4 сентября состоялась презентация II Международного Большого детского фестиваля

С 13 октября по 15 ноября 2019 года в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» пройдет II Международный Большой детский фестиваль, художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.

Основная идея фестиваля — собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. В течение месяца в рамках фестиваля на нескольких столичных площадках будут показаны спектакли, мюзиклы и цирковые шоу для детей и юношества, пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут представлены фильмы-лауреаты детских кинофестивалей. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа: круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

Говоря о фестивале, его художественный руководитель Сергей Безруков подчеркнул: «По сравнению с первым фестивалем, действительно, стало уже масштабнее, каким я его и задумывал, когда в 2017 году высказался о поддержке детских театров. И тогда же я высказал огромное желание создать Большой детский фестиваль — БДФ. Его задача — собрать все, что делается лучшего для детей, за прошедший год, два года», — отметил народный артист России, худрук Московского губернского театра, худрук фестиваля Сергей Безруков. Он подчеркнул, что фестиваль мультижанровый и не ограничивается только театром: «В этом году мы делаем еще один шаг к воплощению задуманного нами праздника: у нас будет конкурсная программа, которая включает в себя спектакли для детей и юношества, и обширная, разножанровая внеконкурсная программа: мюзиклы и цирковые шоу для детей, детское кино и анимация. Я рад, что стать кураторами этих направлений на нашем фестивале согласились такие уважаемые профессионалы, как Александр Адабашьян, Максим Дунаевский, Михаил Алдашин, Эдгард и Аскольд Запашные. Нашим фестивалем руководят люди, которые действительно болеют душой, и хотят для детей самого лучшего, даже лучше, чем у взрослых. Есть проблема, о которой постоянно говорят, даже практически требуют, спрашивают нас, художников, — где сейчас детское кино? Его, можно сказать, нет. Но это не совсем так, проблема заключается в финансировании таких работ. Им не хватает бюджета, чтобы дойти до аудитории». По мнению Безрукова, фестиваль как раз и должен помочь отобрать в России достойные произведения искусства для детей и предоставить их массовой аудитории».

Программа фестиваля состоит из нескольких направлений, которые возглавят известные деятели искусства и культуры.
Мюзиклы для детей. Куратор – Максим Дунаевский.
Кино для детей. Куратор – Александр Адабашьян.
Детская анимация. Куратор – Михаил Алдашин.
Цирковые шоу. Кураторы – Эдгард и Аскольд Запашные.
Ледовые шоу.

В конкурсной программе представлены детские спектакли и мюзиклы, кино и анимационные фильмы для детей. В рамках внеконкурсной программы пройдут показы цирковых и ледовых шоу.

Итоги фестиваля будут подведены 15 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. В пространстве Порта «Севкабель» фестиваль представит выставку «Russian Kids Case», презентующую все виды перформативного искусства для детей, которые существуют на данный момент в России. В течение всего дня будет работать мультимедийная интерактивная выставка-презентация, будут проведены круглые столы, посвященные по проблемам детского кино и анимации, а вечером состоится церемония закрытия фестиваля, где будут названы победители конкурса, а также вручены Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Спецпроект

Загружается, подождите ...