5 причин полюбить современное искусство
Allora and Calzadilla, Hope-Hippo, 2005

«Современное искусство» – словосочетание, которое в лучшем случает приводит в смятение, а в худшем и вовсе вызывает неприятные чувства. Наверняка не один раз, проходя по выставке современного художника, вы задавались вопросом «Где здесь искусство?», а в некоторые моменты хотелось воскликнуть «Да я тоже так могу!». Однако не стоит судить современное искусство слишком строго, и сегодня Time Out готов привести пять веских причин его полюбить. 

Отражение современности

Из века в век искусство служило зеркалом для любых исторических событий – от величайших войн до коронаций. Нынешние художники не отстают от своих предшественников и активно обращаются к событиям, вызывающим общественный резонанс.  

Хейден Фаулер. Снова вместе. 2017. Документация перформанса

За последнее десятилетие деятели современного искусства не раз освещали проблемы экологического, социального и политического характера. Так, например, сейчас в музее современного искусства «Гараж» проход выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100», где ставится вопрос о роли человека в экосистеме и последствиях, к которым может привести неразумное отношение к окружающему миру. В проекте принимают участие десятки художников из разных стран, чье творчество целиком и полностью связано с экологией. Каждому из них важно освятить данный вопрос именно через свое искусство и транслировать его зрителю. 

А в нашей стране главной областью интереса и вдохновения для художников остается власть и политическая обстановка в государстве. 

Новые грани классического искусства 

«Фонтан» Дюшана

Как и история, искусство часто повторяет само себя. Однако подобное повторение зачастую происходит осознано, и современные художники тоже нередко обращаются к деятелям искусства прошлых столетий в поисках вдохновения.  

Пожалуй, наиболее удачным примером подобной цикличности может служить до боли знакомая работа Марселя Дюшана «Фонтан» — произведение, послужившее основой для целого направления в искусстве – концептуализм. Они заимствовали у Дюшана содержание: идею о том, что любая вещь может стать произведением искусства. Другие обращались к форме и обыгрывали ее на свой лад. Брюс Науман, к примеру, в одном из своих видеоперформансов сам стал фонтаном и выплевывал воду маленькими струйками. 

Не противопоставляйте искусство сегодняшнего дня и прошлых веков — современное искусство, по сути, уже это сделало за вас. Оно помогло вам увидеть до боли знакомые и уже наскучившие вам произведения с неизведанной стороны.  

Единение 

Перфоманс Марины Абрамович «В присутствии художника»

Искусство всегда стремилось взаимодействовать со зрителем, хотело пробудить его воображение, заставить испытать те или иные эмоции при взгляде на картину или скульптуру. Однако ни один стиль и ни одна эпоха до середины ХХ века не могли объединить художника, произведение и зрителя, пока не наступила эпоха постмодернизма. Искусство постмодернизма подарило нам новую форму – перформанс, которая в свою очередь дала шанс всем желающим встать на место автора работы. 

Современные художники целенаправленно привлекают к созданию своего произведения зрителей. Подобного рода взаимодействие не только помогает прочувствовать «кухню» изнутри, но и позволяет зрителю точнее уловить идею, закладываемую автором.  

Капиталовложение 

К числу наиболее выгодных вложений наравне с недвижимостью веками остается искусство. Особенно актуально это становиться сейчас, когда говорить об искусстве и работать в этой сфере стало модным. Ценителям искусства арт-рынок готов предложить широкий спектр вариантов для инвестиций.  

Сейчас получают большое распространение карты «Друг музея» — с ней вы получаете ряд привилегий и услуг, доступных лишь владельцам карт. Чаще всего это бесплатное посещение выставок, приглашения на закрытые мероприятия и встречи с художниками, а также крупные скидки на книжную продукцию и сувениры.  

Ну а для тех, кто хочет встать в один ряд с такими крупными коллекционерами, как С.И. Щукин и И.А. Морозов, выход один — покупка произведений.  

Наслаждение 

Современные произведения искусства не перестают быть частью художественного мира. Отринув предрассудки и посмотрев на работы непредвзятым взглядом, вы насладитесь ими. Попробуйте понять, что вам нравится, а что нет; что привлекает, а что отталкивает. Ведь одно из преимуществ современного искусства заключается в его универсальности: если раньше в искусстве существовало одно направление, например, барокко или академизм, и ведущие художники писали исключительно в этом стиле, то сейчас единого направления нет, и зритель имеет возможность найти для себя то, что ему действительно интересно. Не сомневайтесь — если искать, непременно найдется то, что понравится именно вам. 

А чтобы быстрее определиться с предпочтениями, стоит чаще ходить на временные выставки и постоянные экспозиции в музеи современного искусства. Удачным вариантом станет и ярмарка искусства, например Cosmoscow: она проходит каждый год, на ней представлены ведущие галереи современного искусства и их подопечные. 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...