10 ролей Джареда Харриса, о которых вы могли не знать
Josh Telles ©

22 сентября станет известно, кто из наших телевизионных любимцев получит «Эмми». Среди кандидатов — Джаред Харрис за роль профессора Валерия Легасова в сериале «Чернобыль», хита HBO, который помог компании отвлечь подписчиков от спорного финального сезона «Игры престолов». Сам Джордж Мартин в своем Twitter потребовал «Эмми» для этого актера! Поздравляя родную «Игру» с номинациями, он выбирал выражения скромнее… Time Out вспоминает 10 других отличных работ Харриса, известных и не очень.

Безумцы 

В американском драматическом сериале (2007-2015) о работе рекламного агентства 60-х годов Джаред сыграл педантичного англичанина Лейна Прайса. Между ним и Валерием Легасовым есть некоторые параллели. Это первая роль, которая принесла актеру номинацию на «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале» в 2012 года. В тот раз ему пришлось уступить награду Аарону Полу, который забрал домой уже вторую (и не последнюю) статуэтку за роль любителя слова «Bitch» Джесси Пинкмана в сериале «Во все тяжкие».

Террор

Сериал 2018 года основан на одноименном романе Дэна Симмонса, который, в свою очередь, фантазирует на тему одного из самых загадочных событий XIX века. Группа английской полярной экспедиции пропала в водах Северного Ледовитого океана в 1845 году. Найденные позднее останки говорят о болезнях и каннибализме среди пропавших моряков. Джаред Харрис, сыгравший страдающего от алкоголизма и несчастной любви капитана Френсиса Крозье, называет эту роль своей любимой.

Корона

Джаред сыграл короля Англии Георга VI — отца ныне правящей королевы Елизаветы II. Этот тихий заикающейся семьянин попал на престол только потому, что его старший брат отказался от роли монарха. Актеру приходилось каждый день по пути на съемку проходить мимо громадного плаката Колина Ферта в роли того же короля в фильме «Король говорит», за которую он получил «Оскар». В итоге, по словам актера, это придало ему уверенности — ведь Колин Ферт так же мало похож на бывшего правителя, как и он.

Шерлок Холмс: Игра теней

Джаред Харрис сыграл профессора Мориарти в фильме Гая Ричи 2011 года. Умный, расчетливый герой одновременно и отталкивает, и притягивает своими манерами, не переигрывает, как одноименный герой из британского «Шерлока». Джаред получил роль в последнюю минуту, поэтому создавать персонажа приходилось уже во время съемок. Гай Ричи не хотел еще одного картонного злодея, который произносит пафосные речи и сам убивает людей. От книжного Мориарти, сыгранный Харрисом, тоже отличается — актер рассказал, что все описанные в книге повадки злодея (привычка вертеть голову из стороны в сторону, например) на экране выглядели глупо.

Линкольн

В фильме 2012 года Стивена Спилберга Джаред играет роль генерала Улисса Гранта, 18-го президента США. Актер считает, что судьба этого руководителя страны также достойной экранизации: за несколько лет он из бедняка превратился в одного из первых людей страны, воевал, совершил кругосветное путешествие. Работа вышла интересной, но не принесла Харрису наград. «Оскар» получил его коллега Дэниел Дэй-Льюис, у которого, кстати, очень интересный метод работы: каждый день он приходил на съемочную площадку в образе Линкольна и не выходил из роли до конца съемок.

Я стреляла в Энди Уорхола

Фильм-биография 1996 года должен был стать прорывом для актера в Голливуде, поэтому Джаред пригласил на премьеру своего учителя из университета Дьюка. Именно он дал Харрису его первую роль, в студенческой пьесе. На вопрос журналиста, смог ли тот разглядеть будущий талант уже тогда, профессор отвечал: «Не особо, мне просто нужен был британец, чтобы приглядывать за акцентами студентов в английской пьесе». Джареду так понравился этот отрезвляющий ответ, что он повторял его во многих интервью.

Счастье 

Черная комедия 1998 года, в которой также снялся Филип Сеймур Хоффман, получила признание на Каннском фестивале и номинацию на «Золотой глобус» за лучший сценарий. Зрелище, мягко говоря, не для слабонервных — в картине, помимо прочего, смеются над педофилией и изнасилованием. Джаред Харрис играет русского таксиста Влада, влюбленного в свою учительницу по английскому, и делает это настолько хорошо, что в Голливуде еще долгое время многие считали его выходцем из России.

Грань

Детище режиссера Джей Джей Абрамса на первый взгляд напоминает «Секретные материалы», но имеет дело с более научно обоснованными сюжетами, а главная тема сериала сложнее, чем роман между двумя коллегами, но раскрывается также не сразу. Джаред играет роль одного из главных антагонистов — биохимика Дэвида Роберта Джонса. Такое имя было дано при рождении Дэвиду Боуи, творчество которого послужило вдохновением для сериала.

Двое из нас

Телевизионный проект 2000 года фантазирует на тему реально произошедшей в 1976 году встречи между Полом Маккартни и Джоном Ленноном. Бывшие коллеги курят траву вместе, гуляют по Нью-Йорку, предварительно загримировавшись, и почти договариваются о воссоединении Beatles. Джаред, сыгравший, разумеется, Джона Леннона, отлично передает манеры и голос музыканта. «Пространство» Фантастический телесериал, премьера которого состоялась в 2015 году, снят по одноименной серии книг Даниэля Абрахама и Тая Френка. События происходят в далеком будущем, когда страны Земли объединились перед лицом экологической катастрофы, Марс вышел из-под контроля землян, а на поясе астероидов живут революционеры, жаждущие справедливости. Одним из них является герой Джареда Харриса — Андерсон Доус. Критики единогласно отметили выдающуюся игру актера в проекте и его безупречный южноафриканский акцент.

Пространство

Фантастический телесериал, премьера которого состоялась в 2015 году, снят по одноименной серии книг Даниэля Абрахама и Тая Френка. События происходят в далеком будущем, когда страны Земли объединились перед лицом экологической катастрофы, Марс вышел из-под контроля землян, а на поясе астероидов живут революционеры, жаждущие справедливости. Одним из них является герой Джареда Харриса — Андерсон Доус. Критики единогласно отметили выдающуюся игру актера в проекте и его безупречный южноафриканский акцент.

Спецпроект

Загружается, подождите ...