От татуировок Навального до бешенства матки: 7 интересных выставок сентября
«Hysteria»

Лето подошло к концу, но это не повод хандрить. Первый месяц осени в Москве можно провести, путешествуя от одной выставки к другой: например, в АРТ4 покажут работы Олега Назального и проект о стигматизации женской сексуальности и психических расстройств, а в МАММ привезут работы Филипа Колберта, любимого Леди Гагой и британской королевской семьей. Об этих и других выставках сентября — в ежемесячном обзоре Time Out. 

Олег Навальный. С арестантским уважением и братским теплом 

Где: Музей АРТ4 

Когда: 4 сентября — 19 октября 2019 

Несмотря на бурную политическую жизнь последних месяцев, в ходе которой его брат вновь оказался в СИЗО, Олег Навальный нашел время открыть персональную выставку. В АРТ4 показывают его эскизы татуировок: от классических звезд и куполов до Чебурашки и лагерных вышек, напоминающих работы Сальвадора Дали. Навальный создал сотни таких эскизов за те 1278 дней, которые ему пришлось провести за решеткой по сфабрикованному «делу “Ив Роше”». Парадоксальным образом, работы Навального — не столько отсылка к тюремной классике жанра, сколько напоминание о солидарности и свободе самовыражения в непростых реалиях современной России. 

Дуня Захарова (DUZA). Hysteria 

Где: Музей АРТ4 

Когда: 4 сентября — 19 октября 2019 

Параллельно с татуировками Навального АРТ4 покажет новый проект Дуни Захаровой Hysteria. В своих работах художница обращается к личному опыту, а также к язычеству (по музейному пространству разбросаны ритуальные обереги), психическим расстройствам и сексуальным перверсиям. Название проекта происходит от древнегреческого слова «матка», впоследствии превратившегося в медицинский диагноз, согласно которому «неправильные движения матки» якобы приводили к сжиманию других органов в теле и психическому расстройству под названием «истерия» или «бешенство матки». Захарова берет это устаревшее предубеждение на вооружение, чтобы поразмышлять о стигматизации женской сексуальности. На выставке те самые «движения матки» можно будет почувствовать внутри четырехметровой инсталляции женского тела.  

Хуан Геновес 

Где: Московский музей современного искусства (Гоголевский бульвар, 10) 

Когда: 5 сентября — 13 октября 

ММОМА привозит выставку известного испанского живописца Хуана Геновеса. В суровые времена фашисткой диктатуры он поначалу продвигал в Испании 60-х годов абстрактный жанр, завоевавший в те времена международную арт-сцену. А затем обратился к фигуративной живописи: изображения крошечных человечков, образующих затейливые толпы, стали его визитной карточкой и оказались как нельзя к месту в мире победившей демократии (и кажущегося разнообразия). 

Ли Чинчжу. Балансируя  

Где: Галерея «Триумф»

Когда: 5 сентября — 6 октября 2019 

Галерея «Триумф» привозит в Москву работы современной южнокорейской художницы Ли Чинчжу. Работает она в традиционной корейской живописной технике с использованием небеленого хлопка, пигментов и клея и создает с ее помощью произведения в жанре психоландшафта: пространство в ее работах условно, а время стирается вовсе. Обычно Чинчжу берет за основу какое-нибудь собственное конкретное переживание и постепенно дополняет его многочисленными метафорами и ассоциациями — до тех пор, пока каждый зритель не будет в состоянии предложить свою собственную интерпретацию увиденного.  

Русские Йордансы. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России 

Где: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Когда: 17 сентября – 30 ноября 2019  

Якоб Йорданс. Похищение Европы. Около 1655-1660

После целого ряда выставок, посвященных современном искусству, Пушкинский музей решил обратиться к классике: на Волхонке готовят масштабную экспозицию художника XVII века Якоба (Жака) Йорданса, одного из самых значительных живописцев фламандской школы наряду с Рубенсом и Ван Дейком. Работал Йорданс практически во всех жанрах: от полотен на исторические и религиозные темы до бурлескных бытовых композиций. ГМИИ обещает показать почти все хранящиеся в России произведения мастера: помимо картин из собственного собрания ГМИИ, в музей приедут экспонаты из Эрмитажа, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи и даже из петербургской Александро-Невской лавры. 

Филип Колберт. Lobster Land 

Где: Мультимедиа Арт Музей 

Когда: 18 сентября — 17 ноября 2019 

Филип Колберт. Игрушечная армия Лобстеров

Мультимедиа Арт Музей устраивает первую российскую выставку британского художника и дизайнера Филипа Колберта, в поклонниках которого числятся Леди Гага, Канье Уэст и члены королевской семьи. В 2008-м он основал модный бренд The Rodnik Band, представлявший платья, созданные по мотивам работ Марселя Дюшана и Сальвадора Дали. А с конца 2010-х успешно завоевывает арт-сцену: его грандиозные живописные полотна объединяют мотивы старых мастеров и образы современной массовой культуры. В МАММ покажут работы Колберта из частных и музейных коллекций, а также новую серию сверхреалистичных картин и скульптур Lobster Land, отсылающих к истории русского искусства. 

Николай Наседкин. Нефть: личная история   

Где: Новая Третьяковка

Когда: 18 сентября — 10 ноября 

Мастерская художника

Главным героем новый выставке в Третьяковке станет источник российского благополучия — нефть. Вот уже 20 лет художник Николай Наседкин создает произведения искусства, использую нефтяные суспензии. Его масштабные «нефтяные» панно и колонны и личный видеодневник соседствуют на выставке с экскурсом в историю нефти в контексте политики, экономики и искусства России. Таким образом Наседкин задается вопросом, каково место личной истории человека в глобальной истории современного мира. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...