Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня мы отправляемся в Печатники.
Previous
В общих чертах
Михаил Архипов ©

В общих чертах

1/4

Печатники — один из самых изолированных районов юго-востока столицы. Куда ни глянь, он со всех сторон ограничен либо Москвой-рекой, либо железной дорогой, либо промышленной зоной. Положение узника плохо сказалось на транспортной доступности района, хотя по сравнению со многими другими московскими окраинами он расположен не очень далеко от центра.

Почти 70% территории Печатников занимают всевозможные предприятия, в том числе автомобильный завод «Автофрамос» и Южный речной порт, из-за которого район высокопарно именуют водными воротами Москвы. Если верить экологам, то по уровню загрязнения воздуха Печатники не уступают одному из главных столичных районов-грязнуль — Капотне. Впрочем, солидная площадь зеленых насаждений и близость реки отчасти нивелируют негативные экологические факторы и повышают привлекательность района.

Свое название район получил от деревни Печатники, которая впервые упоминается в летописях XVI века. Почему населенный пункт получил такое именование? По одной версии, тут жил воевода Владимир Печатников, о котором известно лишь то, что он, бедолага, героически погиб на Ливонской войне. Согласно второй теории, деревенские жители промышляли «печатанием» — окраской ситца при помощи деревянной формы с вырезанным рельефным рисунком.

Вид Слободы Перервы со стороны Москвы-реки. 1908-1928 годы

Поговаривают, что в этих краях водилось видимо-невидимо всякой дичи, поэтому тут часто бывал большой любитель соколиной охоты Алексей Михайлович. Кстати, в годы его правления своего расцвета достиг местный Николо-Перервинский монастырь. Обитель можно назвать визитной карточкой исторического облика Печатников. В монастыре печатали книги, поэтому в 2004 году на районном гербе изобразили книгу, которая, как дамоклов меч, нависает над кентавром, символизирующим ныне закрытый завод «Москвич».

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...