10 незабываемых камео Стивена Кинга
камео Стивена Кинга из фильма «Оно 2», источник: twitter.com

21 сентября главному поставщику ваших ночных кошмаров и по совместительству одному из самых востребованных писателей современности Стивену Кингу исполняется 72 года. Как известно, по книгам нашего сегодняшнего героя снято не мало экранизаций, хороших и разных, в которых нередко можно увидеть и самого маэстро ужасов в какой-нибудь эпизодической роли. И, конечно, писатель не стал отказывать себе в возможности появиться в последнем из них, вышедшем в прокат совсем недавно — «Оно 2». По такому случаю Time Out вспоминает самые яркие камео короля хорроров на большом и малом экранах.

«Калейдоскоп ужасов»

Роль: фермер Джорди Веррилл

Стивен Кинг появляется в одной из историй хоррор-антологии признанного мастера ужасов и своего хорошего друга Джорджа Ромеро. Камео писателя можно увидеть в отрывке под названием «Одинокая смерть Джорди Веррилла». Кингу досталась роль фермера, который начинает мутировать в нечто ужасное после прикосновения к метеориту, приземлившемуся на его заднем дворе. Писатель, выросший в сельской местности штата Мэн, удивительно быстро и легко вошел в роль, показав на экране жуткий и одновременно забавный перформанс. Стоит отметить, что Кинг выступил еще и сценаристом картины.

Стивен Кинг также появился в сиквеле «Калейдоскопа ужасов», снятом Майклом Горником. В эпизоде под названием «Автостопщик» он сыграл дальнобойщика, случайно наткнувшегося на мертвое тело посреди дороги.

«Кладбище домашних животных»

Роль: священник

«Кладбище домашних животных» 1989 года, возможно, не самая лучшая экранизация романа Стивена Кинга, однако его камео в этом фильме — одно из самых запоминающихся. Мало кто не заметил скорбного вида священника на похоронах маленького Гейджа Крида. В этой короткой сцене его персонаж успевает выразить соболезнования убитым горем родителям, которые, по сути, уже обречены.  

В новой экранизации «Кладбища домашних животных», вышедшей в начале 2019 года, обошлись как без священника, так и без камео самого Кинга (но может оно и к лучшему).

«Золотые годы»

Роль: водитель автобуса

Полузабытый сериал из 90-х с Фелисити Хоффман из «Отчаянных домохозяек» в главной роли. Производством шоу, продлившегося всего один сезон, занимался канал CBS. «Золотые годы», основанные на оригинальной идее Стивена Кинга, до боли напоминают сразу несколько романов писателя. В центре сюжета — секретная лаборатория, сотрудники которой проводят испытания с ускорителем частиц. Кинг появляется лишь в пятом эпизоде. Ему досталась роль ворчливого, но забавного водителя автобуса, который упорно пытается не отставать от графика.  

«Лунатики»

Роль: смотритель кладбища

Еще одна экранизация Стивена Кинга под названием «Лунатики», повествующая о семействе оборотней-кровосмесителей, может похвастаться грандиозным тройным камео, снятым буквально в одной сцене. Кинг в роли смотрителя кладбища лицом к лицу сталкивается с не менее известным писателем-фантастом Клайвом Баркером и режиссером «Техасской резни бензопилой» Тоубом Хупером.  

Мало кто заметил еще одно весьма примечательное камео в «Лунатиках» — режиссер «Гремлинов» Джо Данте также появляется в эпизодической роли сотрудника лаборатории.

«Противостояние»

Роль: Тедди Уэйзак

В мини-сериале «Противостояние», который также был основан на романе короля ужасов, Кинг, можно сказать, сыграл полноценную роль второго плана. В целом, маэстро появляется в двух эпизодах сериала из четырех.  

«Противостояние» рассказывает о вирусе супергриппа, который уничтожает добрую половину человечества. Те немногие, кому повезло выжить, объединяются в группировки и вступают в противостояние друг с другом.  

К слову, в этом году стало известно о новой экранизации «Противостояния», которая также станет мини-сериалом. В режиссерском кресле Джош Бун, заядлый поклонник творчества Стивена Кинга. В 2012 году Бун специально написал камео для писателя в своем дебютном фильме «Застрял в любви». Возможно, в новом «Противостоянии» для Кинга так же найдется место.

«Лангольеры»

Роль: злобный босс

Стивен Кинг появляется в весьма неожиданном для себя амплуа и в экранизации «Лангольеров». Как и «Противостояние», «Лангольеры» являются мини-сериалом, правда, чуть менее известным. В центре истории — пассажиры самолета, который загадочным образом попадает в параллельную реальность. Кингу досталось двухсекундное камео начальника одного из главных персонажей Крейга Тума.

«Худеющий»

Роль: свидетель ДТП

Роман Стивена Кинга, написанный под псевдонимом Ричард Бахман, повествует об адвокате по имени Билли Халлек, который отчаянно мечтает похудеть. Однажды это желание сбывается самым неожиданным образом: адвокат случайно сбивает старую цыганку и скрывается с места преступления. В итоге, на него обрушивается древнее цыганское проклятье, призванное оставить от него кожу да кости.   

В экранизации Тома Холлэнда Кинг выступает в роли случайного очевидца того самого ДТП, впоследствии он появляется в зале суда и свидетельствует против Халлека.  

«Буря столетия»

Роль: репортер по ТВ

Мало кто приметил камео автора хорроров в одной из его самых неоднозначных экранизаций — мини-сериале «Буря столетия». А ведь он там был! Кинг мелькнул в пилоте шоу: его персонаж ведет репортаж по телевизору в доме одного из персонажей. К слову, сам телевизор находится в рабочем, но крайне плачевном состоянии.  

В одной из последующих серий Кинг появится снова, но уже в образе адвоката в рекламном ролике.  

«Буря столетия» рассказывает о противостоянии жителей маленького острова и чудовищной природной стихии, которая впоследствии приобретает мистический поворот.

«Королевский госпиталь»

Роль: адвокат Джонни Б.Гуд

Американский ремейк датского сериала написанного и срежиссированного Ларсом фон Триером повествует о больнице под названием Королевский госпиталь, пациенты которой то и дело встречают привидений — иногда добрых, а иногда не очень. Кинг написал сценарий для девяти из тринадцати эпизодов американской версии, которая, к сожалению, бесконечно далека от оригинала.  

Тем не менее в «Королевском госпитале» можно увидеть одно из самых изобретательных камео писателя — в одном из эпизодов показывают ТВ-ролик из «Бури столетия», где мелькает Стивен Кинг в роли заметно постаревшего адвоката Джонни Б. Гуда.

«Сыны анархии»

Роль: байкер Дик Бахман

Одно из самых неожиданных камео писателя. Большому поклоннику сериала «Сыны Анархии» — да и в целом мотоциклов — Стивену Кингу удалось-таки заполучить себе микро-роль в сериале. Он предстает в образе байкера Дика Бахмана (очевидная отсылка к альтер-эго автора), который без особых усилий «разбирается» с ненужным трупом. Делает он это, конечно, самым кровожадным способом.  

К великому сожалению поклонников творчества Кинга, создатели сериала не стали развивать образ Бахмана, отдав ему всего пару минут экранного времени.

Спецпроект

Загружается, подождите ...