Фестиваль NET привезет лучшие спектакли мира в Москву
Объявлена программа XXI Международного театрального фестиваля «Новый Европейский Театр»: NET.

Он начнется в Москве 13 ноября. В столице пройдут сразу две постановки. Мэтр современной режиссуры Питер Брук привозит в Россию спектакль «Why?» о творчестве и судьбе другого мэтра режиссуры Всеволода Мейерхольда. Известный болгарский артист, хореограф и провокатор Иво Димчев, акции которого проходят в Париже, Нью-Йорке, Вене и Сеуле представит вниманию московской публики интерактивный перформанс «Селфи-концерт».

Важнейшее событие фестиваля — мировая премьера датской театральной компании SIGNA. Эта выдающаяся команда впервые работает в России и создает проект специально для NETa. Каждый проект SIGNA уникален. Его невозможно вывезти на гастроли: это не спектакль, а скорее созданные в трехмерном пространстве параллельные миры, в которых зритель, как правило, долго обживается, но которые, в конце концов, начинают восприниматься как самая что ни на есть подлинная реальность. Созданные специально для NET «Игрушки» начнутся 27 ноября и завершатся 14 декабря. Сайт-специфик спектакль пройдет в Музее стрит-арта на территории действующего завода слоистых пластиков.

Российская премьера — новая постановка Бориса Юхананова «Пиноккио. Лес», «Пиноккио. Театр» будет представлена 21, 22, 23, 24 ноября. Это большой проект, в котором задействована почти вся труппа, продолжает как процессуальную, так и «сказочную» линию Электротеатра, начавшуюся спектаклем «Синяя птица». 31 ноября и 1 декабря, в середине фестиваля, пройдет показ «Всемирной истории» в постановке Давида Эспиносы. Главные действующие лица его опуса — небольшие куклы, которых автор постепенно достает из чемодана, не без доли иронии рассказывая зрителям свою версию истории человечества.

Важной частью программы NET станут новые постановки двух режиссеров, чьи спектакли традиционно воспринимаются, как органичная часть феминистской повестки. 6 и 7 декабря Анхелика Лидделл представит спектакль «Ребро на столе: Мать» — личный рассказ о матери, перемежающийся яркими визуальными образами, навеянными испанским эпосом и библейскими сюжетами. Закроется фестиваль постановкой Кэти Митчелл «Zauberland». Для этого спектакля Бернар Фоккруль и Мартин Кримп создали 16 новых песен, которые дополняют цикл Шумана и Гейне «Любовь поэта». Главную роль исполнит американская оперная певица, лауреат «Грэмми» и многих других музыкальных премий, Джулия Баллок. Посмотреть спектакль можно будет 15 и 16 декабря.

Билеты на фестиваль начнут продавать с 24 сентября. Полную программу можно посмотреть здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...