Пожары в Сибири и в бассейне реки Амазонки, таяние ледников в Гренландии, аномальная жара в Европе и разрушительный тайфун «Мангхут» в Юго-Восточной Азии – вот лишь недавние примеры того, что мировой климатический кризис и глобальное потепление представляют вполне реальную угрозу человечеству. К счастью, масштабы бедствия пока не исключают возможности каждому из нас внести свой вклад в сокращение ущерба, который угрожает нашему с вами будущему. Time Out рассказывает, что для этого можно сделать. 
Previous

Шаг 6. Стремимся к осознанности

6/8

В чем проблема?

Рост количества свалок, загрязнение воды и воздуха, участившиеся стихийные бедствия и аномалии – во многом следствие потребительского отношения человека ко всему, что его окружает. Естественно, с ростом уровня жизни растут и наши потребности: сегодня мы привыкли заполнять холодильник до отказа, набивать шкаф новой одеждой и вещами, без раздумий выкидывать «просроченное» и «использованное». К сожалению, в погоне за трендами мы чаще всего мы забываем, что на создание одной футболки, что мы видим в магазине, уходит 2700 литров воды (примерно столько один человек потребляет в течение 2,5 лет), а выброшенный в урну почерневший банан мог бы утолить чей-то голод. Нас мало беспокоит, что фэшн-индустрия выкидывает около 90 миллионов тонн текстильного мусора каждый год, а косметические и гигиенические продукты загрязняют воздух не меньше, чем выхлопные газы машин. И мы не отдаем себе отчета в том, что 80% купленных нами товаров оказываются на свалке в первые полгода своего существования.

Что можно сделать?

Помимо того, что в жизни хорошо бы стремиться к минимализму, единственное решение здесь – перестать вестись на рекламу брендов и стать ответственным покупателем. Для этого прежде всего стоит приучить себя совершать покупки по заранее составленному списку. При этом перед каждой новой покупкой важно еще раз проверить, нужна ли вам эта вещь на самом деле: 1) поищите ей замену у себя дома, 2) узнайте, нельзя ли взять этот предмет в аренду (покупая, вы переплачиваете лишь за то, чтобы считаться хозяином вещи) или задумайтесь о приобретении б/у варианта, 3) а самое главное – подумайте, можно ли будет потом кому-то отдать или переработать то, что вы купите сейчас.

Ниже – лишь несколько примеров того, что можно изменить в своей жизни, чтобы стать чуть осознаннее в  потреблении:

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...