать лет назад, проникновенно читая о внешнем и внутреннем сопротивлении победившему глобальному капитализму.

«Интурист»

Kata Khalanskaya ©

Mutabor, 3 октября

Второй альбом абсурд-рок-проекта Евгения Горбунова («ГШ», экс-Interchain) будет называться «Экономика». Описание пластинки интригующее: «паника проснувшегося человека, осознавшего истинное положение дел». Презентация пройдет с живой группой — не знакомым с «Интуристом» составлять первое впечатление о нем лучше именно так.

Nik Bärtsch's Ronin (Швейцария)

«Дом», 4 октября

Что джаз-бэнд швейцарского пианиста Ника Берча умеет лучше всего, так это держать в напряжении. Сам Берч называет Ronin «дзен-фанком» — во время выступлений коллектив и правда уходит то в нечто фанковое, то во что-то безмятежно японское; так или иначе, получается очень увлекательно.

Майкл Джира и Норман Уэстберг

Pravda, 15 октября

Великая экспериментальная группа Swans в начале сентября объявила о выходе нового альбома — лидер Майкл Джира распустил костяк, игравший с 2010-го по 2017-й, предпочтя ему участников сайд-проекта Angels of Light. Впрочем, в Россию в очередной раз Джира приезжает с акустическим концертом, во время которого с ним сыграет еще один постоянный участник Swans — гитарист Норман Уэстберг.

Children Of Bodom

Adrenaline, 17 октября

Финские дэт-металлисты прибудут с новой пластинкой «Hexed», неожиданно включающей неоклассические элементы, совсем как на старом «Follow The Reaper». Разогрев — близкие им по духу москвичи ~INSTORM~.

Луна

Adrenaline, 18 октября

Вот-вот выйдет новый альбом украинской певицы Кристины Бардаш под названием «Транс». Особенно интересно услышать его после предыдущей неоднозначной пластинки «Заколдованные сны». Звучание, судя по последним синглам, с расслабленно-гитарного вернулось к танцевально-электронному — и это скорее хорошо, чем плохо. На концерте — презентация и старые песни.

Scarlxrd

«Известия Hall», 19 октября

Трэп-металлиста Мариуса Листропа, эффектного сочетающего ор с речитативом бывшего вокалиста группы Myth City, обожают в России. В YouTube комментарии сплошь на кириллице, а в сообществе в ВК количество подписчиков давно перевалило за 150 тысяч. В этом году Листроп уже выпускал альбом «Infinity» — а скоро выйдет новый «IMMXRTALISATIXN», на котором, вероятно, и будет основан концерт.

Suede

«Главклуб», 19 октября

Классики брит-попа отлично себя чувствуют после воссоединения. В прошлом году вышел третий за 2010-е альбом «The Blue Hour» — к фирменному драматизму прибавились струнные аранжировки. С ним Suede и приедут в Россию. Хит «The Wild Ones» в этом туре исполняется в акустической версии.

Gruppa Skryptonite

«Мегаспорт», 19 октября

Самый музыкальный русский рэпер, родившийся в Казахстане, удачно переизобрел себя в рамках нового коллектива. Сегодня в музыке Скриптонита можно расслышать влияния множества жанров, от трип-хопа до психоделического рока — но никакой излишней мудрености, все доступно для широких масс, готовых выйти за границы восприятия Адиля Жалелова как хип-хоп-музыканта. Концерт на большой площадке — тому доказательство.

Kedr Livanskiy

Mutabor, 24 октября

Яна Кедрина в мае этого года выпустила яркую танцевальную пластинку «Your Need», записанную совместно с электронщиком Женей Flaty в момент личного кризиса. Кризис позади, альбом получился отличным, Кедр — одна из гордостей России на электронной сцене — по-прежнему выступает за рубежом чаще, чем в родном городе. Грядущее выступление — одно из немногих, и билеты на него расходятся быстро.

Мик Харви

Центральный дом кино, 24 октября

Австралийский мультиинструменталист, много лет сотрудничавший с Ником Кейвом, еще в 90-х записал два альбома англоязычных кавер-версий песен Сержа Генсбура. Перевыпустив их в 2014-м и исполнив на нескольких фестивалях, Харви решил не останавливаться и вскоре опубликовал третью посвященную французу пластинку «Delirium Tremens». С накопившейся генсбуровской программой он выступит в Москве.

Unkle

«Известия Hall», 26 октября

Известный с начала 90-х проект Джеймса Лавелля уже несколько лет выпускает трилогию под названием «The Road». Вышедшая в этом году вторая часть, по признанию автора, скорее микстейп, чем альбом: спокен-ворды перемежаются с оркестровыми балладами и трип-хопом. В Лондоне скоро будет представлено новое аудиовизуальное шоу «UNKLE:AI» — интересно, ждать ли чего-то подобного на московском концерте.

Godflesh & Nadja

Aglomerat, 26 октября

Одна из лучших индастриал-метал-групп в истории сейчас в отличной форме — на концертах играет понемногу со всей дискографии за тридцать лет. Впрочем, большая часть программы — треки с последнего «Post Self», пластинки сильнейшей и сокрушительной. Лидер Godflesh Джастин Бродрик выступит еще и на следующий день с брутальным электронным проектом JK Flesh. На разогреве у Godflesh — нередко приезжавшие в Москву и любимые ею канадские дроун-металлисты Nadja.

Face

Okras ©

Adrenaline, 2 ноября

Нынешний тур рэпера называется «Приходи или проиграешь!». Один из немногих в России, кто не боится выступать в жанре conscious hip-hop, Фейс обещает к грядущим концертам выпустить новый материал — который вместе с треками со «Slime» и важным для артиста «Пути неисповедимы» и войдет в сетлист.

The Paper Kites

«16 тонн», 20 ноября

Австралийская инди-фолк-рок-группа играет тихо и проникновенно. В России The Paper Kites не так хорошо известны, как в Америке, но это может быть и преимуществом — в «Тоннах» их музыка должна сработать лучше, чем в крупных залах.

Shortparis

Adrenaline, 21 ноября

Новокузнецко-петербургская группа повсюду — и на юбилее «Ведомостей», и за границей на гастролях, и в вашей ленте с очередными восторгами по поводу клипа «Страшно». Московский Adrenaline и петербургский «Юбилейный» — это пока самые крупные в России площадки, на которых Shortparis планируют дать сольные концерты. В успешности у самих участников, как и постоянных посетителей их мощнейших выступлений, нет никаких сомнений.

a-ha

Crocus City Hall, 22 ноября

Норвежская поп-группа приезжает с программой «An Evening With A-Ha». В первой части концерта — новые и старые песни, известные и не очень. Во второй a-ha целиком исполнит дебютную пластинку «Hunting High And Low» (начинается с «Take On Me»).

Boris

Aglomerat, 25 ноября

Японская экспериментальная рок-группа раздумала уходить на покой и в начале октябре презентует новую пластинку «LφVE & EVφL», разделенную на две самостоятельные части. Сладж это будет или что-то скоростное, пока неизвестно — но заодно выйдут переиздания старых «Feedbacker» и «Akuma no Uta». Этот материал и станет, вероятно, основой концерта; точно будет шумно и интересно.

Godspeed You! Black Emperor

Клуб «1930», 28 ноября

Величественный построк-оркестр из Монреаля ни разу не доезжал до России — учитывая любовь местной публики к жанру, это довольно удивительно. Последняя на сегодня пластинка GY!BE «Luciferian Towers» вышла два года назад и распространялась со списком требований: долой иностранное вторжение; долой границы; уничтожить тюремно-промышленный комплекс; здравоохранение, жилье, продукты питания и вода — неотъемлемые права человека, и так далее. Музыка звучит так же требовательно-торжественно — концерт наверняка можно будет описать как минимум словом «эпичный».

Charli XCX

«Известия Hall», 28 ноября

Недавно вышедший альбом английской певицы — первый за пять лет и самый личный в ее карьере. «Charli» — пластинка, записанная при участии множества сторонних музыкантов от Скай Феррейры до Томми Кэша — набита отточенными поп-хитами, спродюсированными Эй Джи Куком (экс-лейбл PC Music). Здорово, что Чарли приезжает именно сейчас — обычно артисты такого эшелона до России добираются далеко не сразу после выхода успешного альбома.

Faust

«Дом», 29 ноября

Предыдущее московское выступление немецких экспериментаторов, легенд краутрока, стало одним из самых запомнившихся за время существования клуба Ikra. Faust тогда потребовали, чтобы в концерте участвовали сварщик и скульптор-каменотес, а также наличествовали бетономешалка, железная бочка на 200 литров и машина для уборки листьев. Будет ли все так же радикально в этот раз, неизвестно. Последний альбом группы «Fresh Air» — грохочущий авангардный рок, поразительно бодрый для такого возрастного коллектива.

Mono

Aglomerat, 1 декабря

Японская пост-рок-группа гастролирует в честь двадцатилетия. К юбилею приурочен выход в ноябре мини-альбома «Before The Past» — три ранние песни в усовершенствованном звучании, призванные показать, как Mono стали синонимом «монструозной динамичной» гитарной музыки. То же докажет и концерт.

Терри и Гиан Райли

КЦ «Зил», 8 декабря

Концерты американского классика минимализма и его сына проходят примерно проходят по одному сценарию, о котором мы уже рассказывали: за роялем — просветленный волшебник с белой бородой, американский классик минимализма Терри Райли; справа с гитарой — его сын Гиан, похожий на молодого преподавателя вуза. Их совместное выступление — инструментальные разговоры друг с другом: шмелиные гаммы сменяются медитативной рагой, и оба транслируют в зал радость от совместной импровизации.

Дензел Карри

1930 Moscow, 15 декабря

Летом американский рэпер не выступил на петербургском фестивале Locals Only из-за проблем с голосом — приехавшие на его концерт из других городов были особенно недовольны. Сейчас все должно получиться. Летом вышел четвертый альбом Дензела «Zuu» — короткий, веский, энергичный, лучший в его карьере и один из лучших в хип-хопе в 2019 году.

Little Big

RVANCEVA © 

«Мегаспорт», 20 декабря

Поп-рейв-панк-группа завершит большое российское турне эпическим московским концертом. Слэм, хоровые распевы, бьющий в глаза свет и оглушающий звук — все будет как в недавно опубликованном клипе «Antipositive».

Спецпроект

Загружается, подождите ...