Моду классиков русской литературы представят на выставке в Москве
16 октября в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре заработает межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль».

Как сообщают организаторы, этот проект объединит 15 крупнейших литературных музеев страны. Они представят личные вещи и черновые рукописи двух десятков писателей и поэтов от Льва Толстого до Алексея Толстого, которые дают представление об отношении классиков к моде и стилю. Рассказ о каждом из героев выставки сосредоточен не только на вопросах следования определенной моде в одежде и выборе письменных принадлежностей, но и на том, как создавался писательский имидж и менялась со временем их литературная репутация. 

Кроме того, выставка должна послужить разрушению устоявшихся стереотипов о внешнем виде писателей. «Всегда ли граф Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на портрете кисти Ильи Репина? Когда неизменными атрибутами Антона Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Кто придумал босяцкий стиль Максима Горького? Всегда ли были изящны поэты Серебряного века?» — на эти вопросы можно будет найти вопросы на экспозиции.

Спецпроект

Загружается, подождите ...