5 причин пойти на фестиваль «Гаврош»

Юные театралы Москвы и их родители знают, что каждый год, начиная с 2007-го, «Театриум на Серпуховке» принимает в гостях театры какой-либо одной европейской страны с самыми интересными постановками для детей. И называется этот праздник – фестиваль «Гаврош». С 20 по 29 сентября состоится 13-й по счету фестиваль, и он будет голландским. Time Out рассказывает, почему стоит найти время сходить в театр на спектакли из Голландии.

- «Гаврош» – фестиваль с уникальной концепцией: один год – одна страна. Это отличает его от всех театральных смотров России. В течение каждого театрального сезона арт-директора – худрук «Театриума» народная артистка России Тереза Дурова и театральный критик заслуженный работник культуры Марина Райкина – составляют программу фестиваля, подбирая на международных фестивалях и в зарубежных театрах самые интересные постановки для детей. Они точно знают, что понравится зрителям «Гавроша».

Блуждающие огоньки

Фестиваль 2019 года вобрал премьеры и получившие признание зрителей и профессионалов спектакли из Амстердама, Гааги, Утрехта, Гронингена, Лейдена, Хертогенбоса, Вриланда, Роттердама. Нигде и никогда в России вы больше не сможете увидеть такого многообразия детских спектаклей из одной страны.

Война

- Чтобы понять, о чем спектакль, не нужно знать голландский язык. Ведь все постановки – без слов. Независимо от жанра. А жанровое разнообразие впечатляет: на сценах московских театров, где гостит «Гаврош–2019», покажут музыкальные и музыкально-драматические спектакли, клоунаду, кукольные, пластические, комедийные представления и уличный театр иллюзий.

Диззи Джаз

- Почти что все спектакли фестиваля – с музыкой. И это джаз. В музыкально-визуальном представлении «Блуждающие огоньки» (от 2 до 4 лет) звуки переплетаются с видеопроекцией. Спектакль с мелодичным названием «Диззи Джаз» (6+) рассказывает про школу. «Мартин Лютер Кинг» (9+) поднимает тему равноправия людей под свинговое оформление. А «Музыка из-под лестницы» (8+), до краев наполненная мелодиями и звуками, говорит о том, что стоит быть внимательнее ко всем, кто живет рядом с нами.

Ночной сторож

- В этом году «Гаврош» ждет настоящих театральных звезд. Каждый в Голландии знает актера Ноела ван Сантена – по кино и сериалам. А зрители московского фестиваля увидят Ноела в моноспектакле «Ночной сторож» (6+) – публику ждет захватывающая детективная история. Знаменитый на весь мир Theater Artemis покажет в столице спектакль «Война» (10+), который серьезную тему развернул в формате клоунады.

Принцесса и Пьер

- Гаврош» – не только спектакли для детей. Это ряд специальных событий для юной публики для более полного погружения в культуру страны-участницы и для знакомства с методами работы зарубежных театральных коллективов. Так, в программе текущего сезона – путешествие за звуками с театром Het Houten Huis, уроки импровизации с театром De Witte Pomp, знакомство с натюрмортами малых голландцев и с «Де Стилем» на интерактивных творческих уроках.

Спецпроект

Загружается, подождите ...