«Амфест»-2019: Что смотреть на фестивале американского кино

С 24 сентября «Амфест» вновь соберет москвичей перед экранами кинотеатров, чтобы развернуть актуальную панораму американского кино. Программа традиционно разнообразная — в ней можно встретить как фестивальные хиты, так и зрительские новинки, некоторые из которых будут показаны сильно раньше российского проката. Time Out рассказывает, на что идти в первую очередь.

«Арахисовый сокол» (реж. Тайлер Нилсон, Майк Шварц)

«Маленькая мисс Счастье» этого года с Шайей ЛаБафом и россыпью звезд

О чем 22-летний Зак, живущий с синдромом Дауна, сбегает из-под присмотра медсестры (Дакота Джонсон), чтобы осуществить мечту всей жизни — стать профессиональным рестлером. В этом ему поможет встреченный по пути Тайлер (Шайя ЛаБаф) — неудачливый рыбак и воришка, скрывающийся от обиженных им отморозков-краболовов (Джон Хоукс и рэпер Yelawolf).

Чем интересен Без жанра приключенческого роуд-муви невозможно представить себе современное американское кино, в особенности его независимое ответвление, и «Арахисовый сокол» — один из лучших его образцов в этом году. Историю современного Гекльберри Финна сняли продюсеры хитового драмеди «Маленькая мисс Счастье», и пускай «Оскары» их новому фильму не светят, «Сокол» может похвастаться повсеместной зрительской любовью (соответствующие призы на кинофестивалях SXSW, Heartland, в Нантакете и Довиле) и отменным актерским составом: от ветерана Брюса Дерна и умеющего удивить Шайи ЛаБафа до бесстрашного новичка Зака Готтзагена, на чьем обаянии и держится это трогательное кино.

«К звездам» (реж. Джеймс Грей)

Меланхоличная фантастика про Брэда Питта в космосе

О чем В недалеком будущем астронавт Рой МакБрайд (Брэд Питт) отправляется с миссией к Нептуну, чтобы найти пропавшего 30 лет назад отца (Томми Ли Джонс) и спасти Землю от уничтожения.

Чем интересен Свежий фильм одного из последних больших авторов американского независимого кино Джеймса Грея («Затерянный город Z», «Хозяева ночи») отличается от его предыдущих работ бюджетом под $100 миллионов, сай-фай оболочкой и крупнейшей голливудской звездой в главной роли. Однако «К звездам», судя по отзывам, получился от этого не менее щемящей и узнаваемой работой режиссера: исследование семейных уз и бремени человеческого одиночества на фоне неприютного космического пространства никогда еще не было таким грандиозным, и таким печальным одновременно. «Гравитация» и «Человек на Луне», потеснитесь!

«Системное безумие» (реж. Джейсон Мьюз)

Чудаковатое метакино о культовом наследии Джея и Молчаливого Боба

О чем Актер Джейсон Мьюз (известный ролью Джея в фильмах своего приятеля Кевина Смита) обращается к системе Станиславского в попытках избавиться от прилипшего к нему комедийного амплуа. Method acting дает свои плоды, однако герой оказывается слишком увлечен новой техникой, что приводит его к страшным последствиям.

Чем интересен В этом году исполняется 25 лет «Клеркам» Кевина Смита, где впервые на экранах появились культовые для современной американской культуры персонажи Джей и Молчаливый Боб. Помимо самого Смита, готовящего очередное продолжение франшизы, отметить это событие решил и Джейсон Мьюз, переосмыслив наследие «Клерков» в своем экстравагантном режиссерском дебюте. «Системное безумие» — в полном смысле метакино, в котором реальный комментарий актера относительно того, что значит быть заложником одного образа, не отличить от вымысла, а парад звездных камео (Дэнни Трехо, Брайан О’Хэллоран, Джадд Нельсон и даже Стэн Ли) может вскружить голову. Если в прошлом году на «Амфесте» все сходили с ума по «Комнате» Вайсо, то в 2019-м звание самого чумового фильма фестиваля однозначно достается этой картине.

«Ода к радости» (реж. Джейсон Уайнер)

Романтическая комедия об опасности сильных чувств

О чем Бедолага Чарли (Мартин Фриман) страдает катаплексией — любое сильное переживание, вроде свадьбы друга, может привести его к потере чувств. К несчастью, знакомство с девушкой мечты Франческой (Морена Баккарин) делает и без того непростую жизнь героя и вовсе невыносимой.

Чем интересен Казалось бы, что нового можно сказать в жанре ромкома в 2019 году, когда лучшие его образцы остались в далеких 90-х? Однако основанной на реальной истории «Оде к радости» удается именно это — легко и непринужденно заговорить о любви, будто и не существует никакого жанрового канона за плечами. Во многом это удалось благодаря свежему и оригинальному дуэту Фримана и Баккарин, который рискует надолго останется в зрительских сердцах после просмотра.

«Томмазо» (реж. Абель Феррара)

Самый интимный фильм автора «Плохого лейтенанта»

О чем Независимый американский режиссер Томас (Уиллем Дефо) вместе с женой и дочкой переезжает в Рим, чтобы начать новую жизнь и оставить пагубные зависимости в прошлом. Однако внутренний дискомфорт и ощущение зыбкости рискует пустить новообретенную идиллию под откос.

Чем интересен Легендарный американский режиссер Абель Феррара уже давно не снимал ничего сопоставимого с его культовыми картинами «Ангел мщения» и «Плохой лейтенант», однако новый фильм имеет все шансы исправить положение. «Томмазо» — предельно автобиографичная история Феррары о самом себе, снятая в квартире режиссера с его настоящими женой и дочкой. Впрочем, с документальным это кино не имеет ничего общего: «Томмазо» — прежде всего художественное высказывание высокой пробы, с как никогда безупречным Дефо и настолько запредельной искренностью автора по отношению к себе, что она способна тронуть сердце даже самого далекого от режиссерских переживаний зрителя.

«Безумные каникулы» (реж. Майкл Керри Мэтьюз, Томас Мэтьюз)

Сумасбродная криминальная комедия в духе лучших образцов американского инди

О чем Аспирантка Маргарет (Кейт Лин Шейл) и ее друг Генри (Томас Мэтьюз, один из режиссеров) оказываются втянуты в похищение человека по дороге домой на рождественские каникулы.

Чем интересен Если верить отзывам, дебютанты братья Мэтьюз не просто сделали очередное подражание любимым американским режиссерам, от братьев Коэн до Уэса Андерсона, но и вдоволь поиронизировали над штампами независимого кино: отсюда и участие в картине видной инди-актрисы Кейт Лин Шейл, и съемка на зернистую 16-миллиметровую пленку. К счастью, «Безумные каникулы» не ограничиваются только формальным мастерством и за час с небольшим умудряются вырасти в полноценное, пускай и не великое кино — незатейливую и честную историю о том, что чувства проходят и надо двигаться дальше.

«Они ползут за тобой» (реж. Бриттани Поултон, Дэн Мэдисон Сэведж)

Триллер про путы религиозного культа

О чем В глуши Аппалачских гор дочь пастора-проповедника вынуждена противостоять жутким традициям религиозной общины, чтобы спасти отношения с любимым человеком.

Чем интересен Религиозные секты и психологическое насилие — излюбленный сеттинг американских хорроров, и «Они ползут за тобой» успешно использует обе вводные, чтобы выдать напряженное и сюжетно захватывающее кино о личной свободе и удушающем хвате токсичного социума. Добавьте сюда мощный каст из проверенных артистов (Оливия Колман, Уолтон Гоггинс) и начинающих звезд (Томас Манн, Кейтлин Дивер, Льюис Пуллман, Элис Энглерт) — и вы получите хорошее дополнение к «Ведьме», «Преисподней» и недавнему «Солнцестоянию».

«Звук тишины» (реж. Майкл Тибурски)

Нежно звучащая драма про любовь и (дис)коммуникацию в Нью-Йорке

О чем Успешный нью-йоркский «настройщик» (Питер Сарсгаард), калибрующий звуковой фон в домах, чтобы улучшить настроение их обитателей, сталкивается с новой клиенткой (Рашида Джонс), чью проблему он никак не может решить.

Чем интересен «Звуки тишины» «выстреливают» как за счет интригующего сюжета и визуальной эстетики, так и благодаря превосходному саунд-дизайну — на этот фильм не только приятно смотреть, но еще интересно и вслушиваться в него. Впрочем, в центре картины — как всегда люди, и волнующие отношения главных героев ленты, сыгранных Сарсгаардом и Джонс с приглушенным мастерством, здесь складываются в меланхоличную симфонию большого города. Ну чем не новые «Трудности перевода»?

«Прощание» (реж. Лулу Ванг)

Трогательная история о семье и безмерной силе любви

О чем Американка китайского происхождения (Аквафина) узнает, что ее оставшаяся на родине бабушка неизлечимо больна, однако рассказывать об этом пожилой женщине никто не собирается. Вместо этого родственники быстро устраивают свадьбу внука, чтобы все успели попрощаться с умирающей.

Чем интересен Бесхитростный сюжет этой картины, помноженный на самобытную китайскую специфику и обаяние ее главной звезды Аквафины — вот основные причины, почему «Прощание» уже сейчас называют одним из лучших фильмов 2019 года и уверенно прогнозируют ему номинации на «Оскар». Посоветовать тут можно только одно — посетите «Амфест» и убедитесь в резонности выданных ленте авансов самостоятельно.

Полную программу фестиваля и расписание смотрите на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...