Крупнейшая в мире плавающая эко-система появилась на Мальдивах

Сегодня все внимание мировой общественности приковано к решению глобальных экологических проблем. Компания The LUX Collective также следует наметившемуся тренду, каждый год предлагая новые инициативы в сфере сохранения окружающей среды. Например, в отеле LUX* South Ari Atoll, который занимает крупнейший атолл на Мальдивах, была установлена крупнейшая в мире плавучая солнечная система. Ее основная задача —не только существенно сэкономить электроэнергию, но и свести к минимуму выбросы углекислого газа в воздух. 

В реализации проекта по установке плавучей солнечной эко-системы отель LUX* South Ari Atoll сотрудничал с ведущим поставщиком солнечных батарей Swimsol. Благодаря уникальной разработке австрийско-мальдивской компании стало возможным размещение солнечных панелей в воде, учитывая ограниченный размер самого острова. Таким образом, команда Swimsol смогла создать первую и пока единственную в мире запатентованную плавающую солнечную систему, надежно защищенную от волн, шторма и соленой воды.

Использование солнечных систем не в новинку для LUX* South Ari Atoll, ранее аналогичные установки были размещены на крышах всех вилл и других зданий на острове. Однако когда все подходящие поверхности были полностью покрыты солнечными панелями, было принято решение расширить проект за пределы береговой линии. 

«Инновации — основа нашего будущего, поэтому мы бесконечно рады сотрудничеству с компанией Swimsol. Являясь крупнейшим курортным островом на Мальдивах, мы стремимся поддерживать движение эко-туризма с целью сохранения морской среды в нашем регионе», —комментирует сотрудничество Йонас Амстад, генеральный директор LUX * South Ari Atoll.

Именно так в океане появились двенадцать новых платформ SolarSea, благодаря которым поступление солнечной энергии увеличилось на 40% и достигло 678 кВт/ч. Теперь этого объема достаточно для питания всех гостевых вилл в часы солнечной активности. Таким образом, LUX* South Ari Atoll экономит более 260 000 литров дизельного топлива в год, которые ранее генерировали двигатели внутреннего сгорания для производства такого же количества электроэнергии. Еще один интересный момент — все гости могут следить за меняющимся «солнечным трекером» на специальных экранах IPTV, установленных в каждой вилле. График иллюстрирует производимую ежедневно энергию, количество сэкономленного дизельного топлива, а также эквивалент экономии выбросов углекислого газа.

Есть здесь своя польза и для океана: солнечные платформы служат отличным укрытием для молодых рыб и планктона. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, платформы плавают над песчаным дном, не травмируя коралловые рифы. Свободно плавающие коралловые личинки могут также использовать платформы, чтобы разрастись со временем во взрослые колонии, которые затем можно будет высадить на дно океана.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...