В главной роли — Москва: 7 книг о столице

Любите ли вы Москву так, как любим ее мы? Если да, то эта подборка книг о столице, составленная совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook специально ко Дню рождения Белокаменной, укрепит вас в ваших чувствах. О Москве, такой разной — манящей и уютной, суетливой и деловой — в 7 книгах. 

«Москва и москвичи в 21 веке», Максим Кобзев 

Москва, точно огромный магнит, притягивает к себе людей со всей страны. Сколько судеб она изменила, сколько сердец разбила, скольких целей помогла достичь – трудно сосчитать. Максим Кобзев собрал в своей книге тридцать реальных историй покорения столицы. Эти рассказы настолько реальны, что порой начинает казаться, будто автор рассказывает их вам лично, неспешно прогуливаясь по узким улочкам старой Москвы или перекрикивая шум столичной подземки. 

Цитата:

«Москва – это не только Манежная площадь, парк Горького или Тверская. В этом городе есть огромное количество прекрасных улиц и мало кому известных шедевров архитектуры, которые люди просто не замечают в спешке». 

«Рубашка», Евгений Гришковец 

Короткий городской роман об одном дне главного героя. Александр – молодой, «понаехавший» в столицу, влюбленный и терзающийся сомнениями «любит-не любит», проживает свой очередной обычный день: торопится, размышляет, встречается с давним другом, вновь размышляет. Гришковец мастерски передал атмосферу суетливой и огромной Москвы, в декорациях которой разворачивается действие книги. Читать тем, кто забыл, что такое «влюбленность» и тем, кто переживает ее сейчас, чтобы убедиться, что вы не одиноки.  

Цитата

«А когда кто-то прилетает куда-то из Москвы, это почему-то вызывает уважение и понимание, что человек прилетел неспроста. А когда кто-то откуда-то прилетает в Москву – это… Ну, прилетел и прилетел, сколько таких прилетает каждый день». 

Сборник «Москва: место встречи» 

Что объединяет Дмитрия Быкова, Людмилу Улицкую, Дмитрия Глуховского и других авторов этого уникального сборника? Они родились и выросли в Москве, и эта книга соткана из их воспоминаний и размышлений о городе их детства; об улицах и дворах, на которых они гуляли с друзьями; о людях и событиях, которые наполняли их дни и мечты. Истории, рассказанные авторами, очень разные: смешные и грустные, мистические и реалистические, но все они пронизаны ностальгией и любовью к городу на семи холмах. 

Цитата

«Москва резко вошла в мое сердце самого детства. Она была и остаётся моим вечным праздником. День мой начинался с крика - я визжал от радости, что живу. Вставал я очень рано и убегал в Москву! Падал в неё с утра и приходил только ночью». 

«Москва мистическая», Елена Коровина 

Легенд и тайн, окутывающих Москву, не счесть. Огромный город с долгой и насыщенной историей насквозь пропитан магией. Елена Коровина попыталась собрать в своей книге большинство из самых интересных историй, связанных с появлением и становлением столицы. Порой от рассказов хочется улыбнуться: «Не может такого быть!», а порой мурашки бегут по спине: «Хоть бы это было выдумкой». Возможно, все герои и события вымышлены и автор не несет ответственности за совпадения, а возможно… 

Цитата: 

«"‎Вот ваш главный недостаток! — проговорил он. — В плане нет единства — кольца. Его и постройте!"‎ Именно поэтому, согласно легенде, Кольцевая линия неизменно изображается на схеме метрополитена Москвы коричневым "‎кофейным"‎ цветом». 

«Москва. История районов» 

Эта книга — настоящая находка для тех, кто интересуется историей столицы. Здесь вы сможете прочесть о том, как была основана Москва, как разрасталась, какие поселения и деревни «поглощала», как появлялись новые районы и почему получали свои названия и многое-многое другое. Возможно, это одна из самых информативных исторических книг об истории Златоглавой.  

Цитата: 

«Между тем название, под которым в летописи впервые фиксируется будущая российская столица, совпадает с именем реки, на которой она находилась, а не произошло от какого-либо княжеского имени». 

«Пешком по Москве с Михаилом Жебраком», Михаил Жебрак 

Михаил Жебрак отлично знает Москву. Уже много лет он придумывает и проводит квесты, посвященные столице, для взрослых и детей, снимает о ней телепередачи, а экскурсии по Белокаменной в его исполнении превращаются в настоящий спектакль. Эта аудиокнига откроет для вас Москву с нового ракурса: надевайте наушники – захватывающее и головокружительное путешествие по столице России начинается!  

Цитата: 

«Сначала мы познакомимся с самыми яркими периодами из истории Москвы, оставившими след в архитектуре и градоустройстве. Затем вспомним архитекторов. В последнем разделе поговорим о заказчиках».  

«С искусством по пути», проект «Привет, Москва!» 

Этот небольшой аудиосборник в десять коротких и интересных рассказах откроет вам секреты уникальных столичных зданий, поведает любопытные факты об известных жителях столицы, например о Маяковском, Врубеле и Бахрушине (кстати, кто это?) и удивит литературными парадоксами. Лаконично и познавательно. Запоминайте — будет, чем удивить друзей на очередной прогулке по Москве!  

Цитата: 

«Французы просили у советских чиновников повара для моделей и шелка для декораций. В итоге уговорили на всё. Правда, повара привезли сами».  

Спецпроект

Загружается, подождите ...