Пожары в Сибири и в бассейне реки Амазонки, таяние ледников в Гренландии, аномальная жара в Европе и разрушительный тайфун «Мангхут» в Юго-Восточной Азии – вот лишь недавние примеры того, что мировой климатический кризис и глобальное потепление представляют вполне реальную угрозу человечеству. К счастью, масштабы бедствия пока не исключают возможности каждому из нас внести свой вклад в сокращение ущерба, который угрожает нашему с вами будущему. Time Out рассказывает, что для этого можно сделать. 
Previous

Шаг 5. Сокращаем потребление животной пищи

5/8

В чем проблема?

Промышленное животноводство и земледелие являются крупнейшими «поставщиками» в атмосферу оксида азота и метана – парниковых газов, меняющих климат в разы сильнее диоксида углерода. Согласно данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), сегодня мясное животноводство и сельское хозяйство ответственны за 23% выбросов таких газов на Земле. Причина этого – большая энергоемкость производства удобрений, вырубка девственных лесов под пастбища и плантации соевых бобов, которые идут на корм скоту. Большое количество парниковых газов образуется и за счет навоза. Вдобавок водный след большинства продуктов животного происхождения (в том числе и рыбы, выращенной на фермах) гораздо выше, чем у растительной пищи. Например, для производства килограмма говядины требуется 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн.

При этом за последние 58 лет поставки мяса на душу населения увеличились более чем вдвое – и это несмотря на то, что в одной Великобритании около 34 000 тонн говядины (то есть примерно 300 миллионов гамбургеров), выбрасывается ежегодно: люди просто не успевают потребить столько животных продуктов, сколько домохозяйства поставляют на рынок. А ведь именно бесконтрольное разведение крупного рогатого скота ответственно, например, за обезлесение Амазонки и разразившиеся там недавно пожары.

Что можно сделать?

Ответ простой – потребляйте меньше мяса и продуктов животного происхождения. Старайтесь осознанно отказаться от привычки питаться в фастфудах и закусочных, где в меню по большей части мясные блюда. Старайтесь разнообразить свой рацион за счет хороших источников растительного железа и белка – бобовых, орехов, грибов, сои, зелени и зерновых. Попробуйте заменить коровье молоко подходящим по вкусу растительным. Ищите новые рецепты, в которых котлеты, пельмени и яичница с колбасой уступят место оригинально приготовленным овощам, злакам и свежим фруктам.

Разумеется, полностью отказаться от животной пищи – то есть наиболее эффективно повлиять на проблему – под силу не каждому. Однако исключить мясо из рациона хотя бы на один день в неделю, как, например, предлагают организаторы международного движения «Понедельник без мяса», – уже прекрасное начинание для любого, кто заинтересован в сохранении климата на нашей планете.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...