Сколько нужно времени для того, чтобы посетить 100 музеев? Один день! 7 и 8 сентября в Москве состоится первая выставка «Частные музеи России. Самородки России». Более сотни самых разных частных музеев со всей страны представят уникальные экспонаты на территории парка «Сокольники». Посмотреть точно будет на что — от самоваров и Дмитровской лягушки до чудес советского автопрома. Time Out расскажет, почему в день города стоит посетить именно эту выставку.
Previous
«Частные музеи России. Самородки России»
Киномузей Валерия Рубцова

«Частные музеи России. Самородки России»

1/9

Выставка пройдет в выходные 7 и 8 сентября в КВЦ «Сокольники» — это социальный проект, направленный на привлечение внимания общественности к маленьким частным музеям.

Вход на мероприятия для всех посетителей будет бесплатным, так же, как и для музеев — участие в выставке. Но это не значит, что представить свою экспозицию мог любой желающий, и не значит, что посетителей ожидают небольшие домашние коллекции ничем не примечательных вещей. Все музеи прошли проверку экспертов Ассоциации частных музеев России. Главная цель выставки — познакомить публику с небольшими и малоизвестными частными музеями, которые пока не имеют общественного признания, но обладают уникальными объектами, культурное значение которых подтверждено и зафиксировано соответствующими инстанциями.

Организатором музейного праздника является Алексей Шабуров — директор Современного музея каллиграфии, который вместе с коллегами и друзьями лично посетил большое количество маленьких частных музеев по всей стране. Главая идея Шабурова — чтобы каждую экспозицию в Москве представил лично владелец музея. Ведь они как раз и есть настоящие самородки — люди, глубоко увлеченные предметами своей страсти, коллекции, к тому же, уже имеющие опыт в показах своих выставок публике. 

Основатель музея «Уникальная Калмыкия» Захаров Басан Александрович 

В Сокольниках будет представлено огромное множество самых разных музеев — от инсталляций, полностью собранных из кубиков «Лего», до стендов, посвященных искусству создания ритуальных несъедобных пряников. Придете ли вы со своими друзьями, с семьей в полном составе, включая детей и бабушек с дедушками, или решите сходить в одиночестве — здесь каждый найдет подходящий именно для него культурный уголок. Даже если какая-то экспозиция покажется вам скучной — всегда можно перейти к следующей, где сам хозяин музея, всей душой любящий свою коллекцию, с огромным удовольствием расскажет вам все, что вы захотите узнать.  

Для коллекционеров, владельцев частных музеев и других профессионалов «Самородки России» станет отличной площадкой для обсуждения вопросов по развитию частного музейного дела, юридическому и законодательному регулированию в этой отрасли, налаживанию профессиональных связей, в том числе с туроператорами, отелями, спонсорами, блогерами и интернет-порталами. В рамках выставки будут проходить лекции и презентации, посвященные музейному делу.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...