Аномальные зоны Москвы: разоблачаем городские легенды

«Людям нужны легенды», – назидательно-задумчиво констатирует героиня известного советского фильма «По семейным обстоятельствам». Нужны настолько, что и разоблачать их – дело неблагодарное… Но мы, пожалуй, попробуем!  

Перекресток Шипиловской улицы и Каширского шоссе

Ничего любопытного не замечаете? И правильно: без специального указания ничего и не видно. А между тем, вот он – самый опасный перекресток Москвы: 23 ДТП, один погибший, 20 раненых. 

Народная фантазия выдает мифы о проклятом месте – и даже, как ни странно, о проклятых маршрутках, движущихся по Каширскому шоссе до его пересечения с Шипиловской. Ну и в самом деле: все вроде бы выглядит мирно и цивильно – так откуда, столько жертв? Ясно, что тут замешана либо нечистая сила, либо полтергейст, либо просто нечто необъяснимое и непонятное! Но попробуем поискать другое объяснение. 

 

Движение по Каширскому шоссе издавна отличается повышенной плотностью и оживленностью, причем практически в любое время суток, ведь именно этим маршрутом удобнее всего добраться до аэропорта «Домодедово». Кроме того, поблизости от злополучного места расположен крупный строительный рынок «Каширский двор», железнодорожная платформа «Москворечье» и легендарный «Совхоз имени Ленина», а прямо в нескольких метрах от самого перекрестка – ТРЦ «Каширская Плаза». 

Проще говоря, плотное и оживленное перемещение транспортных средств в тех краях – суровая и насущная неизбежность. И при этом, как вы сами можете наблюдать даже на этих фотографиях, безопасность движения организована довольно плохо. В частности, автомобили, движущиеся по Шипиловской, в любой момент могут столкнуться с плотным потоком на Каширке: это заметно даже издали и, что называется, невооруженным глазом. 

Нет надземных переходов, отсутствует двухуровневая развязка, а тоннелей, переходов и светофоров явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя на роковом перекрестке в полной безопасности. 

Так что путешествовать в тех краях действительно... небезопасно, скажем так. 

Дом Лаврентия Павловича Берии. Малая Никитская, дом 28/1 

Дом себе и дом, казалось бы… Хотя личность его жильца настолько легендарна, что деваться некуда: здание – просто априори «зловещее», «кровавое» и вообще «жуткое». Поговаривают, что и по сей день слышны стенания душ, некогда загубленных сатрапами НКВД, а в этот двор якобы до сих пор заезжает призрачный черный воронок, из которого горделиво вышагивает дух Берии. 

Трудно, конечно, о чем-либо заявить наверняка, покуда сам не удостоверился... Но никаких злых сущностей нами обнаружено не было (хотя, конечно, караул мы вели не круглосуточно: может, там чего-нибудь когда-нибудь и вылезает... шутка!). 

А если углубиться в историю, то дом этот изначально вовсе никакой не дом Берии, а особняк столичного головы. Был такой московский градоначальник – Степан Алексеевич Тарасов, и именно по его распоряжению в 1884 году был возведен этот особняк. Причем возведен он был как резиденция именно городского головы Тарасова – и лишь в 1930-х годах здание облюбовал легендарный нарком. Ну а дальше – ассоциативная связь – и здание обрастает мистикой и необходимым сопутствующим трэшем… 

До наших дней дошла городская легенда о том, что Берия на самом деле не дожил до смертного приговора, а был убит на месте группой захвата – и потому-то его преступная душа все никак не может найти себе пристанища: бродит вокруг да около, ищет свежую кровь… Неизвестно, ощущают ли все эти страхи члены посольства Тунисской Республики в Российской Федерации, которое теперь квартирует в особняке.  

Кузнецкий мост

Согласно городской легенде, на рубеже XIX-XX веков в нынешней российской столице жила французская красавица Жу-Жу – манекенщица и «королева красоты». И, дескать, был у Жу-Жу любовник – небезызвестный промышленник, меценат и ценитель всего прекрасного Савва Мамонтов. 

И вот однажды в 1905 году Жу-Жу проезжала по Кузнецкому мосту в экипаже – и надо же было такому случиться, что подвернулся тут манекенщице мальчишка-газетчик, который размахивал «свежей прессой», попутно выкрикивая непроверенную информацию: якобы Савва Мамонтов покончил с собой. Жу-Жу выскочила на дорогу прямо на ходу – и француженку переехала встречная карета. Переехала на смерть: в больнице Жу-Жу скончалась. И теперь, как гласит легенда, ее призрак регулярно путешествует вниз по Кузнецкому мосту. Говорят, обход начинается в 00:00. 

Призрак материализуется и начинает зловещую прогулку. Считается, что именно близ этого здания Жу-Жу и была задавлена. На рубеже XIX-XX столетий это был доходный дом, сперва принадлежавший купцам Третьяковым. Понятное дело, где денежные воротилы, там жестоко убиенные, ну а уж растоптанные толстосумами судьбы творческих людей – это в нашем коллективном сознании вообще в порядке вещей… Возможно, устойчивость легенды в наши дни подкрепляется еще и тем, что ныне особняк Третьяковых принадлежит Банку Москвы. 

Далее привидение очевидцы встречают у другого доходного дома, который также функционирует с позапрошлого века, и первоначально в 1826 году в нем был открыт ресторан «Яр», в котором, к слову, завсегдатаем был Александр Сергеевич Пушкин. Позже в нем расположился и гостиничный комплекс, а само здание переходило из рук в руки: Волынских, Воронцовых, Бекетовых… Гибельность увеселительного пьянства ныне подкрепляется еще и духом ростовщичества: сейчас в бывшем доходном доме – отделение «Альфа-Банка». 

А этот доходный дом был возведен еще аж в XVIII веке. В течение длительного времени в нем располагалась гостиница, затем – многочисленные книжные магазины и магазины одежды, а теперь – рестораны и салоны красоты.  

И никаких призраков тут не бродит: проверяли лично. Им, призракам, просто негде было бы протолкнуться: человекопоток на Кузнецком мосту в любое время суток весьма плотный. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...