Пожары в Сибири и в бассейне реки Амазонки, таяние ледников в Гренландии, аномальная жара в Европе и разрушительный тайфун «Мангхут» в Юго-Восточной Азии – вот лишь недавние примеры того, что мировой климатический кризис и глобальное потепление представляют вполне реальную угрозу человечеству. К счастью, масштабы бедствия пока не исключают возможности каждому из нас внести свой вклад в сокращение ущерба, который угрожает нашему с вами будущему. Time Out рассказывает, что для этого можно сделать. 
Previous

Шаг 3. Собираем отходы раздельно и правильно утилизируем органику

3/8

В чем проблема?

Сегодня проблема мусора – одна из самых острых в мире. Каждый человек образует в среднем 400 кг отходов за год, на разложение которых требуется порядка 300 лет. В одной нашей стране такого мусора накопилось уже достаточно: по мнению Гринпис, площадь всех мусорных полигонов в России достигла 4 миллионов гектаров – это больше площади Кипра в 4 раза. При этом только 4-5% из этого мусора перерабатывается, тогда как остальной отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы. При этом оба способа губительно влияют и на природу, и на здоровье людей. Так, в 2010 году только от свалок мировой выброс CO2 составил 882 миллиона тонн – это примерно 11% от всех парниковых газов, производимых людьми. Тогда как в ходе сжигания мусора в атмосферу выбрасывается не менее 250 опасных химических элементов, таких как тяжелые металлы и диоксины, которые вызывают рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушение иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий.

Что можно сделать?

Пока единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами – это их переработка. При таком подходе мусор не просто выбрасывается, а разделяется по видам. После этого часть отходов вывозится на специальные предприятия, где они проходят досортировку и сдаются компаниям-переработчикам, которые пускают их на производство новых вещей; и только та часть, которую не удается пристроить, уже отправляется на мусорный полигон. Такой способ, по мнению Гринпис России, позволит сократить количество захораниваемого в нашей стране мусора на 75-80%, а значит, и уменьшить количество свалок, отравляющих природу и жителей близлежащих городов.

Несмотря на то, что с 1 января 2020 года правительство Москвы обещает повсеместно внедрить новую систему сбора отходов, пока что доверять властям поводов мало – к сожалению, существует вероятность, что мусор из разноцветных баков, которыми украсилась столица, все равно попадет на свалку или мусорозжигательный завод. К счастью, в этой сфере уже несколько лет работает множество частных инициатив, которые выполняют свое дело прозрачно и честно: например, проект «Собиратор», являющийся самым крупным пунктом приема вторсырья в Москве, социально-экологический проект «Добрые крышечки», компании «Сфера экологии» и «Стекляшка», которая может забрать мусор прямо из вашего дома.

Более того, сегодня ближайший к вам пункт приема вторсырья скорее всего будет совсем не на другом конце Москвы  – достаточно взглянуть на интерактивную карту Гринпис, зайти в эко-френдли супермаркет по пути на работу или прийти на одну из акций в вашем районе, которые ежемесячно проводит экологическое движение «Раздельный сбор». На сайте этого движения также можно узнать, какие виды вторсырья принимают в России, каким пунктам сбора можно доверять, а каким не стоит, как подготовить тот или иной вид мусора к переработке. Главное запомнить – вторсырье в момент его сдачи должно быть чистым и сухим, а опасные бытовые отходы (лампы, градусники, батарейки) ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором – для них существуют специальные пункты приема.

Отдельное внимание стоит уделить органическим отходам. Может показаться, что они-то как раз отлично разлагаются на свалке — но, к сожалению, в отличие от компостной кучи у бабушки на даче, на полигонах создаются безвоздушные условия, препятствующие возникновению микроорганизмов и воздушных потоков, отвечающих за процесс гниения. Потому существует несколько способов, как можно утилизировать органику в городских условиях, чтобы она не способствовала выделению метана и других газов в атмосферу. Самый технологически продвинутый из них – установить дома одно из устройств для утилизации органического мусора, вроде диспоузера или компостера. Ну а если у вас есть возможность прикапывать органику на природе – в лесу, парке или на участке – тогда можно обойтись и вовсе без дополнительных приспособлений.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...