Пожары в Сибири и в бассейне реки Амазонки, таяние ледников в Гренландии, аномальная жара в Европе и разрушительный тайфун «Мангхут» в Юго-Восточной Азии – вот лишь недавние примеры того, что мировой климатический кризис и глобальное потепление представляют вполне реальную угрозу человечеству. К счастью, масштабы бедствия пока не исключают возможности каждому из нас внести свой вклад в сокращение ущерба, который угрожает нашему с вами будущему. Time Out рассказывает, что для этого можно сделать. 
Previous

Шаг 8. Проходим обучающие онлайн-курсы, волонтерим и вовлекаем других

8/8

В чем проблема?

Так же, как до сих пор существуют приверженцы теории плоской Земли, в мире по-прежнему остаются люди, скептически настроенные по отношению к глобальному потеплению. Обычно их аргументы сводятся к тому, что в истории Земли уже были процессы нагревания и похолодания атмосферы, а также вымирания флоры и фауны – полностью игнорируя при этом нюанс, что впервые в истории эти процессы вызваны деятельностью человека. Впрочем, есть гораздо большая беда – СМИ, правительства и лидеры мнений все еще крайне редко говорят о климатическом кризисе публично, тем самым оставляя большую часть населения планеты в неведении относительно того, к каким последствиям может привести глобальное потепление.

Что можно сделать?

Необходимо как можно шире распространять информацию об изменении климата и о том, что это за собой несет. А для этого следует хорошо прокачать матчасть, чтобы всегда иметь готовый ответ на вопрос коллеги или друга, почему вы меняете свои привычки. Поможет в этом:

  • бесплатный курс «Теперь так», в котором систематизированы знания и опыт разных людей в области осознанного потребления и экологичного образа жизни;
  • участие в акциях Гринписа России или российского крыла молодежного движения Fridays for Future, которые не только повысят вашу осведомленность в вопросах экологии, но и объединят с сотнями и тысячами неравнодушных людей;
  • подписка на странички экологических организаций и компаний в соцсетях (например, инстаграм онлайн-магазина Zeero, блог и YouTube-канал Гринписа России).

Посмотрите выступление 15-летней шведской активистки Греты Тунберг, номинированной на Нобелевскую премию мира, на конференции TEDx в Стокгольме.

Проявляйте больше инициативы. Например, если у вас есть идея, как можно сделать жизнь чище и экологичнее, – подайте заявку на премию «Terre de Femmes – Земля женщин» Фонда Ив Роше и получите финансовую поддержку на реализацию задумки. Подумайте о присоединении к проектам гражданской науки, ведь исследования в различных областях, в том числе и экологии, нуждаются в сборе и обработке большого массива данных, на которые у ученых банально не остается времени. Становитесь пластиквочером и выходите на поиски одноразового пластика. Поддерживайте на голосовании политиков, которые принимают решения на основе научных данных, а не экономической выгодности. И помните, что забота об окружающей среде тоже может быть веселой и интересной – например, как в этом приложении IKEA

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...